Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 марта 2015, 18:00

Плюс минус голос



AG3Галина ШИПИЦЫНА

Это только кажется, что хором петь несложно. На самом деле «спрятать» индивидуальность своего голоса и подчиниться общему звуковому потоку – в унисон или на несколько голосов – и при этом не потеряться в массе – умение не из простых. Именно его, а также артистизм, выразительность, красоту и многое другое оценивали 21 февраля жюри и зрители, собравшиеся в ЦКиД посмотреть II городской хоровой конкурс-фестиваль «Россия – это я и ты».

В этом году своё самодеятельное хоровое искусство представлял 21 музыкальный коллектив. Гала-концерту предшествовали два отборочных тура.

Безусловно, чувствовалась большая подготовка артистов. Красивые костюмы, хореография и драматургия номеров, вокал – это была серьёзная предварительная работа. По словам директора ЦКиД М.Н. Каневой, уровень большинства коллективов по сравнению с прошлым годом значительно повысился. Те коллективы, которые не очень удачно выступили на первом фестивале год назад, нынче очень хорошо себя показали.

О чём пели? В репертуаре большинство песен – о войне. Много было произведений о России, родном крае. Особенно приятно, что в этот вечер не забыли и задушевные песни нашего земляка В.Д. Савина (впрочем, имена авторов звучащих со сцены произведений не назывались).

Итак, учителя, воспитатели, музыкальные работники, врачи и медсёстры в течение нескольких месяцев по вечерам, отложив домашние дела и заботы, спешили на репетиции. Почти вся сфера образования города представила свою самодеятельность. Трогательную песню исполнили дебютанты из ансамбля ЦРБ, сопроводив выступление видеорядом из фотографий разных лет. Было очень приятно вновь услышать красивые голоса ансамбля народной песни из ЭТЗ «Реченька», хор ветеранов «Рябинушка» и любимую многими скатинскую «Чеботуху». Одним словом, любителям самодеятельности было на кого посмотреть и что послушать.

Читайте также:  Хоровод из пяти фигур

М.Н. Канева продолжает:

– Однозначно это мегапроект. Мне нравится, как люди на него откликаются, хотят заниматься художественной самодеятельностью. Есть такая потребность – и не ради того даже, чтобы выиграть, а просто для самореализации. Вообще в последнее время (и это касается не только данного проекта) наблюдается такая тенденция. Самодеятельная культура сегодня очень развивается. Пускай у кого-то это разовые проекты, но основной состав артистов тот же, что и в прошлом году, коллективы повторяются, хотя появляются и новые.

Яркий, запоминающийся фестиваль состоялся, осталось лишь поблагодарить участников за доставленную радость и назвать победителей и призёров.

Фото Андрея Зайкова.

Номинация «Хоры»:

  • 1-е место – хор школы № 3 (рук. М. Хохрякова);
  • 2-е – хор русской песни из Квашнинского ДК (рук. А. Бабиков);
  • 3-е – хор детсада № 4 (рук. А. Лапшина, Н. Черноскутова).

Номинация «Ансамбли»:

  • 1-е место – ансамбль школы № 58 (рук. С. Прожерина).
  • 2-е – ансамбль детсада № 1 (рук. Т. Лязер).
  • 3-е – ансамбль народной песни «Реченька», ЭТЗ (рук. В. Теребенина).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: