Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
План – засеять почти  20000 гектаров
19 мая 2022, 11:00

План – засеять почти 20000 гектаров



В первых числах мая на полях Камышловского района стартовала посевная кампания

Галина ШИПИЦЫНА

К этому времени завершился первый этап технического осмотра тракторов и самоходной техники. Как сообщил главный специалист Камышловского отдела сельского хозяйства Министерства АПК и ПР Свердловской области С.Б. Аржанников, 100% посевной техники прошло проверку в СПК «Птицесовхоз «Скатинский», агрофирме «Южная», КФХ «Алёхино», ИП Мурзалинова. 50% – в ООО «Галкинское», в остальных хозяйствах техника готова пока меньше чем на 50%.

Первыми бросили семена в весеннюю почву, как обычно, скатинцы. СПК «Птицесовхоз «Скатинский» недаром называют флагманом сельского хозяйства Камышловского района – из 7750 гектаров плана на сегодняшний день там засеяна уже почти половина, в соотношении по количеству гектаров это больше всех в районе.

Начальник отдела сельского хозяйства Министерства АПК и ПР Свердловской области О.И. Зарубин настроен оптимистично:

– Погода стоит хорошая, влаги в почве достаточно, это самые благоприятные условия для сева. Посевную начали уже все хозяйства, хотя идут в разных темпах. Справляются с финансовыми сложностями и возникающими проблемами, за что не могу не похвалить наши предприятия и фермерские хозяйства. У всех достаточный запас дизельного топлива и семян.

Больше 200 гектаров засеяно уже в агрофирме «Южная» – в основном это лён и рапс, в ближайшее время начинают сев пшеницы. В КФХ «Алёхино» по плану – 810 гектаров, засеяно около 400, приступили к посадке картофеля. Также и фермерское хозяйство Сергея Шалягина – яровой сев они завершили и приступили к своей основной культуре – картофелю.

Почти 200 гектаров засеяно в СПК «Обуховский», почти 300 – в хозяйстве Б. Мурзалинова. Трудно далось начало посевной ООО «Галкинское»: в хозяйстве в этом году много новой техники, но возникла проблема с получением льготного кредита. В ООО СПП «Надежда», по словам исполнительного директора И.Х. Берлад, сев начали, засеяли более 400 гектаров из запланированных 2300. Трудностей сегодня у хозяйства много, стараются решать возникающие вопросы своими силами и с поддержкой собственника.

Читайте также:  Посевная близится к завершению

На более 2000 гектаров земель северного направления работают новые владельцы – фермер Г. Бессоседних из Богдановичского района и хозяйство «Килачёвское» из Ирбитского района. Большая часть их площадей будет засеяна зерновыми, часть оставлена под парами. Более 5000 гектаров, которые арендуют ООО птицефабрика «Рефтинская» и агропромышленный холдинг «Сибагро» (свинокомплекс «Уральский»), также будут засеяны в основном зерновыми, посевная на этих полях идёт полным ходом.

– В целом на сегодняшний день по району зерновые и однолетние травы посеяны на 30% площадей. Мы немного отстаём от Пышминского района, но тем не менее идём по темпам прошлого года и в соответствии с климатическими условиям, – завершил анализ ситуации О.И. Зарубин.

*   *   *

Мы побывали на полях первого отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский». В прошлый четверг там было посеяно уже 50% от плана – зерновые, однолетние травы, лён, кукуруза.

Управляющий А.С. Писцов рассказал, что лён их отделение сеет уже несколько лет, причём единственное в совхозе. И это практически безотходное производство: семена идут на продажу, жмых – добавка в корм скоту, а льняная солома, оказывается, хорошее топливо, рулона которой в специальном котле хватает на 10 часов.

Прошлая зима всем животноводческим хозяйствам далась нелегко: из-за засухи корма заготовили практически без запаса, и съели даже переходящие остатки – то, что обычно оставляют на чёрный день. Выкручивались кто как мог, добывая траву на сено и сенаж, выкашивая болота и опушки, ломая технику. Нынешнее лето, обещают прогнозы, вновь будет жарким. Нужно будет много сил, чтобы получить хороший урожай. Но таков крестьянский труд: не ждать милостей от природы, а надеяться только на себя. Хорошей нам всем погоды и дождей вовремя!

Фото: Новый мощный трактор «Кировец-525» вышел на поля хозяйства СПК «Птицесовхоз «Скатинский».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.