Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Песок Никольского карьера
14 августа 2022, 10:00

Песок Никольского карьера



Галина ШИПИЦЫНА

Одно из полезных ископаемых на территории Камышловского района – кварцевый песок, разработка месторождений которого ведётся уже достаточно давно. В прежние годы сырьё добывали открытым способом, а позже перешли на закрытый – из более глубоких слоёв залегания с использованием гидромеханического метода.

Все знают эту точку на карте Камышловского района как Никольский карьер, работает здесь предприятие ООО «ИСМ-Инвест», с техническим директором которого А.В. Шагиным мы беседуем среди песчаных барханов и холмов грунта.

Основано предприятие в 2001 году, с 2007-го ведётся добыча строительного песка. Основное направление реализации сырья – строительные и дорожные работы. Штат предприятия состоит из 25 человек, с 2011 года его возглавляет генеральный директор Владимир Петрович Селезнёв. Надо отметить, что «ИСМ-Инвест» – организация, в районе широко известная ещё и потому, что является постоянным спонсором многочисленных районных спортивных мероприятий.

Первое время добыча песка шла сухоройным (на языке специалистов) способом, то есть с поверхности. В 2011 году технологию изменили. Был вырыт водоём, который заполнился грунтовыми водами, в появившемся искусственном озере со временем развели карасей, на берегах поселились птицы и прочие представители фауны. А в центре его установлен землесосный снаряд.

– При помощи разрыхления воды с песком земснаряд подаёт смесь через систему труб на сортировочную установку, – рассказывает Андрей Владимирович. – Далее происходит разделение: товарный песок вместе с частью воды высыпается на карту намыва, которую в процессе работы формирует машинист бульдозера, а отходы производства (глина и гравий) – в другую сторону. Вода собирается в специальном колодце, откуда по трубам стекает в водоём. По сути, это простой процесс, состоящий из насоса, трубы-подачи и сортировки. Добыча ведётся круглосуточно, производительность – в среднем 600-800 кубометров песка за сутки. Глубина карьера для отработки доходит до восьми метров – это максимальный уровень залегания песчаного пласта.

Золотистый поток сверкающего на солнце песка, летящего с большой высоты и образующего высокий бархан, завораживает, притягивает взгляд. Однако работы эти сезонные: с наступлением холодов земснаряд вывезут «на зимовку», озеро покроется льдом, и добыча песка на время остановится. Но за шесть примерно месяцев непрерывной работы предприятие успевает снабдить находящиеся поблизости (и не только) строительные организации и производства сырьём, продаёт песок в розницу.

Читайте также:  14 августа - День строителя

Из нашего песка в области построены большие и малые объекты. Конкретный пример – автомобильная дорога федерального значения Р351 «Екатеринбург-Тюмень», на разных участках которой несколько лет уже идут ремонтные работы, построена на песке и грунте Никольского карьера, добытого ООО «ИСМ-Инвест».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Слесарь Дмитрий Александрович Пермин, бригадир Александр Викторович Пермин, технический директор ООО «ИСМ-Инвест» Андрей Владимирович Шагин, начальник карьера Александр Полюсович Меньшенин.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.