Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 июня 2013, 12:00

Планов на лето много



Наше интервью

Год назад на базе обслуживающей организации была создана управляющая компания ООО «Эстра-УК». Сегодня в её ведении 14 многоквартирных домов. Мы встретились с руководителем компании Б.И. Карелиным и обсудили первые итоги работы.

— Борис Иванович, создавая управляющую компанию, вы ставили определенные цели. Удалось ли их достичь?
— Работая как обслуживающая организация, мы поставили цель — исключить посредника, то есть управляющую компанию, и взять эти обязанности на себя. Таким образом, вопросы жителей стали решаться оперативнее, можно сказать, на месте, если, конечно, нет дебиторской задолженности по дому. Но сроки выполнения работ растянулись, потому что, создав компанию, мы фактически сразу стали готовиться к зиме и упор делали на аварийные работы по теплоснабжению.
Одной из важных задач было обеспечить нормальную температуру в проблемных домах, например, по Куйбышева, 8. Каждый год здесь случаются аварии. Нынче, благодаря выполненным летом и осенью работам, тепло обеспечивалось бесперебойно.

— Вы затронули важный вопрос о задолженности. Расскажите, много ли должников, и каким образом вы с ними работаете?
— Больше всего должников проживает по Ленинградской, 22 (долг 24 тысячи рублей) и Куйбышева, 8 (35 тысяч). По всему жилому фонду дебиторская задолженность физических лиц составляет 122 тысячи рублей. С ними работает ОАО «Расчетный центр Урала». Он уже выставил более десятка исковых заявлений, и жильцы начали гасить долги, не доводя дело до приставов. Сбор средств с жильцов нормальный. В первый месяц работы УК, а это август, он составил 85%. В последующие месяцы вырос до 95%.
Но всё не так просто. Мы же работаем и как обслуживающая организация (350 домов), а деньги из областной УК перечисляются с большими задержками и не в полном объеме. При этом ежемесячно нужно выплачивать зарплату, налоги, производить аварийные работы, а вот на плановые остается минимум средств. Получаются «провалы», люди уходят в поисках стабильного заработка. Конечно, жители в этом не виноваты, но и мы эффективно работать без денег не можем.

— Вы говорили, что хотите все пятиэтажки в центре города взять под своё управление. Что это изменит?
— Во-первых, не будет задержек по оплате выполненных работ от управляющих компаний, которыми эти дома обслуживаются сейчас. Это позволит сохранить кадры и наладить основное обслуживание. За год, что работает ООО «Эстра-УК», ни один дом, что мы взяли под своё крыло, не пожелал выйти из компании. Кто-то доволен нашей работой, хотя есть и кто не доволен. Взять дом № 26 по Ленинградской, где вечные проблемы с теплом. Что бы мы ни делали, этого недостаточно, чтобы исправить положение. Необходимо около трех миллионов рублей. Понятное дело, что на балансе дома таких денег никогда не накопить.
Желающих перейти из областной или местной управляющих компаний в нашу много. Сегодня на рассмотрении лежит 15 уведомлений, в которых жильцы извещают нас о том, что приняли решение перейти в ООО «Эстра-УК».

Читайте также:  Это наш выбор

— Борис Иванович, вы не пожалели, что создали УК?
— Если чисто по-человечески, то работа коммунальщика тяжелая, тем более в нашем городе, где такой изношенный жилищный фонд. Но мы же говорим не просто о домах, а о людях, и хочется хоть как-то наладить их жизнь. Когда мы целиком и полностью зависели от других УК, было тяжелее, чем сейчас. Теперь, пусть не со всех 350 домов, а всего лишь с 14, деньги поступают сразу на наш счёт, и работать по этим домам стало проще. Мы могли бы еще эффективнее исполнять свои обязанности, но те дома, что находятся в нашем обслуживании, но не в управлении, тянут назад.

— Кроме финансовых проблем, какие еще сложности в работе управляющей компании?
— Жильцы не могут в подъезде ужиться. Много квартир сдается в аренду. Квартиросъемщики не платят или устраивают дебоши, добавляя проблем добросовестным жильцам. Есть такая деликатная проблема – люди без определенного места жительства поселяются в подвалах, приводя в негодность инженерные сети, оставляя мусор, а зимой умудряются и костры разжигать. Мы вешаем замки, но это не помогает. Таких адресов немного: М. Горького, 19 и 21, удалось решить проблему на Комсомольской, 23, М. Горького, 11.
Чтобы разногласия между нами и жильцами были решены, нужно обязательно принимать участие в общих собраниях. Именно на них решаются самые важные вопросы. Многоквартирный дом – это целостный организм, и в его жизни должен участвовать каждый собственник.

— Начинается горячая летняя пора. Что запланировано?
— Летом нужно успеть сделать как можно больше работ. Мы уже начали подготовку к отопительному сезону, продолжим устанавливать общедомовые теплосчётчики, ремонтировать крыши, приведем в порядок проблемные подвалы. На Ленинградской, 26 продолжим ремонт системы отопления в подвале, панельных швов. Перекроем дворовую дорогу на Энгельса 209, где «Азурит» прошлым летом асфальтировал придомовую территорию: жители стали жаловаться, что по их двору стали ездить машины, не желающие ждать зеленый сигнал светофора. Поменяем трубы водоснабжения на Энгельса, 234, чтобы не было потерь в сетях. Планируем с торца Ленинградской, 27 сделать автостоянку. Планов море, надеюсь, всё успеем.

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: