«Почему перцы-плоды подгнивают в парничке? На кончике плода появляется пятнышко, увеличивающееся в размерах. Как этого избежать? Может, виновата старая, но еще крепкая пленка?
Семья Озорниных».
Да, бывает, что в теплицах плоды перца начинают загнивать, на них появляются большие черные или светло-коричневые пятна. Это не болезнь, а солнечные ожоги. Теплица в летний период является как бы увеличительным стеклом, температура при этом достигает +45-50 градусов. Это и является ожогом. Чтобы это не повторялось, нужны сквозняки, причем не только снизу в теплице, но и сверху, через форточки. Ожоги не заразны, но после них плоды перца начинают гнить, так как ткань плодов становится мертвой.
Вообще, перцы во избежание ожогов лучше выращивать в простых временных укрытиях, защищенных укрывным материалом типа лутрасил. В таких укрытиях легко регулировать температуру, снимая или укрывая растения лутрасилом.
Роман НИЗОВ.
© Редакция газеты «Камышловские известия»