Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 ноября 2010, 18:00

Плачу и плачу. Сколько стоит лампочка в подъезде?



Елена КВАШНИНА.

Получив квитанции на оплату коммунальных услуг за октябрь, те камышловцы, у кого предъявлена плата за электроэнергию (места общего пользования), тут же отреагировали на это «безобразие». Одни пошли выяснять возникшие вопросы в управляющую компанию, другие написали в газету, третьи обсудили ситуацию с соседями. То есть практически никого не оставили равнодушными суммы за эту услугу.

Чтобы внести ясность, мы обратились к директору ОАО «Управляющая компания» А.Г. Гридину. Он привез с собой постановление правительства РФ № 307, принятое 23 мая 2006 года (с изменениями от 21 июля 2008 года). Первый вопрос возник сам собой:
— Артем Геннадьевич, если закон принят два года назад, то почему только в октябре 2010-го вы стали им руководствоваться?
— Потому что начисления могут производиться только в том случае, если на многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета электроэнергии.
— И сколько сегодня таких в Камышлове?
— Пока 260. А всего на обслуживании ОАО «Управляющая компания» более 650 домов. Дело в том, что работа по установке счетчиков началась в начале этого года, проводят ее специалисты ГУПСО «Облкоммунэнерго».
— Люди, которые приходят и звонят нам, возмущены до глубины души, они совершенно не понимают, откуда берутся суммы в 50, 100 и даже 200 рублей, если на площадках и у подъездов лампы практически не горят, а если и светят, то всем одинаково, независимо от количества проживающих в квартире и размера жилплощади.
— Согласно постановлению правительства РФ № 307, которое я привез с собой, начисления производятся следующим образом. Сначала берутся показатели общедомового счетчика. Их снимают представители ГУПСО «Облкоммунэнерго» и ОАО «Управляющая компания» ежемесячно. Тем самым устанавливается количество электроэнергии, которую использовали все жильцы и которая пошла на освещение мест общего пользования. Например, по дому № 62 на ул. Советской расход составил 2163 кВт. В каждой квартире установлен счетчик, всего 12 квартир, сложив их показания, в сумме получились 2090 кВт.
Согласно методике, приведенной в постановлении правительства РФ № 307, мы цифру 2163 делим на 2090 и получаем расчетный коэффициент, в данном случае он равен 1,04. Затем количество киловатт, потребленных каждой квартирой, умножается на этот коэффициент. Например, в квартире № 1 расход составил 262 кВт, умножаем на 1,04, получается 271,17 кВт. В данном случае, доля освещения мест общего пользования — 9 кВт, причем половина из них оплачивается по ночному тарифу, половина — по дневному, так как общедомовой учет (коллективный) двухтарифный.
— Значит, чем больше пользуешься сам дома электроэнергией, тем больше платишь за места общего пользования? Но это несправедливо!
— А как справедливо?
— Не знаю, может, считать от количества проживающих?
— А большая семья скажет, что по ночам никуда не ходит, и освещение в подъезде ей вообще не нужно… Мы же руководствуемся постановлением правительства РФ. Справедливо оно или нет, нам обсуждать не приходится.
— Хорошо, тогда другой вопрос. Разница между показаниями общедомового счетчика и суммой квартирных может быть большой потому, что кто-то ворует электроэнергию. Так почему все остальные должны платить за недобросовестных потребителей?
— Если разница действительно большая, мы сообщаем об этом энергетикам, у них есть специальные приборы, они проверят все квартиры в таких домах. А кто-то уже сейчас, не дожидаясь проверок, «сдает» своих соседей. Надо же когда-то начинать наводить порядок с энергопотреблением. Ведь только по этой статье за 2009 год мы понесли убытки в три миллиона рублей. Продолжаться так не может, поэтому и стали устанавливать приборы учета.
— А у нас следующий вопрос: кто должен вкручивать лампочки в подъездах?
— Сами жильцы. А вот если у вас сломался выключатель или произошел обрыв проводов, звоните в диспетчерскую службу по телефону 8 (34375) 2-45-42, а не в ГУПСО «Облкоммунэнерго». ГУПСО «Облкоммунэнерго» работает только по заявкам диспетчерской службы ОАО «Управляющая компания».
— Артем Геннадьевич, но ведь раньше нам разъясняли, что плата за освещение подъездов входит в «содержание жилья», а она в октябре не уменьшилась, хотя по идее должна бы.
— Да, мы брали с этой статьи часть средств на покрытие убытков по электроэнергии, но статья «содержание жилья» состоит из статьи «Содержание общего имущества жилого дома» и статьи «Управление жилищным фондом». По большому счету, все деньги с этой статьи идут на финансирование диспетчерской службы и устранение аварийных ситуаций, ведь данные работы производятся круглосуточно.
Понятно. Хотя все равно остается какая-то неудовлетворенность от нашего разговора. Может быть, постепенно механизм отработается и все встанет на свои места. Будем надеяться, что так и произойдет. И похитители электроэнергии будут выявлены, а за места общего пользования горожане станут платить разумные деньги.
Но, наверное, прежде, чем это произойдёт, нам еще придется вернуться к этому вопросу на страницах газеты.

Читайте также:  Новая жизнь старых домов

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 36 комментариев
  1. Oz oz:

    Я ещё готов платить за освещение в подъездах рублей 20-30. Но когда человеку в квитанции приходит сумма в 100-200 рублей, кажется, что это не совсем справедливо.
    sad

  2. Сергей:

    Да, полной ясности в вопросе дополнительной платы за электроэнергию по общедомовым расходам нет и в ближайшее время не придвидится.Методика расчёта платежа негодная: лампочка в подъезде горит для всех одинаково — живут ли жильцы в однокомнатной или трёхкомнатной квартире, но последние обязаны платить много больше, а почему и за что непонятно? Раньше при отсутствии электросчётчика считали по потребляемой мощности домашних электроприборов и нормативу, а сейчас, при наличии электросчётчиков, получается, что жильцы с большим потреблением электроэнергии каким-то образом заставляют лампочку в подъезде светить в свою пользу — чушь какая-то.

  3. elektro:

    Вот это сюрприз!

  4. алла:

    Если на многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, то жильцы этих домов не платят за освещение мест общего пользования? Мы правильно поняли?

  5. elektro:

    Так, но как понял временно.

  6. Горожанин:

    У нас всё гораздо сложнее. Дом не оборудован газовыми плитами (всё на электричестве), но в тоже время зарегистрированных электроплит (как это требует закон) нет, что не даёт право получить льготные скидки на электроэнергию!
    А сейчас ещё и эти дополнительные расходы! Где справедливость?

  7. алла:

    У вас должен быть баллонный газ и тоже скидки на электроэнергию. Уточните в службе. Дом, оснащенный электроплитами, имеет специальную проводку.

  8. алла:

    Получается, кто поставил счетчики учета энергии — себя наказали ?

  9. Горожанин:

    Не та тема!
    В общежитии нет специальной проводки и уж тем более баллонный газ никто официально не поставит!

  10. Горожанин:

    Скоро всем поставят счётчики… Главное что бы это не произошло принудительно и опять же за счёт жильцов!

  11. алла:

    скоро-это когда?

  12. алла:

    не повезло живущим в общежитии. А может, там свои тарифы?

  13. Этот вопрос зададим при следующей встрече с А.Г. Гридиным, а она судя по резонансу состоится совсем скоро!

  14. Горожанин:

    Тарифы действительно свои, но выше чем льготные.

  15. Юлия Александровна:

    Я абсолютно с Вами согласна. Абсурд полный. Мало того, что из всех жителей подъезда наша семья вкручивает лампочки на двух этажах, т.к. все остальные жильцы пенсионеры, они в темное время суток не ходят, та к судя по этой методике расчета мы должы еще и оплачивать некоторую долю э\энергии всего дома. Пенсионеры экономя средства живут при одно лампочке, а при нашей большой семье расход энергии большой, почти в десять раз больше чем у бабушки соседки, так мы будем в 10 раз больше и общедомовой э\энергии оплачивать?! Интересный пример приведен в публикации — по дому по ул Советской, а почему же не привели по дому № 20 по ул. Гагарина, где за свою э\энергию жилец платит 100 рублей, а за общедомовой расход + еще 200 рублей?! Где справедливость?!

  16. Аноним:

    А если знаете кто ворует электричество, будуте сдавать их и куда?

  17. Сергей:

    Видимо уже есть кандидатуры для обнародования? Впрочем проблема, судя по многомиллионным потерям поставщиков электроэнергии, должна решаться всеми доступными существующим законодательством мерами. Итак россияне слишком много потеряли хорошего, чтобы ещё за воров электроэнергии дополнительно расплачиваться.
    Причём воруют электроэнергию грамотные в техническом отношении люди.

  18. Ёшкинкот:

    Совершенно с вами согласен. Безобразие! Нужно «брать за руку» тех, кто «нахоляву» электричество берет.

  19. Oz oz:

    Выявлять тех, кто ворует электричество, будет «Облкоммунэнерго» специальными приборами.

  20. WebLisa:

    Если соседи раньше не подсуетятся и не сообщат о подобных фактах электрикам.

  21. Виктор:

    Я предлагаю ради эксперимента отключить подъездное освещение. Интересно, какой будет результат?

  22. Горожанин:

    Результат будет тот же.
    Потому что освещение в подъезде стоит копейки (ламп нет в 99%), а вот некоторые ушлые «квартиросъемщики» воруют на сотни рублей!

  23. Виктор:

    Между прочим, у нас подъезде давно горит только одна лампочка, и отключили освещение фасада дома.

  24. Виктор:

    Облкоммунэнерго пусть ходят и выявляют. Это их работа, или они не хотят работать?

  25. Ёшкинкот:

    Да. Наверное у многих свет в окне не погаснет.

  26. Сергей:

    Уважаемый Виктор,зачем заниматься столь трудоёмкой и неблагодарной работой, как выявление воров электроэнергии,подвергать свою жизнь опасности, гораздо проще эти потери электроэнергии включить в тариф, и пусть платят все: за себя и того парня, что ворует. Вот сегодняшнее решение проблемы и,как ясно из интервью, платить будут больше и больше люди, с высоким личным энергопотреблением, определённым электросчётчиком…и это законно???!

  27. аксинья:

    Преже чем добавлять услуги должны сначала ознакомит где стоит счетчик,марка,тип,поверка,опломбирован,где фиксируются показания,подключены ли к дому киоски,гаражи,а как платить тем кто находится насвободном тарифе т.е без счетчика.Надо письменно обращаться за разъяснениями в Управлющую компанию,после в суд,либо в роспотребнадзор.Вообще есть судебная практика по екатеринбургу!!!

  28. Виктор:

    Это не решение проблемы и не справедливо по отношению законопослушным гражданам. Это называется бардаком,и неуменее работать.

  29. Горожанин:

    120 рублей я должен за подъездное освещение. Самое интересное что у некоторых 20, а те счета что в «минусах» (у людей долг по квартплате, они не платят вообще) у них по нолям. Ещё видел пару счетов вообще без этой строки.
    По моему «лохотрон». Скорее всего не буду оплачивать, до выяснения всех обстоятельств.

  30. WebLisa:

    А что по этому поводу думает прокуратура? Никто не обращался?

  31. Горожанин:

    Пока проводит проверку СЭС, но думаю Прокуратуру тоже пора «подключить».

  32. алла:

    В газете написали куда надо обратиться за разъяснениями по поводу оплаты электроэнергии мест общего пользования. ул. Советская 48 каб.15 тел. 2-09-92 Здесь можно взять бланк для требования и идти в «Упрвляющую компанию» А кто ворует- многим про многих известно, но удобно молчать.

  33. Елена:

    Нам пришла тоже бумажка… В этой «противной» графе — 9,02 р. (квартира 4 комнатная, прописано 2 человека, нагорело — 274 кв.ч/482,24 р.). Как это расчитывалось остаётся загадкой. Свет горит в подъезде, и над подъездной дверью — фонарь.

  34. Горожанин:

    Вот и мне непонятно! Хочу свой счёт в «минуса загнать», а там посмотрим!

  35. Горожанин:

    Кроме меня и ещё одного соседа со второго лампы в подъезде никто не вкручивает. Ему тоже насчитали около 60 рублей… Получается мы потратились вдвойне… за лампы и энергию освещение подъезда!

  36. алекс:

    Управляющая компания на халяву бабло рубит у них ИТРу 30 человек кормить надо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: