Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 декабря 2015, 14:00

Не одна, но пламенная страсть



1LsОткровенный разговор

Всю жизнь запойно читала! По школьной программе – обязательно, но этого мне было мало. Читала дома за обедом, в школе под партой, с фонариком под одеялом, ночью, в подъездах, автобусах. Смешно вспоминать, ставила на пюпитр пианино книгу, читала и гоняла гаммы, не глядя на клавиатуру. Основные произведения классиков прочла в юности, например, в музыкальном училище одолела всего Бальзака. Так понравилось!

Хотелось иметь дома много книг. Покупала в книжных магазинах, из Болгарии «тащила», на макулатуру.

После того как дети выросли, много читала произведений в журналах (на ночь давали в библиотеке), в роман-газете (мама, Александра Константиновна, выписывала).

Книги ходили по рукам – ждала своей очереди. «Унесённые ветром», «Поющие в терновнике» и другие попадали на два-три дня. Шрифт в журнале мелкий, а хочется о Гурченко прочесть или про разоблачения Сталина.

 

Затем была полоса увлечения книгами Сидни Шелдона (после замечательного фильма «Обратная сторона полуночи»). Какие лихо закрученные сюжеты, характеры, судьбы! А сколько детективов проглотила! Агата Кристи, Иоанна Хмелевская, Дарья Донцова. Юмор, интеллект, интрига. Запомнился детектив «Лапа в бутылке» Чейза.

Каюсь, не было на тумбочке у кровати томика стихов, не увлекалась. Зато покорил меня своими «гариками» Игорь Губерман. И книги его покупала, и на встречу с ним ездили с подругой. Житейская мудрость, еврейский юмор, русский пофигизм – возраст мой уже позволяет разделить с ним взгляды, убеждения. Поражает, как он в четырёх строках вмещает квинтэссенцию жизни: от рождения до старости. Ну полюбуйтесь:

Читайте также:  Отправляя СМС, вкладывайте душу

Наш путь из ниоткуда в никуда,
Такое краткое событие,
Что жизни остаётся лишь черта
Меж датами прибытия-убытия.

Учу понравившиеся наизусть, говорят, помогает сохранить память.

Жалею сейчас, что потратила много драгоценного времени на книги-пустышки. А вот любимые Шукшин, Шолохов, Приставкин, Бажов – со мной. Пожелаю всем встретиться с хорошей литературой и получить удовольствие, как от беседы с другом.

Наталья СМЕХОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Не понял,это в жизни как-то пригодилось,каких-то высот достигли,кроме восторгов?

  2. Sergey49:

    Здравствуйте! Интересная заметка! Перефразируя слова известной песни, можно сказать:»Книга -друг наш навсегда»!
    Николай, когда радуешься жизни по прочтении книги, разве это не здорово! Я со школьных лет читал книги во всех библиотеках города Камышлова. А высоты, если имеете в виду должности большие, покоряются не всем. Я полтора года работал директором предприятия автопредприятия, но, поняв, что эта должность не подходит мне по складу характера, психике,- так переживал неудачи, что по ночам плохо спал, оставил её, и позднее уже не стремился делать карьеру.Что касается книг, то в моей библиотеке их более 2 тысяч, хотя, сейчас можно читать книги из Интернета. Я читаю как печатные , так и электронные с настольного компьютера — мне интересно! Книги мне помогали и в работе и в спорте, да и сейчас помогают интересней жить.

  3. Пиковая дама:

    А я на пенсии классиков читать буду.
    У меня как всегда всё по плану laugh
    В школе прочитала пару книг, на остальные толмуты как-то времени не хватало. Всё поверхностно изучено, исключительно за ради оценки.
    А что? Я люблю не только читать, но и анализировать прочитанное. Думаю даже интересней будет не только прочесть, но и составить взгляд на проблему поднятую в книгах. Не понимаю зачем классиков заставляют в школах читать, как может человек, который жизнь, по сути, видел только из-за маминой юбки что-то понять за ту жизнь о которой взрослый человек писал пытаясь донести свой взгляд.

  4. Ded:

    @ Пиковая дама:
    «А я на пенсии классиков читать буду.»
    Как там говорят: «Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». Ещё не известно, догоните ли вы увеличение пенсионного возраста. Будет что-то типа этого:
    «Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.»

  5. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Пиковая дама, пока молоды и работаете — Вы управляете временем, успевая на работе и дома все сделать. С годами энергия убывает, а на пенсии вроде бы и времени много свободного, но намеченные планы выполняются неполностью и уже времени не хватает, то есть время начинает управлять человеком.Самым читающей в нашей семье была мама, при большой занятости в течение суток она любила посидеть с книгой, а ведь вставала в 5 утра, чтобы подоить корову и сварить суп для себя, мужа и двух сыновей, а вечером после работы снова дойка, и так трудилась до пенсии.Любите анализировать прочитанное, так надо делиться с читателями газеты, это же интересно. Успехов Вам желаю!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: