Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
По праву первого
11 марта 2019, 12:00

По праву первого



Моя собеседница С.Ю. Зырянова – педагог по образованию. После окончания Камышловского педучилища работала по профессии, но в 33 года кардинально поменяла деятельность.

Как разведчики

– На службу в ОВД поступила в 1996 году. Стажировку в подразделении специальной связи проходила под руководством опытного сотрудника, мудрой и справедливой Людмилы Серафимовны Васильевой, – рассказывает Светлана Юрьевна. – В первый же день она сказала: «Запомни, что слышишь, что видишь здесь, никогда ни с кем не обсуждай». Все годы службы я этому напутствию всегда следовала. Наша работа сродни тому, как показывали в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны». Помните, «Алекс – Юстасу». И это – целый мир, тайный для посторонних, но очень интересный своим.

Действительно, в этой профессии требуются умения, которыми владеют разведчики. Светлана Юрьевна о специфике работы говорит общими фразами, но мне и так понятно, что молодому специалисту пришлось постигать азы криптографии (шифрования) и дешифровки. В последние годы на помощь специалистам пришли программы, позволяющие автоматизировать процесс. Правда, признаётся капитан внутренней службы в отставке, сейчас, как и 76 лет (именно столько лет существует в нашей стране «секретка»), без привычных орудий труда – специальной книги, ручки и листа бумаги – тоже не обойтись.

Рабочий день С.Ю. Зыряновой начинался, как и у коллег из других подразделений ОВД, а иногда мог закончиться в три-четыре утра другого дня.

– И ты постоянно должна быть на связи: и ночью, и в праздничные дни, – подчёркивает собеседница. – И так – семь лет.

Профессия связиста взяла верх

Чтобы продолжить профессиональный рост, С.Ю. Зырянова перешла в отделение кадров.

– Мне повезло. Моими наставниками стали старший инспектор Н.И. Головина (Наталья Игоревна, будучи в отставке, продолжает трудиться в подразделении участковых уполномоченных полиции на гражданской должности) и тогда ещё начальник отделения кадров Сергей Павлович Черевко, – рассказывает собеседница. – Но всё же преданность профессии связиста взяла вверх, и, проработав два года здесь, я вернулась на свою должность, которая больше была по душе.

В 2011 году прошла реформа в системе МВД. Для службы связи МО МВД России «Камышловский» – это непростой путь становления и развития от разрозненных по отдельным подразделениям (специальная связь, сотрудником которого и стала Светлана Юрьевна Зырянова, и подразделения радиосвязи, где достойно трудился Валерий Михайлович Нифонтов, а на смену ему пришла профессионал своего дела Анна Сергеевна Зырянова) до отдельного подразделения информационных технологий, связи и защиты информации. Сейчас подразделение оснащено современными средствами связи и защиты информации, электронно-вычислительной и организационной техникой, акцент делается на интегрированные системы. Светлана Юрьевна отмечает профессионализм инженеров Павла Шурова и Николая Королёва, умеющих вести разговор на равных с высокотехнологичным оборудованием.

Читайте также:  Всероссийский «Прорыв», или Один день в Москве

Как показывает практика, электронный ум хорош вкупе с человеческим разумом.

Свободное время – внукам

Прошу собеседницу поделиться какой-то информацией, утратившей гриф секретности несколько лет назад. Получаю отказ. При поступлении на службу С.Ю. Зырянова подписывала соглашение о неразглашении гостайны. И этому следует неукоснительно. Даже дети и близкие родственники никогда не посвящались в специфику деятельности. Работает в милиции (полиции) – и всё! А вот какими качествами должен обладать профессионал её профиля, Светлана рассказывает охотно.

– Необходимы усидчивость, высокая концентрация внимания, хорошие математические способности, психологическая стабильность и умение хранить государственные тайны.

Такая работа больше по плечу мужчине, ведь матери семейства трудно совмещать заботу о близких с ненормированным рабочим днём. Будто читая мои мысли, Светлана рассказывает о домочадцах: две дочки, трое внуков. Муж, Валентин Юрьевич, прошёл путь от рядового сотрудника МВД до начальника отделения по борьбе с организованной преступностью. Поэтому супруг относился всегда с пониманием к работе Светланы.

Более двадцати лет профессиональной деятельности в отделении спецсвязи С.Ю. Зырянова следует правилу: за порогом кабинета начинается обычная жизнь. Свободное время капитан в отставке уделяет внукам. Любит романы отечественных и французских классиков, в последнее время вместе со старшим внуком читает фантастику, участвует в конкурсах поделок из природного материала с внуками. Увлекается выращиванием цветов, дома – любимые орхидеи, в саду – яркие настурции.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить с 8 Марта красавиц-дочек, любимую мамочку Маргариту Владимировну Агееву (ей в этом году исполняется 80 лет), действующих сотрудниц отдела и коллег в отставке. Желаю крепкого здоровья, счастья, терпения, карьерного роста.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Светлана Юрьевна Зырянова трудится в подразделении спецсвязи более двадцати лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: