Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 марта 2015, 16:00

По родительским стопам…



mixЕлена ГОРБУНОВА

В Камышловском филиале уголовно-исполнительной инспекции познакомилась с мальчиком-подростком Ваней (имя изменено по просьбе героя). На вид обычный парнишка, школьник. Спрашиваю, почему он здесь, краснеет, подбирает слова. Рассказывает, что летом вместе с другом украли велосипеды. Уточняю, как это получилось? Ваня ещё больше смущается, говорит, что хотелось покататься, поэтому взломали чужой сарай и украли.

Лихачам не повезло, через пару дней хозяева двухколесного транспорта узнали своё имущество. Ване судом было назначено наказание в виде 60 часов обязательных работ. Он получил направление и занимался уборкой придомовых территорий и благоустройством детских площадок у индивидуального предпринимателя. Контролирует работу осужденных Г.Е. Вербицкая, о Ване отзывается положительно, свои часы он добросовестно отработал, сейчас уже добровольно будет подрабатывать в свободное время. Галина Ермолаевна говорит, что их организация только с ноября 2014 года определена местом для исполнения наказания, но уже за это время люди сюда приходили разные. Кто-то спокойно идет дворы подметать, а кого-то приходится специально приглашать, напоминать.

Вновь спрашиваю у Вани, почему он решил, что можно взять чужое? Кто-то из родственников был осужден? Подумав, отвечает: и папа, и отчим. Но сам обещает, что больше не будет совершать правонарушений.

После нашей беседы начальник Камышловского филиала Н.Н. Михаленко пояснила, что история этого мальчика вполне обычная. Часто дети повторяют ошибки родителей, это образ жизни семьи. У злоупотребляющих алкоголем безработных родителей детям приходится совершать противоправные действия. Им трудно понять, почему у них нет того, что есть у других детей.

– Наталья Николаевна, сколько человек находится на контроле в уголовно-исполнительной инспекции?

– Мы занимаемся осужденными, наказание которых не связано с лишением свободы, то есть это исправительные работы, обязательные работы, отсрочка для матерей, имеющих малолетних детей, лишение права занимать определенные должности, права управлять транспортным средством и условно осужденные. На сегодняшний день на учёте состоит 175 человек, из них семь несовершеннолетних.

Читайте также:  Возмещение ущерба после ДТП с участием дикого животного

– В чём отличие исправительных и обязательных работ?

– Исправительные работы – это наказание как для несовершеннолетних, так и для взрослых, с обязательным трудоустройством и выплатой процентов от заработной платы в пользу государства.

Обязательные работы – это общественно полезные работы (уборка и благоустройство территорий), их количество измеряется в часах. В свободное от работы и учёбы время от двух до четырех часов в день осужденный выполняет этот труд.

– Кому назначают «отрабатывать» свою вину?

– Чаще это наказание за нетяжкие преступления, как правило, кражи, драки.

– Есть ли результат работы?

– Обязательные работы для несовершеннолетних – это эффективно. Детей возраста 14-16 лет штрафом не напугаешь, ведь оплачивают его родители, а вот трудиться придется самому. Для взрослых это не очень хороший способ наказания, поработать два часа для них не особо сложно.

– Много ли тех, кто повторно совершает преступление?

– Много. Подростки, а часто и взрослые люди не успевают осознать, что они уже осужденные, ведь их не лишали свободы.

Печально, но таким поступком человек лишает себя возможности поступить в военные вузы и устроиться на работу в государственные учреждения.

В моей практике был такой случай, когда мальчишка ради интереса украл мобильный телефон из магазина, получил наказание, а спустя время пришёл рассказать, что на хорошую работу его сейчас не берут, проверку он не проходит из-за судимости, хоть она уже и погашена.

– Остаётся пожелать, чтобы подростки, а главное их родители чаще задумывались над дальнейшей судьбой и не совершали поступков, которые нельзя поправить.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: