Вторник, 23 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
По следу
21 июня 2019, 12:00

По следу



В штате СИЗО-4 есть 14 «единиц», которые несут службу не за зарплату. Абсолютно бескорыстно выполняют свои обязанности по патрулированию и розыску. И форменную одежду им не выдают, и вместо оружия у них нос, зубы и лапы. Это 13 немецких овчарок и одна восточноевропейская.

21 июня – 110 лет кинологической службе ФСИН России. Кинологическая группа – это особое подразделение отдела охраны учреждения. За каждым сотрудником закреплены одна или две собаки, которые заступают на службу вместе со своим инструктором и в день, и в ночь, и в любую погоду. О том, какова эта служба, беседуем с зам. начальника СИЗО-4 В.Б. Казанцевым и старшим инструктором группы старшим прапорщиком Н.Е. Обоскаловым.

– В СИЗО-4 «служат» два вида собак – разыскные и патрульно-разыскные, – рассказывает майор В.Б. Казанцев. – В их задачи входит усиление караулов и служебных нарядов, в случае необходимости они должны задержать нарушителя в ходе преследования или обыска местности. Также их назначение – поиск нарушителя по следам.

– Разыскная собака может взять след, оставленный до пяти часов назад, патрульно-разыскная – до двух часов, – говорит Н.Е. Обоскалов. – Также есть специальные собаки, обученные отыскивать наркотические и психотропные вещества. С одной из таких работаю я, это овчарка Стоун Халк Гризли.

Работа кинолога-инструктора не самая простая: помимо обычной караульной службы, учебных тренировок с собакой, постоянного повышения мастерства и боевой готовности, инструктор обязан ухаживать за ней – чистить, кормить, лечить, выполнять все своевременные процедуры, чтобы эта «боевая единица» всегда была готова к выполнению любых служебных задач.

Под руководством Н.Е. Обоскалова в группе в основном девушки. Сам Николай Евгеньевич уже пять лет в этом структурном подразделении, перешёл из отдела режима, а общий стаж в СИЗО-4 у него 17 лет, сюда он пришёл после срочной службы, которую проходил в Чеченской республике. Награждён медалями ФСИН «За отличие в службе» II и III степеней. Начинал простым инструктором-кинологом, с 2017 года руководит этим структурным подразделением. Рядом с ним несёт службу верный Бакс, немецкая овчарка.

– Он умный, спокойный, мы с ним быстро нашли общий язык, – рассказывает Николай Евгеньевич. – Все собаки, как и люди, отличаются по типу высшей нервной деятельности. Бакс – сангвиник, это значит, обладает самыми лучшими качествами для разыскной собаки. Дважды в год мы с ним проходим обучение на сборах, сдаём экзамен, всегда с высшей оценкой.

– У нас есть понимание, что собака – это член коллектива, только младший, – продолжает В.Б. Казанцев. – Кинологическая группа ежедневно или по специальному плану проводит тактико-строевые занятия на территории учреждения или на прилегающей местности. Это, например, поиск преступника по следам. Специально назначенный фигурант в определённое время надевает спецкостюм и прокладывает след – имитирует лицо, совершившее побег. Затем укрывается. Подаётся сигнал тревоги, и тревожная группа из состава караула со служебной собакой выдвигается, обыскивает территорию, находит следы, обнаруживает и задерживает фигуранта. Всё это для повышения уровня надёжности охраны и боевой готовности подразделения.

Мои собеседники вспоминают, как Николай Обоскалов с Баксом и другие инструкторы-кинологи несколько лет назад участвовали в поиске сбежавшего из колонии-поселения в пос. Восточном осуждённого, когда по оперативному плану «Вулкан-5» для поисков привлекались силы и средства СИЗО-4. Несмотря на большой временной интервал и жару, собаки взяли след и определили направление движения преступника с точностью до 100%.

Читайте также:  Друзья собак

– От руководства СИЗО-4 хочу поздравить ветеранов и личный состав службы с профессиональным праздником, – завершил рассказ В.Б. Казанцев.

Много функций, которые когда-то выполняли в уголовно-исполнительной системе служебные собаки, сегодня взяла на себя техника. И всё же ни один ультрасовременный электронный мозг не заменит умного и преданного друга человека, которому достаточно одного слова: «Ищи!» – и он отправляется вперёд, чтобы выполнить свой служебный долг вместе с человеком, обучившим его всему, с которым они понимают друг друга с полуслова.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники кинологической группы СИЗО-4 инструктор-кинолог на испытании Юлия Рыбакова с немецкой овчаркой Неманом (слева), старший инструктор кинологической группы старший прапорщик Николай Обоскалов и Бакс, старший инструктор-кинолог прапорщик Екатерина Блинова и восточноевропейская овчарка Эва.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Содержать такую службу из-за одного случая(несколько лет назад участвовали в поиске сбежавшего из колонии-поселения в пос. Восточном осуждённого)?Не знаю-не знаю,его бы и так поймали,такие деньги тратят на их содержание.

  2. Собачки много чего могут, а главное это сдерживающий фактор для особо горячих голов, и уже это немало.

  3. Николай:

    Собачки много чего могут,

    Лаять,кусать,кушать,какать.Вышивать? laugh .Сдерживающим фактором является автомат Калашникова.лишняя структура на шее у гос-ва,считаю.

  4. Дед:

    @ Николай:
    На сайте камышловской службы занятости висят 32 вакансии охранников для новой тюрьмы. Всё сомневались, что 25 млн. новых рабочих мест это туфта, ан нет. 32 здесь, 32 там, глядишь и будет выполнен майский указ какого-то года. По статистике, в России на 2 з/к один сотрудник ФСИН. В каком садике, больнице или школе такая забота со стороны государства к клиентам. А мы думаем, почему, только что освободившиеся из заключения, так вернуться спешат, так там обслуги больше чем в 5 звёздах. «Разбудит утром не петух, прокукарекав, Сержант поднимет, как человеков.» (c)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: