Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июля 2009, 14:00

Пишите заявление



О форме подачи заявления в милицию и последующем его рассмотрении наш сегодняшний разговор с начальником штаба Камышловского ОВД Александром МАЕВСКИМ.

— С какими заявлениями обычно обращаются к вам граждане?
— Деятельность сотрудников милиции прежде всего направлена на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений против личности, против незаконного оборота наркотических средств и спиртосодержащей продукции, на организацию безопасного дорожного движения, на соблюдение законности при обращении с гражданами, соблюдение миграционного законодательства. Поэтому по всем вышеперечисленным вопросам, а также с заявлениями о совершенных либо готовящихся преступлениях можно и нужно обращаться к нам.
— Имеется в виду только письменное заявление?
— Нет, наши сотрудники все поступающие заявления и сообщения о преступлениях и правонарушениях вне зависимости от места их совершения, иную информацию обязаны принимать круглосуточно в дежурной части, либо по телефону «02» и другим видам связи, а также в участковых пунктах милиции, куда можно обратиться лично. Кстати, подать заявление или иную информацию о преступлениях и происшествиях наряду с гражданами России могут и иностранные граждане, и лица без гражданства.
— Человек должен быть уверен, что милиция как-то отреагирует…
— Письменные заявления и сообщения, представленные в органы внутренних дел непосредственно заявителями, подлежат обязательной регистрации в учетной документации дежурной части с одновременной выдачей талона-уведомления. При этом необходимо проверить наличие в талоне-уведомлении регистрационного номера заявления, наименования органа внутренних дел (адрес и телефон), даты приема, инициалов и фамилии дежурного. Вышеприведенные данные должны быть заполнены разборчиво. Вне стен ОВД заявления и сообщения о преступлениях и правонарушениях обязаны принимать любые сотрудники ОВД, вне зависимости от занимаемой должности.
По каждому принятому заявлению и сообщению о преступлении сотрудники милиции обязаны принять решение в установленные законодательством сроки, как правило, это 10 дней. По результатам рассмотрения заявления или сообщения может быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче заявления по территориальности или подследственности (если деяние произошло на территории, обслуживаемой другим ОВД, или принятие решения входит в компетенцию иных правоохранительных органов — мирового суда, прокуратуры и т.д.). О принятом решении вас обязаны уведомить письменно.
Если же сотрудник ОВД отказался по каким-либо причинам принять ваше заявление, вы вправе обраться к руководству ОВД, в прокуратуру города.
— Если нет возможности прийти, можно позвонить?
— Да. А если вам отказали в приеме любого заявления, можно звонить по телефонам «доверия» (34375) 2-36-20, 2-00-37 в ОВД, либо (34375) 2-30-54 в прокуратуру, по ним же вы можете анонимно сообщить о готовящемся либо совершенном преступлении, а также о незаконных действиях сотрудников милиции.

Читайте также:  Возмещение ущерба после ДТП с участием дикого животного

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: