Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 декабря 2015, 16:00

Песни на все времена



IMG_5675Галина ШИПИЦЫНА

В тот вечер вновь в концертном зале ДШИ № 1 яблоку негде было упасть. 1 декабря на концерте «С песней по жизни» музыканты и зрители вспоминали старые добрые песни на стихи Михаила Матусовского.

Оказывается, любителей этих песен среди нас немало. Причём из разных поколений. Говорят, сейчас таких песен на эстраде уже не пишут – чтобы и слова за душу брали, и музыка в самое сердце проникала. «Старый клён стучит в стекло…», «Что так сердце растревожено…», «Самое синее в мире Чёрное море моё…», «Не слышны в саду даже шорохи…» – строки советского поэта Михаила Львовича Матусовского. Согласитесь, разве могут они устареть, хотя написаны и 40, и 50, и 60 лет назад?

Песни были самые разные: детские и взрослые, лирические и маршевые, серьёзные и весёлые. Вот ансамбль 1-3-х классов (рук. Н.В. Фартушняк) задаёт тон всему концерту: «С песней весело шагать!». Ансамбль мальчиков (рук. Е.В. Тетерина) классическим каноном поёт про крейсер «Аврора», а ансамбль девочек – про слона. Сменяют друг друга на сцене солисты Илья Бобров, Андрей Романов и Александра Тетерина. Чистые, светлые, очень красивые голоса, двух-, трёх- и четырёхголосие, мягкое женское сопрано, в которое вплетается звонкий мальчишеский голос, рассказывая о родине. Трио преподавателей (Е.В. Тетерина, Т.Ю. Никишова, М.А. Пульникова) поют о любви, про которую «немало песен сложено».

Просто и увлекательно о жизни и творчестве поэта рассказывает ведущая Татьяна Сергеевна Махова и заражает нас своим тёплым отношением и позитивной энергией.

Кульминация, безусловно, финал. В этот вечер все поздравляли с юбилеем педагога, пианистку Веру Николаевну Шурову, вся жизнь которой – музыка и музыкальная школа. Она воспитала 25 профессиональных музыкантов! И в честь неё большой сводный хор под руководством Е.В. Тетериной исполнил потрясающее попурри. Десять песен Матусовского с разными ритмами, настроением, в разных тональностях – великолепный многоголосый заключительный аккорд.

«Весь вечер мурашки по коже», «не могла глаз оторвать», «всё время подпевала» – слышу мнения зрителей.

 

Читайте также:  «Камышловские этюды»

Хочу поделиться впечатлением ещё об одном исполнителе, бархатный баритон которого мы услышали и соло, и в сопровождении ансамбля. Он не профессиональный музыкант, но музыкой увлечён с детства – она всегда звучала и звучит на семейных вечерах. Это Тимофей Олегович Боярников, он рассказал о том, что привёло его на сцену:

– Началось всё с вокального конкурса в ЦКиД и театральной студии «Чемодан». Чтобы петь, нужно научиться. Стал заниматься с педагогом по вокалу Натальей Васильевной Фартушняк. Очень понравилось, потом пригласили выступить в музыкальную школу, так и продолжаю. Но учиться надо ещё очень многому.

– Что это даёт вам лично?

– Скорее всего, возможность внутренней самореализации. Я очень люблю музыку, часто слушаю вокальные произведения и всегда хотел научиться петь. Насколько хорошо у меня получается, ещё не знаю. Но это очень интересно и, как оказалось, трудно, даже физически непросто – держать звук и голос. Не зря люди учатся этому годами. Мне повезло, что со мной занимается хороший педагог. Мне нравится этот драйв, непередаваемое внутреннее состояние, впечатление. Хотя есть над чем работать. И очень в этом поддерживает семья – жена Юлия, дочери София и Анастасия.

Вот такой артист появился у нас в городе. А вы приходите в музыкальную школу, там каждый концерт – яркое событие и созвездие талантов. Всё услышите и увидите сами. Например, 18 декабря в 17 часов на вечер музыки и литературы.

Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: