Вопрос-ответ
Почему в нынешнее лето тыквы и кабачки выросли маленькими? Тыквы обычно круглые, нынче напоминали удлиненные кабачки. Может быть, это из-за жаркого и сухого лета? Но я старалась хорошо поливать грядку…
Валентина Петрова.
Поить тыкву нужно, но не чересчур. Журнал «Сад и огород» предложил простое и надежное средство для правильного дозирования полива тыквы. Суть его такова: рядом с плетью ставится ведро с водой, в него опускается конец хлопчатобумажной веревки, другой конец обертывается вокруг стебля и втыкается в землю возле корней. Вода постепенно сочится, орошая корни именно тогда, когда они нуждаются во влаге. «Тыквенный водопровод» проводят, когда завязь достигает размера кулака, а не раньше, иначе зелень разрастется, а плоду мало что останется.
Честно говоря, крупные плоды, за которыми гонятся огородники, вовсе не самые вкусные, и чаще всего идут на корм скоту. В кулинарии, наоборот, предпочтительнее небольшие плоды. Они и хранятся дольше, могут всю зиму – все зависит от сорта и от того, осторожно ли везли овощ с огорода, не стукнули ли, не побили. Сорт лучше выбирать лежкий. Надежный показатель – толщина коры. Если толстая, то плоды лежат дольше. У крупноплодных тыкв кора, как правило, тонкая, соответственно, хранятся они мало, до января надо их использовать в пищу.
Вот несколько кулинарных рецептов из тыквы.
Оладьи.
Тыкву нарезать кусочками, потушить в молоке, добавить манную крупу и поварить еще 5 минут, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить яйцо, сахар, соль по вкусу, все перемешать и жарить оладьи на растительном масле.
Тыква припущенная.
Тыкву нарезают ломтиками, добавляют немного воды, сахар, масло и припускают. Подают как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тыква жареная (из старой поваренной книги).
Нарезать мякоть тыквы тонкими ровными ломтиками, посыпать солью и поджарить в масле.
Елена ДАШЕВСКАЯ.
© Редакция газеты «Камышловские известия»