Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 октября 2016, 12:00

Плюс три мамы



Голышкинский садик для воспитанников – второй дом

«Откуда приходит солнышко?», «Почему у рябинки листья краснеют?» На бесконечные детские «почемучки» воспитатель должен знать ответ. Иначе никак: авторитета у детей не будет. Сегодня представители этой профессии отмечают свой праздник. А накануне мы побывали в детском саду «Непоседы», что находится в деревне Голышкиной.

Дошкольное учреждение является филиалом Скатинского детсада. Сейчас в маленьком деревенском садике работает одна разновозрастная группа, куда ходят ребятишки от трёх до семи лет, всего восемь воспитанников. После Нового года здесь ожидают прихода ещё нескольких малышей.

Зданию, где располагается садик, 37 лет, но выглядит оно снаружи и внутри добротно, за счёт ремонта, проведённого два года назад. В холле садика размещено несколько выставок. Здесь и детские, и семейные поделки. В сопровождении заведующей Т.В. Корьякиной направляемся в игровую, где вовсю кипит предпраздничная суматоха. От четырёхлетнего Тимура узнаём, что готовятся к утреннику. Юные артисты примеряют на себя шляпки мухоморов, а за ними наблюдает белокурая девчушка. На вопрос «Кем будешь на утреннике?», получаем ответ: «Просто Лерой». Но подумав, сообщает, что на празднике осени будет танцевать, читать стихи о ёжике, петь песни. Не нарушая творческую атмосферу, мы отправляемся на экскурсию по садику. Две спальни оформлены в пастельных тонах, здесь своя столовая, большая игровая комната. Отмечаем, что в облагораживании территории и группы, изготовлении дидактического материала принимали непосредственное участие родители.

– Мы с нашими родителями говорим на одном языке, – утверждает заведующая. – На праздники приходят не только мамы и папы, но и многие жители деревни.

А всё потому, что детский сад в Голышкиной – это единственный очаг культуры и для взрослых. Тамара Викторовна имеет полное основание так утверждать, ведь руководит дошкольным учреждением 15 лет. В своё время, окончив педучилище, работала учителем начальных классов в Чикуновой. Прекрасно знает спе­цифику обучения в первых-третьих классах и помогает сейчас воспитателям сохранить преемственность от дошкольного до начального образования.

Зная свою миссию, педагогический коллектив вместе с родителями организует праздники, старается придумывать интересные сценарии, создавать оригинальные костюмы и сценические образы.

Читайте также:  Мы полностью вам доверяем

Юлия Викторовна Лукина, например, любит выступать в роли героев сказок. По профессии она социальный педагог, трудится воспитателем несколько лет. Правда, познакомилась с этим садиком давно, когда была его воспитанницей. Вспоминает, как обожала ходить в садик и заниматься лепкой. А любимым воспитателем у неё была Ирина Анатольевна Трубина. Так сложилась судьба, что после окончания педучилища Юлия Викторовна пришла в свой детский сад и работает вместе со своим воспитателем. Стаж у И.А. Трубиной – 37 лет. В деревне все на глазах друг друга. Видимо, разглядела педагогическую жилку в выпускнице школы бывшая заведующая А.И. Усова и пригласила девушку попробовать свои силы.

– Галина Павловна Прожерина была моим наставником: во всём помогала советами. Закончила я и курсы повышения квалификации, – делится Ирина Анатольевна. – Сначала робела, а потом постепенно пришли уверенность и опыт. Конечно, дети не такие, как раньше. Но так и должно быть,
ведь сейчас другие времена, уровень жизни, игры. Но зато дети сейчас более общительные и открытые. И, как и прежним поколениям, им больше всего нравятся прогулки и сказки, которые мы читаем перед сончасом.

Помимо основных направлений деятельности, есть у воспитателей, что называется, любимые. Юлия Викторовна увлекается экологией, а Ирина Анатольевна – совершенствованием речи воспитанников посредством пальчиковых игр и гимнастики.

*   *   *

Про воспитанников и заведующая, и педагоги могут говорить бесконечно. Невооружённым глазом видно – любят они детей, а дети любят их. И когда малыши называют то одну, то другую, то третью мамой, взрослые понимают, что это не оговорка, а реальность. Ведь Голышкинский садик для малышей – второй дом, где их действительно любят.

Ирина ПЕТРОВА

Фото: Заведующая садиком Т.В. Корьякина, воспитатели И.А. Трубина и Ю.В. Лукина с воспитанниками.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: