Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Планов много – воплощать не с кем
17 февраля 2021, 10:00

Планов много – воплощать не с кем



Галина ШИПИЦЫНА

Фермером быть трудно. А быть фермером в отдалённой от райцентра деревне, где по соседству развернулся огромный свинокомплекс, труднее вдвойне. Семейная ферма «Алёхино», которой управляют Николай Семёнович, Валерий Семёнович, Дмитрий Владимирович Ялунины и Валентина Семёновна Прохонова, живёт,

Заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Алёхино» по производству Дмитрий Владимирович Ялунин
После 25 градусов мороза, который нас опять «порадовал» на прошлой неделе, в коровнике кажется совсем тепло. Коровы стоят как в тумане, дальние стойла только угадываются. Это мы напустили, войдя, холодного воздуха. Утренняя дойка уже завершилась, и угадали к завтраку: между рядами стойл проезжает трактор, раздаёт корм.

Пожалуй, пару лет мы не были на этой ферме и радуемся, глядя на перемены, которые здесь происходят. В первую очередь это – реконструкция коровника и увеличение количества стойловых мест для молочного стада.

Идёт перестройка корпуса – бывшее отделение, где жили свиньи, переделывается под дополнительный ряд стойл для содержания крупного рогатого скота. Всё будет чётко: каждая производственная группа коров получит своё строго определённое место. Спрашиваю Дмитрия Владимировича Ялунина, как решились в такое непростое время расширять производство.

– Год назад мы обсудили вопрос дальнейшего развития и спланировали, что будем расширяться, – рассказывает зам. главы КФХ по производству Д.В. Ялунин. – Я приверженец того, что надо либо работать на развитие, чтобы не стоять на месте, либо всё убирать. Поставили задачу осеменаторам, работаем над прибавлением стада, сейчас постепенно будем увеличивать поголовье, по факту стадо ещё не увеличилось, пока готовим линию. И считаю, надо отходить по максимуму от ручного труда, это уже вчерашний день.

Это не просто слова, многие процессы здесь, на ферме, уже механизированы: удаление навоза происходит автоматически, раздача кормов с завершением ремонта будет также автоматической. Пожалуй, все процессы, кроме дойки, потому что приобретение робота-дояра слишком дорого для маленькой фермы. И вряд ли когда-либо эти затраты смогут окупиться.

– Постепенно всё механизируем, – продолжает Дмитрий Ялунин. – В этом году купили резчик рулонов, он сено сам отрезает, разрубает, измельчает и передаёт в кормораздатчик. Планов, конечно, много, и можно все освоить, но – не с кем. Это главная проблема, она была и есть. Работать некому. С расширением производства надо ещё ставить человека на новую группу коров. Объявления разместили везде, проехали по всем деревням – результата нет. В зарплате мы никогда людей не обманываем, не задерживаем. Потому что коллектив у нас небольшой, проблем с кадрами хватает. Иногда приходится взаимозаменяться. Бывает, что бригадиру с осеменатором на пару на дойку становиться приходится.

Читайте также:  Нечего слезы лить, надо работать и работать

Требуются на ферму доярки, скотники, трактористы. Мы с фотографом, конечно, спрашиваем, какая у рабочих зарплата.

– 1000 рублей за смену. Сейчас у нас меньше 20 тысяч в месяц никто не получает, потому что за меньшие деньги люди совсем работать откажутся. Годы идут, а кадровая проблема только усугубляется. Население в деревне стареет, происходит его естественная убыль, а те молодые, которые есть, на фермы идут редко, им лучше и проще охранниками или продавцами…

Кроме животноводства, «Алёхино», как и любая ферма, занимается земледелием – заготавливают корма, выращивают зерновые и картофель. Но в этом году появилась новая проблема – с землёй. Часть пахотных площадей арендовали у свинокомплекса «Уральский», сейчас срок аренды закончился, у владельца свои планы на эти земли. Семье Ялуниных пришлось оперативно решать и этот вопрос. Дмитрий Владимирович объяснил так:

– Осенью распахали все свои пастбища, луга, с этого года откажемся от летнего выпаса. Заменим его выгулом, уже для этого подготовили большой загон. Может быть, такой путь даже лучше: он избавляет от скачков молока, по нему идут многие хозяйства. Качество надоев летом, при выпасе, очень зависит от погоды. Жара, дождь – молоко снижается. А у нас на Урале летом комфортная погода бывает две-три недели в лучшем случае. Поэтому нашли выход: сделаем ворота, и каждая группа будет ходить на выгул отдельно. Количество гектаров мы таким образом сохранили, площадь посевного клина останется прежней. Есть ещё проблема в юридическом поле: мы не можем оформить все земли, так как большая их часть – это невостребованные доли пайщиков бывшего совхоза «Калиновский», который не существует уже больше 20 лет. Эти люди либо уехали отсюда, либо умерли, а родственники в права наследования земли не вступили. Эти паи надо выкупать, а – не у кого. Я этим вопросом занимался и понял, что по такому пути идти бесполезно. Чтобы земли оформить, нужна помощь администрации района, очень надеемся на взаимопонимание.

Терпению и труду фермеров Ялуниных можно позавидовать. Каждый новый шаг в сельском хозяйстве – это огромный риск: не получится, не хватит средств, не окупятся затраты – да мало ли что. Недаром Дмитрий Владимирович отметил: нужно просчитывать каждую копейку, десять раз всё обдумать и взвесить, прежде чем начинать.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Доярка Нина Лазукова завершает утреннюю уборку в коровнике.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: