Четверг, 24 Январь 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Первый Камышловский банк
21 декабря 2018, 14:00

Первый Камышловский банк



В «Камышловских известиях» от 24.11.2018 года на странице «Край родной» опубликован материал «Не лыком шиты!». В предисловии к нему Юрий Александрович Васьков пишет, что не нашёл какой-либо информации ни у краеведов, ни в архиве о Камышловском Общественном банке. Но это не так. Например, у краеведа Виктора Ивановича Бунькова есть такой материал, датированный 1862 годом (печатается в современной орфографии – прим. редакции):

«Камышлов.
Уездный город при р. Пышме.

Общественный Банк в Камышлове учреждён 1862 года сентября 29, на следующих основаниях: 1) основной капитал его составился из 14000 руб. сер., отделённых на этот предмет из запасного капитала Камышлова; 2) банку предоставлены следующие операции: а) приём вкладов; б) учёт векселей; в) выдача ссуд под залог государственных и частных процентных бумаг и недвижимых имуществ; 3) из чистых годовых прибылей, за отчислением суммы на составление резервного капитала и за удовлетворением расходов на содержание банка, отделяется: одна третья часть в доход города, другая – в пользу местных благотворительных заведений, а третья присоединяется к основному банковому капиталу». Источник: «Северная почта», 1862, № 217.

Теперь о двухэтажном здании на ул. Свердлова, где сейчас расположен ЗАГС. Раньше на стене этого здания выше окон второго этажа по белой полосе чёрной краской действительно было написано «Общественный банкъ». Но и на угловом полукаменном здании выше окон второго этажа со стороны улицы Урицкого были вывески: «Общество взаимного кредита», «Городская управа» и «Общественный банкъ».

Это хорошо видно на фотографии 1914 года. Входа с ул. Свердлова в двухэтажное каменное здание тогда не было, что тоже видно на фото. Два здания были соединены между собой и относились к городской управе. Поэтому у них был один юридический адрес.

На втором этаже каменного здания – зал заседаний городской управы. Вход в него был из второго этажа полукаменного здания. На первом этаже находился городской пожарный обоз, в 1914 году тут же открыли первую городскую телефонную станцию. На крыше была пожарная каланча, на которой постоянно дежурил наблюдатель.

В старинных изданиях, таких, как «Путеводитель по Уралу» 1899 года, газета «Урал» в описаниях Камышлова упоминается этот банк. Или в пятом томе «Урал и Приуралье» книги Семёновых-Тян-Шанских «Россия» 1914 года издания тоже указано, что в Камышлове есть этот банк.

В журнале Камышловской уездной земской управы за 1913 год есть переписка земской управы с Пермским губернатором по поводу строительства нового здания для управы. В этом письме обосновывается необходимость строительства и высказаны предположения строить здание за счёт своих оборотных средств с погашением в течение 20 лет. Губернатор не возражает против строительства, но предлагает брать кредит в банке. В ответном письме из управы говорится, что банк такую большую сумму не даст под низкий процент, а брать кредит под высокий процент у ростовщиков невыгодно.

Читайте также:  Жизнь длиною в 3,5 века, или Сохранённая история Камышлова

В конце концов губернатор согласился, а сумма по тем временам действительно была большая – 127459 рублей. Здание на улице Свердлова, 41 построили, сейчас здесь располагаются городская и районная администрации.

Из этой переписки следует, что в 1913 году банк работал и выдавал кредиты под более низкие проценты, чем ростовщики. И вот о чём ещё я подумал: жили не тужили, давали кредиты под высокие проценты, богатели. И вдруг появился в городе Общественный банк. Конечно, это не понравилось ростовщикам. Что делать? Надо его уничтожить. И начали строчить кляузы на банк. Считаю, что Ю.А. Васькову в газете «Екатеринбургская неделя» попалась одна из таких кляуз без подписи.

Мне тоже попадала похожая кляуза, и тоже без подписи, в газете «Урал». Только там не было написано, что якобы создана комиссия по ликвидации банка. Непонятно, что эта комиссия делала с 1894 по 1913-й годы. За эти 19 лет так и не ликвидировали банк. Видимо, не по зубам он оказался камышловским ростовщикам. Хочу заметить, что в 1913 году Общественному банку Камышлова исполнился 51 год. В то время он был в городе единственным.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед
Фото из архива И.В. Балыбердина.
На фото 1914 года. Здание на углу улиц Свердлова и Урицкого. Сейчас здесь расположены ЗАГС, комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи и жилые квартиры.

К сведению

Хочу объяснить читателям, что это за журналы Камышловской уездной управы. Один из них – печатная книга объёмом 1000-1200 или книги по 500-600 печатных страниц. В такой книге собраны протоколы земских собраний, доклады, постановления управы и другие документы о деятельности земства по медицине, народному образованию, культуре, строительству, промышленности, сельскому хозяйству за целый год. Первые журналы начали печатать с 1870 года, когда в Камышлове открылась уездная земская управа. Печатали их сначала в Перми и Ирбите. Начиная с 1975 года – в Камышлове, в частной типографии А.П. Бушуева. В этих журналах – история города и всего Камышловского уезда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: