Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 марта 2013, 12:00

Почва для рассады



Школа огородника

Практически все садоводы знают, что главное для рассады — свет, тепло и вода. Но как-то забываем: чем рассада питается, на какой растет почве, как сделать, чтобы эта почва соответствовала той или иной рассаде, а ведь это главнейшее условие роста и развития будущего растения. В принципе, все условия главные, таков уж закон природы, и все же именно почва – это будущий урожай, точнее – его качество.

Её готовят с осени, в конце сентября заготавливая в ведрах с отверстиями в днище. Ведра оставить на зиму на улице, поставив на подставку, иначе, их трудно в феврале оторвать. В начале февраля занести в теплое место и прогреть в течение двух недель, за это время почва согреется, семена сорняков проклюнутся, а иные даже прорастут. Комфортно себя почувствуют вредители и возбудители болезней, вот в это время вёдра снова вытащить на мороз. Всё, что не нужно – погибнет, это будет своего рода, дезинфекция. Затем землю снова прогреть, и можно с ней работать, то есть делать смеси и сеять в них семена овощных культур. Ни в коем случае землю не следует прогревать в печке, прокаливать и ошпаривать кипятком, то есть издеваться. После таких процедур она становится мертвой, и нужно много времени и сил, чтобы она снова ожила.
Как и где заготавливать почву для рассады? Можно, конечно, ее взять в своем огороде, в саду, но это как исключение, слишком там много как вредителей, так и болезней. Какая почва нужна? Дерновая, листовая, перегнойная и торфяная. Кроме этого, нужен чистый речной песок и, желательно, мох (сфагнум).
Дерновая земля. Очень питательна, берут её на лугах, в поле, там, где растет густая трава, желательно на небольших возвышенностях (в низинах она бывает кислой). Лучше, когда земля аккуратно нарезана на пласты, сложена трава к траве, в виде поленницы, и простояла два года. Периодически пласты поливают навозной жижей, травяной водой с внесением древесной золы и минеральных удобрений. Можно дерновую землю добыть из-под черемухи и ольхи, а также там, где растут крапива, дикая конопля.
Листовая земля. Это как бы разрыхлитель будущей смеси. Получается она от перепревания листьев, собранных осенью в кучу (желательно вдали от автотранспортных магистралей). Эти листья так же, как и дерновую землю, поливают. Срок перепревания — два года. На практике же обычно в лесу свежеопавшие листья убирают и под ними берут землю.
Перегнойная земля богата питательными веществами. Это своего рода компост, пролежавший и разложившийся в течение двух-трех лет. Встречается около ферм и везде, где находятся сельскохозяйственные животные.
Торфяная земля обычно имеет кислую реакцию, применяется как разрыхлитель, требует раскисления путем внесения извести или древесной золы.
Смесь для рассады должна быть питательной, обладать хорошей водо- и воздухопроницательностью, по кислотности — нейтральной и чистой от семян сорняков, вредителей и болезней.
Вот примерный рецепт почвенной смеси для всех овощных культур, хотя состав можете менять произвольно: дерновая земля – 50%, перегной – 25%, торф – 10%, речной песок – 5%, листовая земля – 10%.
Вместо торфа или листовой земли можно использовать покупную землю, хотя особенного доверия у меня к ней нет. Применять ее лучше как разбавитель смеси. Если же земля с осени не заготовлена, то из покупных можно брать следующие грунты: «Живая земля» — на основе биогумуса Терра Вита, «Крепыш» — грунт питательный для рассады. Можно попробовать индивидуальные грунты для каждой культуры в отдельности. Свои же смешиваются очень тщательно, на ведро смеси добавляется стакан просеянной древесной золы. Если все эти правила соблюсти, то подкормка в период роста и развития рассады не потребуется. Полив желательно снеговой или дождевой водой.

Читайте также:  Чудо природы

Роман НИЗОВ, руководитель клуба садоводов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: