Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
05 октября 2013, 16:00

По европейским стандартам




Наше интервью


Вопросам продовольственной безопасности в последние годы в России стали уделять особое внимание. Это связано и со здоровьем нации («Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»), и со вступлением страны в Таможенный союз и Всемирную торговую организацию (где жесткие требования к качеству продуктов).

А каковы новые требования к качеству мясной и молочной продукции на территории Свердловской области? Об этом – в беседе с начальником ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных З.М. САПКУЛОВОЙ.

– Зоя Михайловна, какие изменения предполагаются в реализации мясной продукции с частных подворий?

– С 1 января 2014 года вступает в силу новый техрегламент, запрещающий подворный убой животных для последующей реализации. Сделано это для того, чтобы, во-первых, избежать убоя скота в антисанитарных условиях; во-вторых, для своевременного выявления и профилактики африканской чумы; в-третьих, для сохранения товарности продукции. Ведь при забое в домашних условиях из мяса удаляется не вся кровь, поэтому качество его хуже, и срок хранения в охлажденном виде сокращается.
На сегодняшний день в России более 130 неблагополучных по африканской чуме пунктов, и угроза остается реальной. Переносчиком является не только домашнее животное, но и дикий кабан.

Если нельзя на своем подворье производить убой скота, то где можно?

– Для личных целей хозяин вправе производить убой в своем дворе, для реализации населению – только на аттестованных бойнях, где животное и мясо будут проверены.
На городском рынке раньше разрешение на реализацию мясной продукции давала наша лаборатория ветсанэкспертизы, осуществлялся постоянный контроль. С 2014 года на рынке разрешается реализация мяса, полученного только на специализированных площадках. Сопровождать животное до бойни – задача нашей госслужбы. Хозяин обращается на ветстанцию, специалист выезжает, осматривает животное и выдает справку, где указано: направляется на бойню. После убоя мясо подвергают ветсанэкспертизе и выписывают справку, подтверждающую, что мясо получено в благополучных условиях.

Читайте также:  Итоги летней работы

– А качество молочных продуктов дополнительно экспертами как-то проверяется?

– В России весьма эффективно начали проводить мониторинговые исследования продукции, производимой сельхозпредприятиями. В нашем районе – второй год. Зональные лаборатории Россельхознадзора Москвы и Челябинска проверяют молочные продукты и мясо птицы на наличие солей тяжелых металлов, различных примесей, антибиотиков. Представители департамента ветеринарии Свердловской области, например, в мае этого года взяли пробы с партии молока и мяса птицы и отправили на исследование в Москву. Смотрели: соответствует ли качество международным требованиям? Есть результаты: у одного хозяйства в пробе мяса птицы и яйца нашли фуразолидон, у другого в молоке – тетрациклин.

– Лаборатория дала отрицательное заключение, а дальше что?

– Пробы у провинившихся продавцов берутся до тех пор, пока 10 раз не будет получен отрицательный результат. Если же пробы не будут соответствовать международным стандартам качества, последуют штрафные санкции или запрет на реализацию продукции.

– Антибиотики необходимы для лечения больных животных, а употреблять, например, молоко с их содержанием – опасно для здоровья.

– Существуют еще с 70-х годов ветеринарно-санитарные правила, согласно которым молоко животных, получающих инъекции антибиотика, не должно употребляться в пищу в течение определенного периода. А ежедневное поступление антибиотика в организм человека, и тем более ребенка, чревато неприятными последствиями для здоровья. Недопустимо употребление молока и с наличием микробов, которые быстро приживаются в человеческом организме. Поэтому отрадно, что такой независимый мониторинг проводится в районе.

– А кто отслеживает качество продуктов, поступающих в школы и детсады?

– Наше подразделение Госветнадзора проверяет входящие документы на животноводческую продукцию оптовых поставщиков, заключивших договоры с учреждениями образования, отслеживает, где и когда они изготовлены, в каких условиях хранились. В случае сомнений пробы отправляются на исследование в лабораторию Богдановича. Мы держим руку на пульсе, осуществляя контроль за качеством животноводческой продукции сельхозпроизводителей.

– Спасибо, Зоя Михайловна, за разъяснения.

Ирина ПЕТРОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 98 комментариев
  1. Еланец:

    Какой бред… =-O

  2. Сергей:

    Да, Правительство РФ неустанно трудится над изобретением новых препятствий в вопросе реализации производимой селянами продукции путём введения нового техрегламента, запрещающего подворный убой животных для последующей реализации.Это не только дополнительная морока с вызовом специалистов ветстанции, но и дополнительные расходы на оплату их услуг, ведь ветстанции есть только в райцентрах,в результате на центральном рынке Камышлова и других городов свежего мяса в продаже не будет, и цены на него возрастут.Хотя для фермеров такая проверка может быть и нужна.

  3. Пиковая дама:

    Да, походу мясцо опять подорожает. sad У него итак уже цена запредельная. Нафиг спрашивается мне все эти проверки-перепроверки, если оно (мясо) станет мне, тупо, не по карману.

  4. Любовь:

    придется свое хозяйство разводить 8)

  5. Грех не разводить когда участок земли под окном.

    Однако когда картофель посажен за 10 от дома, это уже становится экономически не выгодным мероприятием.

    Сейчас картофель самовывозом отдают за 8 рублей за кило, цена вполне разумная.

    *YAHOO*

  6. Еланец:

    Про количество помолчим (картофеля)? laugh

  7. Кому то не хватает? Очередь?

    Боитесь вам не хватит?
    Закажите с доставкой до дверей за 14.

  8. николай:

    Надо бойню открывать, выгодный бизнес будет. 10% за подсказку.

  9. Еланец:

    И кто Вам по 8-то продаст 100 кг?! Не смешите! laugh

  10. 100 кг нам на три года.
    Заказал 5 вёдер из Пышминского района, проверенный поставщик, с доставкой в 12 рублей обошлось.

    По 8 нужно было чуть раньше с поля брать…
    Вы немного опоздали!
    smile

  11. Еланец:

    А мне зачем?! У меня Своё поле! laugh

  12. В таком случаи не вижу смысла в дальнейшем диалоге.

    ЗЫ:
    Галкинский картофель продавали на ярмарке по оптовой цене от 8 до 10 рублей.

  13. Пиковая дама:

    Спросите кто по 8 100 кг купит? Кто 100 кг разом покупает, тот рубля 2-4 за кг картошки нынче платит.
    Мне по 9 руб привезли, до дверей. 4-ре мешка всего. smile . По знакомству.
    Вывод: знакомства надо иметь нужные в деревне, глядишь и с мясцом по разумной цене всегда будешь.

  14. Еланец:

    Про мясо расскажите. Про дешевую свинину, которой нас всех завалили.

  15. Еланец:

    Выходит, RU на проторговался?! laugh

  16. Вот она… правда жизни.
    smile

  17. К сожалению, как бы вам ни хотелось, я не в теме.
    Не исключаю, здесь есть люди, которые «хорошо» осведомлены в этом вопросе.

    Сам уже много лет беру мясо на рынке у хороших знакомых.
    В субботу брал вырезку говядины по 300 рублей за кило.

  18. Даже вермишель в магазине на полке по разной цене.

    laugh

  19. Еланец:

    А качество одно (одинаковое)! 😉

  20. Воооот! smile

  21. Пенсионер:

    Ну, попробуй.

  22. Пенсионер:

    Всем, кто не выращивает картофан, надо продавать по 30 р. Вот это правда жизни.

  23. Кроме картофана «корма» нет?

    *LOL*

  24. Пиковая дама:

    Дак и продают некоторые умельцы. И, что поразительно, покупают.
    Сейчас по 8 опт, а по весне опять по 40 будет. Вот скажите мне, с чего такая инфляция? Лежит себе картошка и лежит в ямке. Есть пить не просит, но отчего-то дорожает день ото дня. На что ориентир? Где экономическое обоснование такого подорожания?
    Я б поняла, если б торгуя с крыльца налоги какие платили. А так гольный энтузиазм. Натуральная «бабкина мафия».

  25. По 50 баУшки продают свежачок, для гиков.

  26. Пиковая дама:

    Вот! Баушки по 50, а магазин рядом по 35 laugh
    А у нас на районе некоторые баушки по сороковнику старьё на выброс пытались пропихнуть этой весной, еще и говорили что задешево отдают. Мафия!
    ЗЫ: Магазин налоги платит, бабки нет. Отчего ж цена у них дороже чем в магазине? Или мол своё дак хорошее? Дак может еще и сертификат качества имеется, млин?

  27. Только в одном магазине видел картофан по 29…
    К сетивикам которым хожу сам, выше 20 не видел.

    Рыночные отношения.., ни хочешь, не бери.., с ножом у горла ни кто не стоит. laugh
    А на 50 рублей лучше рыбки взять… не всё картофаном питаться.
    Разнообразить нужно меню.

  28. Еланец:

    Это что за рыбка на 50 р.? =-O

  29. Вам точно назвать? С именем отчеством?

    *LOL*

  30. Пиковая дама:

    Я про «Азоду». Сколько раз бывало приду на бабкин рынок, там одна цена, в магазин зайду на 5-10 руб дешевле, такая же картошка + есть возможность навыбирать какой надо. Мне нравилось. Уж не знаю, где он сам ее берет, но наверное не сам садит, стало быть оптом еще дешевле.
    А что прибыльный бизнес, затариться по осени по 8 руб, продавать по весне по 40. Жаль ямки нет sad . Люди в какое-то золото вкладывают, в недвижимость, а она вона где жила золотая.

    ЗЫ:
    тоже придерживаюсь мнения, чем втридорога картошку брать, лучше бешеный картофельный бум на рыбе с курями пересидеть.

  31. Вот и я об этом же… *THUMBS UP*
    А люди быстро «схватывают»… уже интересуются, где прикупить. smile
    Совсем видимо по магазинам не ходят, так хоть бы поиском научились пользоваться в Интернете.

    *LOL*

  32. Пиковая дама:

    Караси, камбала по 45 бывала, минтай — 65 smile

  33. Пиковая дама:

    Ну вот, а мы о картошке, засолил да с хлебом наелся. *OK*

  34. Еланец:

    Не, не нравится. 😉

  35. Еланец:

    Еще в чеснок можно вкладывать деньги. laugh

  36. По засолке Джек специалист… однажды признался.

    Если хорошо попросить может и фирменным рецептиком поделится.

    smile

  37. Сельдь замороженная — 49.90

    smile

    Потрошенный минтай чуть дороже.

  38. Джек Восьмеркин:

    Секретов абсолютно в засолке сельди нет — на мой вкус — правило одно — сельдь надо полностью расфилевать и мелко (по 0,5 см.) порезать, а рецептов засолки уйма в сети. smile

  39. Пиковая дама:

    Конечно! Куда уж! Когда целое поле картошки, да еще и Своё! laugh

  40. Еланец:

    Картошка — наше все! 😛

  41. Дык до Петра вроде репа была… всем smile
    Ещё не поздно пересмотреть приоритеты, и жук её иностранный не жрёт

    *LOL*

  42. Еланец:

    «Отца нации» нужно на репу «перевести». 😉

  43. В чём связь?

    Аааа! Понял!
    Что бы в нашей стране не происходило, виноваты единороссы.
    Хотя не факт если завтра к власти придут другие, они не будут виновны в неурожае ананасов за полярным кругом.

    *LOL*

  44. Алена:

    Кругом интервенция психологическая, биологическая еще какая нибудь.. laugh Репа- она вообще полезней картофеля во многих отношениях

  45. Еланец:

    Про ЕдРо я не говорил. Вот захотел Петр — и перешла Рассея-матушка на картошку… 😉

  46. Ху из «Отец нации»?
    Если кинуть клич, очередь не маленькая образуется.

    laugh

  47. Еланец:

    Удивляюсь я с Вас! А то Вы не знаете?! Летун, нырун, ездун и далее по списку… *LOL*

  48. В таком случаи не припомните партийную принадлежность Владимира Путина?
    Нехорошо такими эпитетами главу государства. sad

  49. Дед:

    Это точно, когда что-то не получилось (типа-хотели, как лучше, а получилось, как всегда), её почесать можно. Слышал, что репу чешут.

  50. Не люблю репу.
    Собственно и без картофеля легко могу прожить… не голландец! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.