Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июля 2009, 12:00

Вошли в государственную программу



И уже вовсю идет ремонт крыш и коммунальных сетей

Выход нашли в ТСЖ
К приему полномочий, определенных федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», глава Обуховского сельского поселения Г.И. Юдина и ее заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства В.И. Верхорубов были готовы. Первое, что они сделали, это оценили состояние жилого фонда и пришли к печальному выводу: многоквартирные дома, находящиеся на центральных усадьбах бывших совхозов, строились в основном в 80-е годы прошлого столетия, за 25-30 лет они ни разу капитально не ремонтировались. Не было и текущих ремонтов. В то же время население плохо производит оплату коммунальных платежей. На те деньги, что собираются с квартиросъемщиков и владельцев квартир, можно только содержать аварийную службу, оплачивать освещение в подъездах и проводить мелкий ремонт.
— Выход из сложившегося положения мы увидели в создании ТСЖ, — говорит Владимир Иванович. — Поэтому весь прошлый год был посвящен работе в данном направлении. Проводили собрания. Противников было много. Просто люди перестали во что-то верить. Поэтому по некоторым адресам приходилось выходить по нескольку раз. У нас появились помощники. Например, со своими соседями домов №№ 294 и 296 по улице Мира беседы вела Галина Васильевна Чуркина. Она и заявления собрала, и в сельсовет их принесла. Когда поняли, что нашли единомышленников, стали готовить документы для того, чтобы попасть в государственную программу.
Товарищество собственников жилья было создано на основе дома № 5»а» по улице Школьной. Пользуясь случаем, через средства печати хочется выразить огромное спасибо и признательность его жильцам. Этот дом явился тем локомотивом, который в результате привел к выделению и освоению средств.
Всего в ТСЖ вошло 14 домов, поэтому жильцов остальных одиннадцати объектов с этой улицы и двух с улицы Мира принимали в ТСЖ позднее, по заявлениям. В некоторых домах до 89 процентов проживающих пожелали вступить в ТСЖ, самое малое — 67 процентов от дома.
— Разговаривать с односельчанами нам было просто, — говорит Г.И. Юдина. — Мы сами живем здесь и знаем все беды: худые инженерные коммуникации, вечное зловоние от переполнивших нечистотами выгребных ям, дырявые крыши, разбитые и грязные подъезды. Но задумав создать ТСЖ, мы не хотели, чтобы оно было «ленивым», как это случается сплошь и рядом. Наше товарищество занимается финансовой деятельностью, заключены договоры с обслуживающими организациями. ТСЖ является юридическим лицом, имеет свой устав, избраны председатель, главный бухгалтер, которые во время создания товарищества работали бесплатно.
Галина Ивановна вспоминает, когда подготовили документы и привезли в соответствующие органы, чиновники удивились: ТСЖ создавались в больших городах, а здесь небольшое в масштабах области сельское поселение. В конце концов получилось так, что вновь созданное ТСЖ стало пилотным проектом: на обуховцах был опробован механизм финансирования и получения денег. Попасть в данную государственную программу удалось благодаря тому, что в числе обслуживающих организаций были только частные предприятия, а не муниципальные.
В первую очередь вновь созданное товарищество заключило договор с теплоснабжающей организацией, которая применила тариф не социальный, а утвержденный региональной энергетической комиссией. К отопительному сезону во всех домах, входящих в ТСЖ, будут установлены приборы учета по теплу, воде. Оплата будет производиться по факту потребления услуг.

В выигрыше все
Вмарте 2009 года руководители поселения получили известие, что созданное ТСЖ включено в государственную программу по ремонту многоквартирных домов, на эти цели выделены средства из всех бюджетов — 21994 тысячи рублей. Эти деньги пришли на специальный счет ТСЖ.
— Государство, выделив деньги, позволило к выполнению работ привлечь те организации, с которыми мы тесно работаем, — продолжает далее В.И. Верхорубов. — Мы отдали предпочтение ООО «Эксплуатация и ремонт», ООО «Чистый город» и ООО «Энергостройсервис».
Когда создавали ТСЖ, в государственную программу было заявлено четыре позиции: ремонт кровли домов, внутренних инженерных сетей, подвалов и фасадов. В план ремонтов попали только первые две.
Ремонт крыш ведут работники ООО «Чистый город». Они же сооружают отмостку у зданий и козырьки к подъездам. Заменой инженерных сетей заняты специалисты ООО «Эксплуатация и ремонт». С ними заключено дополнительное соглашение на очистку от мусора подвалов и установку дверей и окон в подъездах и подвалах. Также данная организация выполняет косметический ремонт в подъездах, проводит благоустройство придомовых территорий и замену штакетника на палисадниках, устанавливает скамейки. Эти дополнительные работы подрядчики делают за свой счет. И они согласились их выполнить вполне осознанно. Ведь администрация поселения дала каждому из них возможность освоить по 10-10,5 млн. рублей. ООО «Энергостройсервис» производит электромонтажные работы, параллельно решая вопросы уличного освещения.
Постоянный технический надзор за ходом работ со стороны администрации осуществляет А.А. Полуяхтов.

Читайте также:  Будет ТСЖ?

Плюсы и минусы
На рабочем столе у главы поселения лежит график, в котором отмечены виды ремонтных работ по домам. В каждой клеточке проставлены плюсы, минусы, полуплюсы. Первый знак обозначает, что данная позиция уже сделана. Второй — к работе пока не приступали. Третий — объекты находятся в работе.
— По графику видно, как продвигаются дела и как идет освоение денег, — говорит Г.И. Юдина. — Выделенные деньги мы должны освоить к первому декабря. Но мы перед собой ставим более напряженную задачу: ремонт крыш и замену теплосетей надо закончить к началу отопительного сезона.
Добрые перемены уже заметны в селе! Здесь чувствуется дух обновления. К концу июня дома №№ 2 «а», 5 «а» и 6 по ул. Школьной горделиво демонстрировали новые кровли. Кстати, государство, выделяя деньги на ремонт многоквартирных домов, непременным условием считало: применение в работе современных материалов. Поэтому шифер здесь больше не используется. Кроме того, подрядчики в июле прочистили на всех домах дымоходы и вентиляционные каналы, на многих уже установили зонты. В оконные проемы в подъездах вставляются стеклопакеты.
Работа по созданию ТСЖ одновременно велась во всех крупных населенных пунктах поселения. В селе Захаровском имеется 9 многоквартирных домов, в поселке Октябрьском — 6, в Шипициной-2. В первых двух ТСЖ созданы, документы в работе, и руководители территории ждут окончательных результатов. Жаль, что жители пятиэтажки по улице Курортной не захотели создать ТСЖ. Они бы могли получить на ремонт своего дома около 5,5 млн. рублей уже нынче.
— Сегодня по Обуховскому приятно пройти, то там, то здесь слышан стук молотков, звук пилы-болгарки, — говорит Г.И. Юдина. — Вчера пришла к дому № 10, там трубы в подвале меняют, зонты на дымоходах и вентиляционных люках устраивают. Душа радуется. Значит, не зря мы столько времени потратили на сбор документов и хождение с ними по инстанциям.
— Больной вопрос при проведении ремонта — отношение населения, — говорит В.И. Верхорубов. — Поэтому обращаемся с просьбой: не надо ломать новые крыши установкой антенн, надо понять, что дома по противопожарной безопасности не должны быть оборудованы печами. Следует вежливо относиться к работникам организаций, производящим ремонт, а главное — вовремя производить оплату жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. по статье «капитальный ремонт».

Материалы подготовила Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: