Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 июля 2012, 18:00

Пионеры жатвы



На поле Скатинского отделения совхоза мы приехали 26 июля. В этот знойный день началась уборка зерновых, на ниву вышли два комбайна. Первыми ячмень начали скашивать и молотить комбайнеры М.В. Машьянов и А.В. Захаров. По словам Михаила Васильевича, нынче уборочная стартовала на две недели раньше, ячмень уже готов, правда, колос маленький и зерно мелкое.

В этом году в первом отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский» под зерновыми занято 870 гектаров. Из этого объема 339 гектаров, по словам управляющего Н.А. Баранова, приходится на ячмень.

Ячмень – одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур (по этому критерию он стоит на первом месте среди ранних яровых), однако, несмотря на это, нынешняя засуха сделала своё дело, и урожайность зерна, по мнению специалистов, будет существенно ниже, чем в прошлые годы.

Зерноуборочная техника в совхозе мощная и современная. Алексей Захаров работает на «Енисее», а Михаил Машьянов – на новом комбайне «Вектор-410», оборудованном компьютером (сегодня это самый практичный агрегат для наших полей).

Вместе с Михаилом Васильевичем в поле трудится сын Евгений. Будущий студент Камышловского гуманитарно-технологического техникума помогает комбайнерам, в том числе устранять неисправности в случае поломки техники.

P.S. К сегодняшнему дню в первом отделении уже закончена уборка клевера и тимофеевки на семена, полным ходом идёт уборка ячменя и озимой пшеницы.

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.