Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 октября 2016, 14:00

Закончилась страховка…



Елена МАРКОВА

В августе на страницах нашей газеты уже поднималась проблема навязывания дополнительного страхования при оформлении полиса ОСАГО. В сентябре же ситуация обострилась ещё больше: полисов остро не хватает!

– В офис «Росгосстраха» я пришла в 7.10 и уже была шестнадцатой в очереди! – рассказывает Ольга Владимировна, заглянувшая в отдел экономики редакции. – Записали меня только на конец следующей недели. Уже полмесяца хожу пешком, и это ладно я, а семьи с детьми? Кому в больницу нужно, кому в детский сад. Полисов нет ни в одном из трёх агентств, которые я обошла в городе.

Другая читательница поделилась своей историей:

– В принудительном порядке заставляют оформлять страховку, это я точно сказать могу. У меня в «Росгосстрахе» знакомая работает, она ответила, что без дополнительной страховки полис ОСАГО не выдадут. В этот раз звоню, отвечает: «Бланков нет вообще». Говорит, что распоряжение им поступило – выдавать в день не больше десяти полисов.

Третий сигнал поступил от Владимира Баёва, который также возмущён тем, что полис ОСАГО выдают только по пятницам и всего несколько бланков. За заветным документом выстраивается огромная очередь.

Кроме того, читатели сообщают, что если мощность машины меньше 100 лошадиных сил, в страховании отказывают (дёшево стоит), больше – страхуют.

Один из пользователей соцсетей выложил видео, на котором видно, что весь коридор и лестничная клетка возле офиса «Росгосстраха» битком набиты людьми, желающими приобрести полис ОСАГО. Автор пишет, что после нескольких недель пустых попыток записаться на оформление документов он обратил свой взор в сторону Интернета. Оформил на сайте бланк заявления и отправился с ним в офис, где изначально в приёме отказали, но после общения с руководителем приняли. В назначенный день, после обязательной фотофиксации автомобиля, выдали полис на старом бланке (их выдают до октября) без навязывания дополнительных услуг.

Мы отправились в офис ООО «Росгосстрах» за комментарием, но руководитель страховой копании З.Н. Машьянова отказалась с нами общаться и посоветовала перенаправить вопросы в пресс-службу. Видимо, Зоя Николаевна считает, что в Екатеринбурге владеют ситуацией лучше. Мы последовали её рекомендации, ждём ответ.

Нарушение есть, ответственности – нет

По факту навязывания дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО мы получили ответ от прокуратуры.

Заместитель Камышловского межрайонного прокурора советник юстиции Ю.С. Казакова пишет: «В адрес Камышловской межрайонной прокуратуры поступают обращения граждан о нарушении страховыми организациями их прав при оформлении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств путем навязывания приобретения дополнительных страховок. Согласно доводам граждан, при обращении к страховщику с целью заключения договора ОСАГО полис можно оформить только при условии одновременного приобретения пакета дополнительных услуг.

Читайте также:  Будущая стройка оказалась сюрпризом

Указанные действия страховой компании являются грубым нарушением закона РФ от 07.02.1992 «2300-1 «О защите прав потребителей», который запрещает навязывание потребителю не нужных ему платных услуг.

Названный запрет сформулирован в статье 16 закона о защите прав потребителей в качестве меры, охраняющей право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг), понуждение гражданина к заключению договора (приобретению дополнительных страховок) свидетельствует об ограничении его права на свободу договора, что противоречит требованиям статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанный принцип, в частности, означает, что стороны сами и независимо друг от друга вправе решать вопрос о вступлении между собой в договорные отношения. Таким образом, закон признаёт недопустимым заключение договора по принуждению. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством. Сам по себе договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к категории «обязательных», что прямо указано в федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и вытекает из его названия.

Так, пунктом 1 статьи 4 закона об ОСАГО предусмотрено, что владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств и, исходя из положений пункта 5 названной статьи, при оформлении ОСАГО иные виды страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе.

В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 3 ст. 426, п. 4 ст.445 ГК РФ)».

Таким образом, действия страховой компании являются грубым нарушением законодательства, но привлечь агентов к ответственности не удаётся, так как письменных доказательств (договоров на дополнительные услуги) никто из обратившихся не представил.

Фото: В ряде страховых компаний полисов ОСАГО вообще нет, а в ООО «Росгосстрах» запись на оформление ведётся только по пятницам на неделю вперёд.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Ждём когда настроят онлайн оформление полисов.

  2. Korr:

    RUSev писал(а):

    Ждём когда настроят онлайн оформление полисов.

    да да, 21 век однако!
    в Загсе уже заявление в онлайн можно подать и паспорт получить тоже,
    а тут бюрократия 20 века и ничего больше! smile

  3. Вот и я о чем.
    Кому нужен бланк в твердой копии сможет сам себе его распечатать на домашнем принтере smile

  4. Korr:

    в юстиции уже давно отказались от бланков регистрации, не стал нужен,
    единый госреестр , делай выписку и в путь!
    а это серьезнее организация ,чем страховка на машину

  5. Николай:

    @ RUSev:
    А как же водяные знаки,степени защиты,цвет?У меня вот принтер только черным печатает.

  6. XXI век на дворе. Любой документ бьётся по базам на валидность.

  7. Николай:

    @ RUSev:
    На дороге мент может сказать,что у него проверить нечем,полис поддельный и оштрафовать,а потом иди доказывай в суде.Морока.

  8. Есть такое понятие презумпция невиновности.
    Знание законодательства может оградить от мороки.

  9. Пиковая дама:

    В виду сложившейся ситуации с отсутствием полисов, некоторые и вовсе цену наворачивают лишь за то, что просто полис тебе дадут. Просто с нисфига эдак косарика 3 набалтывают. Хочешь страхуйся, нет — иди дальше ищи, где тебе это сделать.
    Как-то у нас интересно законы придумываются. Страховаться люди обязаны, а куда бежать уже их проблемы. Открыли бы уж государственную конторку тогда какую никакую, дабы было где закон исполнять.

  10. РосГосСтрах… какую ещё нужно государственную открывать?

  11. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    росгосстрах вроде как не государственная компания.
    Имею в виду чтоб натурально, чтоб с фиксированными государством расценкми. А так получается мафия как на бабкином рынке. Есть такса, конкурент либо по данной таксе работает, либо его просто на корню затюкают. ИМХО

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: