Летние конкурсы чтения и творчества проводятся в детской библиотеке ежегодно. Мы стараемся привлечь внимание детей к лучшим книгам и интересным авторам, значимым темам года и просто к тому, что интересно библиотекарям и детям.
Марафон от Чука и Гека
Читательский марафон от Чука и Гека привлек внимание многих. Тридцать два юных книголюба читали интересные произведения, разгадывали литературные кроссворды, каверзные викторины, вели дневники чтения. Победителями стали Лиза Сабанина, Герман Рубцов, Кирилл Колошин и Люба Трухина. Но, наверное, правильнее считать, что все участники – ведь они прочитали столько замечательных книг!
На абонементе для учащихся 5-9-х классов условия конкурса усложнились. Нужно было прочитать предложенные на выставке произведения и написать короткий отзыв о прочитанном.
Отбирая книги для выставки, мы постарались учесть все читательские интересы детей: фантастика, книги о природе и животных, девичьи романы и классическая литература, книги современных уральских писателей. Двадцать восемь девчонок и мальчишек стали активными участниками конкурса и прочитали все предложенные книги (45 названий!).
Порой из-за книг разгорались жаркие споры! Ребята, прочитавшие произведение уральского писателя Александра Папченко «Две пригоршни удачи», оставили такие отзывы: «Книга очень обыкновенная, мне она не понравилась, но есть в ней что-то такое, что захотелось прочитать продолжение»; «Если честно, книга мне не очень понравилась, может быть, я ее невнимательно читала?»; «Очень интересная история о тайных агентах, спасающих двух мальчиков от опасных бандитов. Мне книга очень понравилась, я не согласен с мнением предыдущих читателей».
А победителями в конкурсе стали Андрей Несытых, Аня Бердникова и Лена Кокорина. Отметили мы и участие Федора Зубкова. Прочитал он не так много, но выбрал книги, несомненно, достойные читательского внимания.
В историческом зале
Читальный зал на все летние месяцы стал историческим залом чтения и творчества. Часто взрослые, заглянув сюда, удивлялись: ткань, нитки, цветная бумага, у детей в руках ножницы, на столах куклы, кто-то старательно, сверяясь с книгой, раскрашивает фигурки солдат, кто-то задумчиво сидит у компьютера, изучает текст «Приглашения на бал» и пытается применить прочитанное к современным условиям. Рядышком дети громко обсуждают «Общие правила поведения на балу», сравнивая их со школьными вечерами. И это тоже детская библиотека. На выставке – книги по истории костюма и моды, иллюстрации, изображающие красавиц начала XIX века, стихи Пушкина, Фета, Тютчева, Бунина. Вся литература была внимательно изучена, в результате появилась выставка кукол в прелестных бальных платьях, и знания о правилах этикета прошлого, которые вполне пригодятся сегодня.
«Бородинская панорама» стала продолжением выставки «Поле русской славы». История войны 1812 года, ордена и награды, русский военный костюм, типы гвардейских солдат (кстати, знают ли взрослые, что в уланском Её Величества полку могли служить только длинноносые блондины и рыжие, без бород, с усами?!). Изучив все книги, мальчишки, а вместе с ними и Настя Щегорцова, приступили к созданию панорамы. Работа по исторической реконструкции Бородинского поля будет продолжаться и в сентябре. Присоединяйтесь!
А пока победителями в историческом зале стали Кирилл Михайлов, Маша Черемных, Юля Якимова и Кристина Сальникова.
Подведены итоги конкурсов в День города. Награждены победители, ребята всех возрастов с удовольствием разыграли сказку «Колобок». Дети и взрослые с удовольствием прослушали рассказ руководителя краеведческого музея школы № 1 З.И. Михайловой «10 имен Камышлова» – о знаменитых земляках. Украшением праздника стала выставка Елены Мешковой «Мукосольки». Приходите и вы, уважаемые читатели, выставка будет работать весь сентябрь.
Любовь ДУДАРЕВА, зам. директора ЦБС.
© Редакция газеты «Камышловские известия»