Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 марта 2015, 16:00

В меру своих сил и возможностей



tribunaТрибуна депутата

Вот уже почти три года, как Дума Камышловского городского округа шестого созыва начала свою работу. Хотел бы поделиться своими мыслями о деятельности как самой Думы, так и её комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности, возглавлять который доверили мне.

Многое, конечно же, для нас, депутатов, которые начали работать в Думе впервые, оказалось новым и незнакомым. Хотя благодаря опытным коллегам, а также тому, что все депутаты — люди ещё и с опытом руководства теми или иными коллективами, в депутатскую работу удалось вникнуть быстро. Основное обсуждение почти всех вопросов, выносимых на заседания Думы, проводится в комитетах, именно здесь формируется общая позиция по каждому из них, проходит всестороннее обсуждение, в случае необходимости вопрос ставится на голосование. На заседания приглашаются ответственные работники администрации, руководители предприятий и организаций, другие заинтересованные лица, мнение или точку зрения которых депутаты хотели бы услышать. На заседаниях Думы уже озвучиваются результаты рассмотрения этого вопроса и рекомендации по его решению.

Многие вопросы, поступающие для рассмотрения в наш комитет, касаются жилищно-коммунальной сферы. Это жалобы на низкое напряжение в электрических сетях, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов, несанкционированные свалки, плохая подготовка к отопительному сезону, «холодные адреса». Если человек обращается в Думу, минуя отделы администрации, то после рассмотрения на комитете мы направляем это обращение специалистам администрации. Но бывает, что человек уже обращался в администрацию города, либо другие организации и учреждения, где его проблему решить не смогли в силу каких-то объективных или субъективных причин. Отчаявшись, он и обращается к депутатам. Зачастую решение этих вопросов находится именно в компетенции администрации КГО, других организаций и учреждений, а не в компетенции Думы, но мы всё равно тщательно рассматриваем их с приглашением ответственных лиц и, в случае необходимости, формируем депутатский запрос с дальнейшим контролем его исполнения. А бывает, что всё решается в рабочем порядке.

Какие же конкретно вопросы рассматриваются в комитете по городскому хозяйству и муниципальной собственности?

Это обращения граждан по организации уличного освещения или установке дополнительных светильников в микрорайонах города (хотя нужно понимать, что чем больше светильников наружного освещения устанавливается, тем больше денежных средств необходимо предусматривать в бюджете города на их ремонт, обслуживание, оплату за использованную электроэнергию, а денег на всё не хватает: больше выделяется денежных средств на освещение, значит меньше остаётся на другие программы), вопросы газификации, благоустройства придомовых территорий, ремонта автодорог, тротуаров, мостов (в этом году в бюджете предусмотрен ремонт ограждений автомобильного моста по улице Кузнечной и пешеходного моста по улице Островского).

Читайте также:  Алкоголь продавать с 21 года?

Мы рассматривали также обращения граждан по начислению общедомовых расходов ресурсоснабжающими организациями; согласовывали программы и планы приватизации комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами, рассмотривали отчеты выполнения программ и подпрограмм бюджета КГО, деятельность администрации по выявлению ранее незарегистрированных земельных участков под гаражными застройками, базовые ставки для расчета годовой оплаты по договорам аренды муниципального имущества, находящегося в собственности КГО.

Много времени занимает рассмотрение таких важных вопросов, как утверждение Генерального плана развития Камышловского городского округа, бюджета КГО, согласование поправок и внесение изменений в Устав города, а также утверждение различных положений.

Кроме того, нам приходится рассматривать протесты Камышловской межрайонной прокуратуры на решения Думы, знакомиться с определением судов, ответами администрации КГО по поставленным Думой вопросам, заслушивать отчеты контрольного органа по результатам проверок.

Много острых моментов возникает у депутатов на заседаниях комитета при заслушивании отчетов начальников отделов, председателя комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города, не раз высказывались критические замечания в адрес руководителей этих подразделений. Хотя ради справедливости должен сказать, что в последние год-два количество критических замечаний со стороны депутатов в адрес отдела градостроительства и архитектуры и комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами значительно уменьшилось. Я это связываю со сменой их руководства. Только добрых слов заслуживает работа и контрольного органа Камышловского городского округа. Его специалисты — люди сами по себе очень ответственные, четко и скрупулезно проводят проверки финансовой деятельности всех подразделений администрации города, они — наши главные помощники и эксперты по финансовому контролю.

Конечно, на первый взгляд, деятельность депутатов по рассмотрению отчетов, утверждению положений, поправок, изменений и т.д. может показаться рутинной и монотонной, но все мы понимаем, что без этой работы невозможно нормальное функционирование администрации Камышловского городского округа и в целом всего городского хозяйства. Ею заниматься необходимо, что мы и делаем в меру своих сил и возможностей.

Сергей РАЗИН, депутат городской Думы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: