Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Почему вырос тариф?
26 ноября 2020, 10:00

Почему вырос тариф?



В редакцию позвонил житель Камышлова, проживающий в многоквартирном доме, который обслуживает управляющая компания ООО «Эстра-УК», и спросил, почему почти в два раза выросла плата за услуги управляющей компании, законно ли это?

29 июня 2020 года вышло постановление администрации Камышловского городского округа № 426 «О размерах платы за жилое помещение для граждан КГО». На основе этого документа с 1 июля все управляющие компании повысили плату за жилищные услуги. Почему же вопросы возникли только к одной организации?

Ситуацию комментирует юрист ООО «Эстра-УК» Н.М. Шаламов.

– Нарушения законодательства нет, повышение стоимости жилищных услуг обосновано, что подтвердила и прокурорская проверка, – говорит Николай Михайлович. – Дело в том, что другие две управляющие компании услугу «плата за содержание жилого помещения» не разбили на подпункты и повысили размер платы на общую сумму, а мы пошли по прозрачному пути, то есть детализировали этот тариф. Если посчитать, насколько выросла стоимость всех жилищных услуг, то окажется, что это 2,57 руб. Если бы мы сделали повышение, например, по текущему ремонту, то плата выросла бы на большую сумму.

Теперь объясню, почему из всех детализированных статей расходов мы заложили основное повышение именно в «управление жилищным фондом». Пять лет назад ООО «Эстра-УК» стала обслуживать более 300 многоквартирных домов, большинство из которых находились в неудовлетворительном состоянии. Все эти годы мы приводили в порядок инженерные коммуникации и крыши. Таким образом, повышение жилищных услуг ложилось на статью по текущему ремонту и содержанию жилья.

Читайте также:  Нет ответственного - нет ремонта

К 2020 году ситуация по техническому состоянию МКД относительно стабилизировалась, но появились проблемы, для решения которых возникла необходимость увеличения статьи «управление жилищным фондом». Ужесточение требований к раскрытию информации в системе ГИС ЖКХ по каждому многоквартирному дому вынудило нас ввести отдельную должность для ежедневной выкладки информации. Сейчас специалист проходит обучение в Екатеринбурге.

Принимая во внимание актуальность начислений по статье «электроэнергия, потреблённая для содержания общего имущества», были приняты два специалиста для снятия показаний на тех домах, которые не передают показания самостоятельно. Кроме того, данные специалисты проводят обследования в домах, выявляют самовольные подключения к сетям, собирают материалы для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Обязанность управляющей компании – своевременно реагировать на проблемы, возникающие при управлении МКД. Учитывая рост цен на всё (топливо, коммунальные услуги, расходы на содержание аппарата и так далее), при росте тарифов в 2020 году отдельно было сконцентрировано внимание на увеличении тарифа по статье «управление жилищным фондом», рост по остальным статьям был минимален.

Мы направили в администрацию Камышлова финансово-экономическое обоснование увеличения тарифов для жителей города. Администрация, проанализировав представленные нами расчёты, согласилась с их обоснованностью и утвердила новые тарифы.

Материалы подготовила Елена ДУБЫНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Не прошло и полгода,как УК» Эстра» снизошла как-то объяснить свои аппетиты.Администрация в разгар пандемии,вместо того, чтобы помогать населению,выпустило постановление об увеличении тарифов.И что интересно,потом сами же проверили обоснованность их увеличения.Смешно даже,правда сквозь слёзы.Ответ юриста УК очень формальный. Остаётся стойкое понимание,что увеличение произошло на содержание конкретно УК «эстра» sad

  2. Вячеслав Чайко:

    Людмила, ответ юриста не формальный , а лукавый. УК осуществляет управление МКД на основании Договора между Собственниками помещений и УК. Ни Федеральная , ни Региональная , ни местная власти не могут вмешиваться (изменять , утверждать ) условия Договора. Ч 8 ст 162 ЖК РФ. Изменять условия Договора можно только согласием сторон (собственников и УК ) или судом. Ст 310, 432, 450-453 ГК РФ. Говоря сермяжным языком , поясняю : если УК вздумается изменить (повысить) расценки (тарифы), она должна нижайше попросить собственников помещений МКД (каждого отдельно) дать согласие на это. Протоколом Общего Собрания Собственников. Ч 7 ст 162 ЖК Рф. О какой прокурорской проверки вещает «юрист» не понятно. Такое вопиющее нарушение Законодательства РФ «одобрить» Прокуратура ну никак не могла.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: