Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
19 ноября 2009, 16:00

По тропе Симеона



Уральское православное патриотическое общество имени Николая Чудотворца, созданное по инициативе представителей Екатеринбурга и Тюмени в рамках двухлетнего проекта «Тропа Симеона», еще весной обратилось в клуб путешественников «Гренада» с просьбой составить описание, сделать фото- и видеосъемку 50-километрового маршрута в Верхотурском уезде от поселка Махнево до села Меркушино. (Симеон — святой чудотворец праведный, живший в Верхотурском уезде в 17-м веке).

Экспедиция состоялась в середине августе. Планировалось пройти весь маршрут за три дня, однако условия, в которых оказались участники экспедиции, вынудили их выполнить эту работу в два дня.
Это не значит, что наши путешественники сократили маршрут. Местные условия не оставили им шансов для отдыха на лесных полянках, берегах рек.
Известно, что Бабиновская дорога (через Верхотурье в Сибирь) была открыта в 1597 году, а мы, собственно, находимся «пред ее вратами». Это здесь, по Бабиновской дороге, в том числе и по тропе Симеона, шло заселение Зауралья, а значит, здесь, по этим дорогам, отмеряли свои версты наши предки, определив и наше место проживания, и свою историю в судьбе государства. В «Книге десятинной пашни Верхотурского уезда в 1632 г.» мы находим следующую запись: «Костка Берсенев пашет полдесятины». Это уже интересно, ведь среди нас есть Виталий Берсенев. К этому времени Камышевской слободы еще не было.
В сохранившемся списке именных книг крестьян слобод Тобольского уезда за 1691/1692 г. поименованы 102 пашенных крестьянина Куяровской (Курянской) слободы. Многие записаны без фамилий, некоторые — с прозвищами (Дурной, Изломай, Куличенко), от которых образовались фамилии их потомков. А это уже задачка для другого нашего участника — Александры Куриченко. Кто для нее эти Куличенко?
По монастырским владениям в 1703 году сделано описание с. Покровского. Хозяин одного из дворов назван «Петр Ермолаев Рябок», а его брат, живший в другом дворе, — Григорий Ермолин Рябков». В дальнейшем эта семья носила фамилию Рябовы. Может быть, это предки Вовы Рябова, еще одного участника экспедиции?
По данным исповедных росписей 1822 года, в Камышловском уезде уже проживали Рябковы, Берсеневы. Все это будоражило наше воображение, каждый жил, дышал незримой встречей с эпохой предков, с тем миром, с той жизнью, которая отложила неизгладимый след и в нашей судьбе.
Какое впечатление оставила тропа Симеона у участников экспедиции? Накануне целый день шел дождь, но это не очень-то расстраивало, и начиналось все как в сказке: шли по «государевой дороге», грибов — видимо-невидимо, порой не знали, куда ногу поставить. Через два часа пути сказка закончилась.
Присутствие кедров разнообразило путь, но чем дальше, тем монотоннее казалась лесная дорога, ведущая к водоразделу. А дальше… Дальше были трудные километры водораздела двух рек. В этих местах и так-то раскинулись бескрайние верховые болота, а в середине прошлого века в Карпунино начал работать леспромхоз, проложили «узкоколейки», тем самым заперли отток воды, и она находится теперь как в гигантском корыте. А еще комары!
Для того, что встать на мало-мальский привал, просто не находилось сухого места. Идти след в след, чтобы не оступиться, и не иметь возможности поговорить на ходу в течение нескольких часов, это очень трудно. Все внимание дороге, болоту. Были случаи, когда отклонишься от виртуальной центральной оси дороги, и сразу оказываешься в болотной жиже по… «самые памперсы». Ночевать приходилось на узкоколейке, теперь-то ее уже нет.
Зато каким было ликование, когда все вышли на твердую землю, на асфальтовую дорогу неподалеку от села Меркушино.
Село это — крохотный «уголок Швейцарии» в Верхотурском уезде. Здесь подворье Ново-Тихвинского девичьего монастыря. Восхищает все: декоративно подстриженные деревья и кусты, газоны, цветники, река Тура, уральские просторы. А главное великолепье — это собор Михаила Архистратига и церковь Симеона Верхотурского, соединенные теплым переходом-оранжереей.
Можно долго любоваться Меркушино, ведь в разное время суток село выглядит совершенно по-разному.
Всего-то меньше суток мы провели в селе, но каким-то оно стало притягательным для нас, не оттого ли, что за время экспедиции мы ощутили незримую связь со своими предками, прошедшими этими дорогами 100-400 лет назад.

Читайте также:  Эстонский след

Кирилл Сотый.

Использована «Уральская родословная книга: крестьянские фамилии». Екатеринбург.
Уральский рабочий, 2000.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.