Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Побывала в XIX веке
08 июня 2019, 10:00

Побывала в XIX веке



Выпускница лицея № 5 Юлия Шевелёва – о поездке на Императорский бал.

18 мая в Доме Севастьянова в Екатеринбурге состоялся Императорский бал, который ежегодно собирает 100 лучших выпускников школ, лицеев и гимназий области. Мы встретились с одной из участниц этого события – выпускницей лицея № 5, золотой медалисткой Юлией Шевелёвой.

По словам Юли, 100 в данном случае число условное. Чтобы попасть на бал, необходимо не только быть отличником учёбы, но и пройти конкурс – написать эссе на одну из 13 предложенных тем об эпохе царствования Николая II. В этом году конкурсной комиссии, в которую входят профессора вузов, историки и представители Русской православной церкви, удалось отобрать лишь 91 достойную работу из более чем 500 представленных. Среди авторов было 46 девушек и 45 юношей, в том числе выпускник Баранниковской школы Никита Яворский.

– Я писала эссе на тему «Благословенный 1913 год», – рассказывает Юлия. – Это был год 300-летия царствования Романовых. Основу работы составили подписи к вымышленным мною фотографиям русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского – якобы найденные в Камышловском музее. Я стремилась показать тот период с позитивной стороны, рассказать о подъёме экономики и развитии культуры перед Первой мировой войной. Мне очень помогла Даша Прохорова, выпускница Захаровской школы, которая писала подобную работу и ездила на Императорский бал в 2017 году.

Победителей конкурса поздравили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, лично вручив им медали «Преуспевающему». Образцом для их изготовления послужили медали 1913 года, утверждённые Николаем II в честь 300-летия царствования дома Романовых для выпускников гимназий.

После торжественной части начался бал. К этому событию выпускников готовили в течение пяти дней. С ними работали московские хореографы – супруги Маргарита и Александр Аношкины. Молодые люди разучивали несколько вальсов, русские народные танцы, польку, кадриль – всего 15 различных видов танцев. Для Юли – выпускницы хореографической школы и участницы танцевальных групп «Галактик Денс» и «Эверест» – всё это оказалось под силу.

Читайте также:  Учиться в военном вузе престижно

– Тяжело было только после первой репетиции, потом привыкла, – признаётся девушка. – Обувь на каблуках была запрещена, чтобы не повредить пол. Это всем облегчало задачу. Помимо техники танцев, нас обучали тонкостям этикета: как правильно принять приглашение кавалера, как отказать. Танцы сменялись театральными зарисовками, хор из филармонии исполнял песни. Атмосфера была сказочная – словно побывала в XIX веке.

Подготовка участников включала также тренинги, встречи с историками и священниками, поездки в Храм -на-Крови и на Ганину Яму.

– У наших современников неоднозначное мнение о последних членах династии Романовых. Какого придерживаешься ты? – спрашиваю Юлю.

– Для меня Романовы пример настоящей русской семьи – честной, верной и преданной, – отвечает девушка. – К сожалению, в XXI веке этот социальный институт пошатнулся.

По словам Юли, Императорский бал стал для неё красивой финальной точкой после 11 лет отличной учёбы. 22 мая для выпускницы прозвенел последний звонок, уже сданы первые экзамены. Впереди – поступление в вуз.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Императорский бал в Доме Севастьянова в Екатеринбурге.

Кстати

Первый Императорский бал в Доме Севастьянова состоялся в мае 2012 года и был приурочен к дню рождения Николая II и окончанию учебного года. Тогда же было принято решение сделать это событие ежегодным.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: