Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Планируется построить газопровод, центры культуры и грязелечебницу
19 января 2019, 12:00

Планируется построить газопровод, центры культуры и грязелечебницу



Новый документ, который будет определять развитие Камышловского района в течение ближайших десятилетий, – «Стратегия социально-экономического развития МО КМР». Проект Стратегии был представлен главой района Е.А. Барановым на заседании Совета стратегического развития Свердловской области 1 ноября 2018 года. Сегодня приводим основные положения документа.

Для реализации главной стратегической цели стратегии (повышение качества жизни населения района за счёт ускоренно развивающейся конкурентоспособной экономики района, реализующей инвестиционный потенциал) выбраны восемь направлений развития.

Главное стратегическое направление – развитие человеческого потенциала

Это сохранение и развитие социальной сферы и здравоохранения, развитие физической культуры и спорта. Формирование комфортной, безопасной и удовлетворяющей все потребности населения среды жизнедеятельности.

Программа «Образование – основа развития, залог успеха». Ориентир – формирование муниципальной образовательной среды, способной обеспечить высокое качество и доступность образования. Чтобы создать в образовательных организациях необходимые условия для получения качественного образования и исключить в них вторую смену, планируется реконструкция здания для начальной школы в селе Галкинском, реконструкция Порошинской школы и строительство нового здания школы в пос. Октябрьском.

В результате планируется достичь следующих показателей:
– увеличить долю общеобразовательных организаций, осуществляющих деятельность в одну смену, до 100%;
– обеспечить удовлетворённость населения устройством детей в ясельные группы детских садов до 100%;
– создать объекты загородного оздоровления муниципального уровня;
– довести долю обучающихся, осваивающих дополнительные образовательные программы технической и естественно-научной направленности, до 25%.

Приоритет государственной политики и стратегической программы «Здоровый район» – сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи.

В соответствии с полномочиями, на муниципальном уровне приоритетом являются:
– создание условий для оказания медпомощи населению;
– реализация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, в том числе информационной просветительской работы;
– создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях;
– создание условий для развития аптечной сети во всех населённых пунктах района;
– создание условий для развития сети домовых хозяйств.

В целях расширения спектра услуг по оздоровлению населения планируется строительство грязелечебницы, для которой будет использоваться местная, уникальная по составу, реликтовая грязь.

Результатом реализации программы станет увеличение средней продолжительности жизни граждан до 74 лет к 2021 году, и до 75 лет – к 2030-у.

Программа «Территория культуры, искусства и молодёжи». Планируется строительство центров культурного развития в сёлах Обуховском и Калиновском с предоставлением необходимых помещений детским школам искусств и библиотекам; реконструкция зданий для деятельности клуба в селе Большое Пульниково, дома культуры в Никольском; создание кинозала в Порошино.

Учитывая историко-культурный потенциал, существующие традиции проведения культурных мероприятий, перспективные для реализации проекты, связанные с развитием туристических услуг, продолжится работа по сохранению сложившейся сети учреждений культуры, созданию условий для их развития, освоения новых технологий культурной деятельности.

В программе «Район спортивный» – создание условий, обеспечивающих возможность населению Камышловского района вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом. Ожидается:
– проведение капитальных ремонтов спортивных объектов, расположенных в образовательных организациях, плоскостных сооружений спортивных учреждений; а также иных спортивных объектов в рамках государственных, частных инвестиций;
– приобретение спортивного инвентаря и оборудования для улучшения материально-технической базы;
– строительство спортивного зала с возможностью проведения мероприятий по мини-футболу, волейболу по современным стандартам.

В результате увеличится доля жителей района, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 44% в 2030 году и 45% – к 2035 году; доля граждан, выполнивших нормативы ГТО – до 50%.

С целью привлечения на работу в село молодых специалистов в сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта планируется создание специализированного жилого фонда для последующего его предоставления в качестве служебного жилья.

Развитие экономического потенциала

Приоритетом традиционно остаётся сельское хозяйство. Предполагается строительство и открытие новых животноводческих ферм, зерносушильных комплексов, комбикормового завода, предприятия по переработке овощей и молочной продукции, распашка и введение в оборот земель сельхозназначения, внедрение современных методов ведения сельского хозяйства – это возможность снизить отток трудоспособного населения и привлечь высококвалифицированных работников из других муниципалитетов.

Задачи: рост объёмов производства и реализации конкурентоспособной сельхозпродукции; популяризация сельхозпрофессий; введение в оборот ранее не используемых земель, передача земель сельхозназначения из федеральной собственности в муниципальную; развитие кооперационных связей между организациями сельскохозяйственного сектора района, а также с предприятиями промышленности ближайших муниципалитетов.

Рост инвестиций в реальный сектор экономики позволит улучшить ситуацию с созданием новых рабочих мест: до 185 к 2030 году, до 305 – к 2035-у, интенсивность производства будет способствовать росту средней заработной платы до 47 тысяч рублей к 2030 году.

Общий объём инвестиций к 2030 году – 1 млрд 320 млн рублей, к 2035 году – 1 млрд 850 млн рублей в год. Оборот организаций в АПК к 2030 году увеличится на 67%, к 2035 году – в два раза.

Работа по корректировке документов территориального планирования позволит сформировать новые инвестиционные площадки, сбалансировать развитие территорий с учётом соседнего муниципалитета – Камышловского городского округа.

Одним из сдерживающих факторов для инвесторов остаётся прежде всего отсутствие газификации в районе, поэтому вопросы по строительству II пускового комплекса газопровода Пышма – Первомайский – Камышлов стоят на первом месте.

Развитие инженерной инфраструктуры и ЖКХ

Развитие экономического потенциала находится в тесной взаимосвязи с темпами развития инженерной и транспортной инфраструктуры. 37% дорог местного значения не соответствует нормативным требованиям, 35% коммунальных объектов требует ремонта. Необходимо применение комплексного подхода с разработкой дорожной карты и определением этапов реализации проектов.

Учитывая техническое состояние коммунальной инфраструктуры, приоритетом в создании комфортной среды проживания для населения и экономически выгодных условий для ведения бизнеса является реконструкция и строительство коммунальных сетей. В целях дальнейшей газификации планируется строительство разводящих газовых сетей в Обуховском, Октябрьском и других населённых пунктах.

Читайте также:  Еланский дом офицеров отдают «гражданским»

Приведение инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства в состояние, соответствующее техническим нормативам, возможно за счёт участия в региональных и федеральных проектах и программах.

Результат реализации программ:
– обеспечение газификации 16-ти сельских населённых пунктов к 2021 году, 17-ти – к 2030 году, введение в эксплуатацию восьми блочных газовых котельных к 2030 году;
– уменьшение доли сетей теплоснабжения, нуждающихся в замене, до 21% к 2030 году; и до 19% – к 2035-у; доля сетей водоснабжения, нуждающихся в замене, снизится до 19% к 2030 году и до 18% – к 2035-у.

Развитие транспортной инфраструктуры

Капитальный ремонт, реконструкция и новое строительство улично-дорожной сети станут приоритетом в развитии района с учётом реализации транспортной стратегии Свердловской области. В рамках областной стратегии планируется реализация проектов:
– реконструкция автодорог федерального значения «Екатеринбург – Тюмень» и регионального – с. Володинское – д. Борисова;
– строительство транспортной развязки на 138-м км автомобильной дороги регионального значения Екатеринбург – Тюмень на участке обхода Камышлова;
– реконструкция железной дороги.
Формирование дорожного фонда позволяет планировать и постепенно проводить капитальные ремонты дорог местного значения. За счёт средств местного бюджета до 2030 года планируется осуществить строительство 20 км автодорог местного значения, капитальный ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети до 70 км к 2030 году, строительство двух и реконструкцию трёх мостов местного значения.

Проведение этих работ будет осуществляться поэтапно, с привлечением средств областного бюджета. За счёт средств бизнеса планируется развитие придорожной инфраструктуры.

В результате реализации стратегии планируется достичь следующих показателей:
– снизить долю протяжённости автодорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, до 26% к 2030 году, до 25% – к 2035-у;
– увеличить долю населения, проживающего в населённых пунктах, имеющих транспортную доступность, до 99,7% к 2030 году (сегодня это – 98%).

Экология, благоустроенная среда, рекреационные зоны

Поставлены задачи создания комфортных и экологически безопасных условий для проживания. Для их реализации необходимо:
– улучшение состояния водных объектов за счёт строительства очистных сооружений;
– организация раздельного сбора, сортировки и использования твёрдых коммунальных отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами;
– ликвидация несанкционированных свалок;
– активизация участия населения в решении вопросов благоустройства придомовых территорий;
– повышение уровня экологической культуры граждан путём проведения работы по экологическому просвещению и воспитанию, вовлечению населения в реализацию мероприятий по благоустройству территорий.

Развитие гражданского общества

Продолжится повышение уровня гражданской зрелости, социально ориентированной активности населения, создание эффективной системы местного самоуправления, базирующейся на принципах партнёрства власти и сообщества. Привлечение населения к решению вопросов местного значения.

В этом направлении прежде всего – обеспечение доступа к телекоммуникационной сети интернет всех населённых пунктов района, содействие переходу к цифровому телерадиовещанию и развитию новых видов теле- и радиотрансляции, включая трансляцию мобильного и интернет-телевидения, телеканалов высокой чёткости и спутниковой непосредственной телерадиотрансляции.

Обеспечение безопасности

Создание общественно безопасной среды проживания, системный подход к решению вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района, выполнение мероприятий по гражданской обороне, обеспечение пожарной безопасности:
– создание единой дежурно-диспетчерской службы – как первый шаг к формированию системного подхода; развитие систем оповещения и видеонаблюдения;
– реализация комплекса мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения противопожарной безопасности, в частности – обеспечение населённых пунктов дополнительными пожарными резервуарами;
– ремонт гидротехнических сооружений.

Градостроительное обеспечение

Основные задачи в этом направлении:
– актуализация документации территориального планирования и градостроительного зонирования в целях перевода документов в цифровой вид для создания пространственной базы данных на территории Камышловского района;
– ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в электронном виде;
– повышение экономической эффективности использования территории муниципального образования, земельных ресурсов на основе градостроительных решений;
– формирование благоприятной среды жизнедеятельности населения средствами планировки, застройки, дизайна, ландшафтной архитектуры.
Кроме того, планируется межмуниципальное сотрудничество с Камышловским городским округом в рамках проектов:
– строительство газопровода высокого давления «Пышма – Первомайский – Камышлов»;
– строительство оптово-распределительного центра;
– строительство лыжероллерной трассы лыжной базы в пос. Октябрьском;
– строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Камышлове.

Стратегия социально-экономического развития Камышловского района определяет лишь основные ориентиры развития и общие пути их достижения. В целях обеспечения гибкости стратегии и её соответствия возникающим вызовам социально-экономического развития предусмотрена возможность её корректировки и актуализации.

*   *   *

Конечно, стратегия как программа развития – это цель, для достижения которой будут использованы практические методы. Мы задали несколько вопросов главе района Е.А. Баранову относительно отдельных пунктов стратегии:

– Евгений Александрович, в экологическом направлении говорится о строительстве новых очистных сооружений. Близ каких водоёмов они запланированы и в каком количестве?

– Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации планируется в сёлах Захаровском, Квашнинском, посёлках Восход и Восточном.

– Продолжая тему водоёмов, конкретизируйте, пожалуйста, вопросы ремонта гидротехнических сооружений и обеспечение населённых пунктов дополнительными пожарными резервуарами.

– В 2017 году проведён ремонт плотины в Галкинском. В настоящее время продолжается работа по подготовке проектной документации по ремонту гидротехнического сооружения на реке Овинной в Квашнинском.

Проблема обеспечения населённых пунктов дополнительными пожарными резервуарами постепенно решается. В 2018 году созданы пожарные водоёмы в Галкинском (25 куб. м), Кочневском (50 куб. м), пос. Калина (50 куб. м). В 2019 году планируется создать водоёмы в Б. Пульниково (50 куб. м), Реутинском, Раздольном, пос. Новый (50 куб. м), Котюровой, Кокшаровой, Володинском (25 куб. м). Работа будет продолжена.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    Надо в район жить переезжать. laugh

  2. Korr:

    Нью Васюки? laugh

  3. И вправду, похоже что в районе дела обстоят лучше.

  4. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    И вправду, похоже что в районе дела обстоят лучше.

    всем горожанам переехать в район,
    может тогда город сделает жизнь и досуг горожан достойной,
    чтоб вернуться обратно laugh

  5. Korr писал(а):

    чтоб вернуться обратно

    Смешно rofl

  6. Korr:

    «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» smile

  7. А в Камышлове закрывают женские гимназии-интернаты, но не всё так печально, строятся торговые центры и развлекательные заведения.
    Будет где «девочкам, находящихся в сложной жизненной ситуации» провести время.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: