Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 июня 2016, 14:00

Письма в прошлое



polkГордость семьи

Ученики Аксарихинской школы присоединились к Всероссийской акции «Письмо Победы». Дети писали «письма в прошлое» членам своих семей, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Вот строки из нескольких писем.

«Здравствуй, дедушка Николай Семёнович! Пишет тебе твой правнук Слава. Я учусь в 5-м классе. У нас сейчас нет недостатка в чём либо: в магазинах есть всё, дети ходят в школу и в детский сад, взрослые работают. Самое главное – нет войны. От своей бабушки я узнал, что ты был участником Сталинградской битвы, вам приходилось драться за каждый метр земли. Истрепанная, разбитая армия Паулюса была взята в плен, и ты, прадедушка, своими глазами видел плененного немецкого генерала. Здесь тебя ранило… Я хочу сказать тебе спасибо за всё: за нашу свободу, за то, что мы можем спать спокойно. Я благодарен за то, что по утрам вижу мамину улыбку, слышу ласковые мамины слова. Я помню! Я горжусь! Твой правнук Слава Чикунов».

«Здравствуй, дорогой прадедушка! Я твой правнук, меня зовут Иван. Каждый год 9 мая в нашей стране празднуется День Победы. В этом году мы с братом будем участвовать в акции «Бессмертный полк» – возьмём плакаты с твоей фотографией и фотографией бабушкиного дяди и пойдем вместе с другими участниками по главной улице нашего посёлка. Благодаря таким отважным и смелым, как ты, мы живем под мирным небом. Мы помним вас и ваш подвиг. Ещё раз спасибо за Победу. Твой правнук Иван Леонов, 3-й класс».

«…Живя в мирное время, мне трудно ощутить все те чувства, пережитые тобой на войне. Я могу лишь восхищаться твоим мужеством, храбростью и отвагой. И, к сожалению, самое большее, что я могу сделать для тебя, – это помнить. Зная, какой ценой завоёвана наша спокойная жизнь, забыть твой подвиг нельзя… Виктория Репина, 10-й класс».

«Здравствуй, прадедушка! Пишет тебе правнук Сергей. Я никогда не видел тебя, а ты не знаешь меня. Пусть тебя нет в живых, но это письмо – знак памяти и уважения. Хочу поблагодарить тебя за синее небо над головой, за счастливое детство, за мирную жизнь. Ты погиб в далёком 1943 году, так и не узнав, что наш народ победил в этой страшной войне. Победил благодаря тебе и тысячам таких же простых солдат. Ты пролил свою кровь за нас, за своё будущее поколение, и мы говорим тебе спасибо! Низкий поклон и вечная память. Сергей Емельянов, 4-й класс».

Читайте также:  Судьба солдата – его судьба

«Здравствуй, мой прадедушка Пётр Кузьмич! Меня зовут Лёва, мне 7 лет. Я учусь в 1-м классе. Мне нравится учиться. Я знаю, что ты воевал на войне. Спасибо за Победу. Спасибо, что мы живём в мире, где нет войны. Поздравляю тебя с Днем Победы. Это твой праздник. Мы помним тебя и гордимся тобой. Твой правнук Лёва Степаненко».

«Дорогой дедушка Иван Петрович! Пишет тебе твой правнук Антон. У нас хранится альбом о твоём подвиге, которым я восхищаюсь. Ты настоящий герой! В бою под Черкассами подбил четыре танка, две бронемашины, уничтожил геройски три грузовика с пехотой. За этот бой в 1944 году ты был награжден медалью «Золотая Звезда». Твоим именем названа улица на твоей родине в селе Армизон. Я с гордостью прохожу по улице Кондратьева, знаю, что моего прадеда знают все люди, которые живут на этой улице. А в Тюмени на памятнике у вечного огня высечено имя Кондратьева Ивана Петровича… Твой правнук Антон Черемных, 2-й класс».

Эти и другие письма учащихся школы были напечатаны в ежемесячном издании Аксарихинской школы «Школа.RU», которое курирует Любовь Владимировна Грачёва.

 

Любовь КАЙГОРОДОВА, руководитель школьного музея

На фото. 9 Мая в акции «Бессмертный полк» – учащиеся и педагоги Аксарихинской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: