Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
28 августа 2010, 18:00

Плыви, корабль детства!



«Бригантина» — это наш кораблик детства. В будущее смело поплывем!» Эти строки слышны на всю округу. Громкие голоса воспитанников с гордостью исполняют гимн дворового клуба. В спорте любая победа не обходится без торжественной песни. А седьмой день рождения для борцов за счастливое детство – отличный результат. Одно дело спустить корабль на воду, совсем иное — удержаться на плаву. А «Бригантине» попутный ветер дует в паруса! Ребятам и начавшийся дождь не помеха. «Праздник не отменим: традиция!» — отдает приказ «капитан», он же директор клуба, Н.А. Рытов. Успеваю пообщаться с ним до начала торжества.

Оказывается, в дальнее и успешное плавание 1 августа 2003 года «Бригантину» проводила мощная, мобильная команда. Депутат Палаты Представителей Л.В. Бабушкина тогда отметила: «Появление детского дворового клуба в Камышлове — знаковое событие не только для города. За последние 10 лет это первый клуб в Свердловской области».

Мне сразу и не поверилось, что разговор наш проходит на месте бывшего овощехранилища, уж слишком тут уютно и красиво. «Здесь тогда просто была крыша и гора мусора. Мы два или три самосвала вывезли. Крыльца вообще не нашли, поднимались по поддону из-под кирпича», — смеется директор.

Рад он и достижениями поделиться:

— Мы единственное учреждение, которое готовит шахматистов, в каникулы выиграли кубок. А сейчас тренер молодой пришел. Смотрю, на волейбол начинается набор. Дворовые клубы — они ведь по интересам. То, что ребята хотят, то мы и обязаны культивировать.

Из основных помощников Николай Александрович выделяет ЭТЗ. До 2005 года «Бригантина» была его структурным подразделением, проблем с финансированием не было, и все получалось. Сегодня клуб – бюджетное учреждение дополнительного образования, спонсорской поддержки не так много. Выручают старые связи и умение вести дела.

— Оборудование черчу сам, исходя из условий размещения площадки, а изготавливает завод в рамках благотворительной помощи. Однако в этом году бюджет спланирован со снижением, — рассказывает «капитан».

Правда, небольшой боевой экипаж трудностей не боится и парус не опускает. Хотя нет-нет, да и неприятные моменты в работе промелькнут.

Читайте также:  Телевизоры - детям

— Сразу после открытия клуба мы посадили на его территории 31 саженец. На сегодня я насчитал 9, остальные варварски вырубили, как только они прижились: машины, видишь ли, ставить некуда. Я в прокуратуру писал, но помощи не дождался, — рассказывает Николай Александрович.

…Нас прерывают громкие голоса, зазывающие всех на праздник детства. У сцены уже носится детвора, а гости прячутся под зонтиками. Среди них бабушки и мамы воспитанников «Бригантины». Т.В. Казанцева с внуком: «Он каждый день приходит в клуб играть, а на праздник попали в первый раз. Паша хочет в кружок записаться, теннис или шахматы. График «Бригантины» удобный, клуб работает вечером».

Сотрудница ЦКиД Анна Новикова не отходит от ребятишек: весело проводит конкурсы, танцует, поет, водит хороводы. Да и сами выпускники «Бригантины» на просьбы о помощи откликаются. В номинации «За верность клубу» был награжден воспитанник первого набора Олег Алексеев. Сегодня он воспитатель третьей смены: «Пришел сюда семь лет назад. Нравились активные занятия, это лучше, чем сидеть дома. «Бригантина» послужила своего рода толчком к саморазвитию. Поступил в колледж культуры и искусств в Екатеринбурге, начал заниматься хореографией. А клуб — дополнительная практика на каникулах. Мне просто нравится работать с детьми».

На лицах гостей широкие улыбки. Сразу видно, всем собравшимся и дело это по душе, и детский смех в радость.

Что ж, преемственность поколений мы видим, успехи, планы и желания тоже, остается надеяться на помощь неравнодушных людей. И помните: нас объединяет одно общее дело — воспитание здорового и счастливого поколения!

Интересный факт: по словам руководителя детсада №1 Н.А. Озеровой, перед днем рождения Камышлова был организован конкурс детских рисунков «Мой любимый город». Большинство работ, выполненных детьми, посвящены «Бригантине». Даже после детского сада дети вместе с родителями частенько заходят на красочно оформленную площадку – клуб пользуется спросом».

А разве это не самый главный показатель качественной работы?

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. :Житель:

    Одно маленькое уточнение, Бригантина, ни когда не была учреждением дополнительного образования, хотя им не мешало бы получить этот статус и пройти лицензирование, мне сдается они просто входят в состав Отдела по физической культуре, спорту администации Камышлова, и еще безусловно такие дворовые клубы должны быть в каждом районе города, но пару раз зимой и осенью приходилось приходить в Бригантину, но кроме бодрых бабулек инрающих в теннис, подростков я там ни разу не заметил, а после 5 часов вечера, и вовсе обычно все закрыто на замок.Мне кажется, что режим работы таких клубов должен быть до 7-8 часов, чтоб подросткам было где провести свой досуг.

  2. elektro:

    Всегда думал что это пренадлежит ЭТЗ.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.