Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июня 2015, 14:00

По обращениям граждан



prokПрокуратура разъясняет

В соответствии со ст. 1 закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Одним из важнейших источников поступления информации о нарушении законности являются обращения граждан.

В соответствии со ст. 10 вышеуказанного закона, поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и в сроки, которые установлены законодательством. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Так, за 2014 год работники Камышловской межрайонной прокуратуры рассмотрели 613 жалоб, из них 16 – на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц. Из рассмотренных обращений 99 были удовлетворены, выявлено 152 нарушения закона, в связи с чем на незаконные правовые акты принесено семь протестов, в адрес руководителей организаций и органов власти – 55 представлений, в суд в интересах граждан направлено 87 исковых заявлений, в отношении виновных должностных лиц возбуждено 24 дела об административных правонарушениях.

За четыре месяца 2015 года в Камышловскую прокуратуру уже поступило 240 обращений граждан, в том числе восемь – на действия и решения органов местного самоуправления. Из рассмотренных обращений удовлетворены 30, выявлено 50 нарушений действующего законодательства, в связи с чем внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, в суд в интересах граждан предъявлено 12 исковых заявлений, три должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, возбуждено 19 административных производств.

Таким образом, Камышловской межрайонной прокуратурой принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования в целях восстановления нарушенных прав граждан. Одной из самых действенных мер является обращение прокурора в суд.

 

Читайте также:  Проблемой свалок займётся прокуратура

Вместе с тем, законодатель предусмотрел ряд ограничений для обращения прокурора в суд в интересах гражданина. Так, согласно ст. 45 ГПК РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. заместителя Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: