Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 августа 2013, 10:00

Под ключ



День строителя

В течение нескольких лет действует целевая программа «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области на 2011-2015 годы», в рамках которой, согласно подпрограмме «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан», строятся дома для детей-сирот и многодетных семей. Финансирование этого направления осуществляет областной «Фонд жилищного строительства».
В нашем районе строятся три двухквартирных дома для детей-сирот и один – для многодетной семьи. Конкурс выиграла строительная компания «Фриз», её директор И.В. Попенко рассказал, как ведутся работы:
— Это уже не первый наш опыт, в прошлом году мы построили два дома для многодетных семей в Камышлове. В этом году – по одному дому для детей-сирот в Ожгихе, Раздольном, Чикуновой. И в Володинском – для многодетной семьи. Начали строить в марте, сейчас дома на разных этапах готовности: в Раздольном остались отделочные работы, в Чикуновой – установить окна и двери, в Ожгихе закладываем фундамент.
Суть работы с домами для детей-сирот в том, что граждане данной категории могут получить квартиру площадью до 45 кв. м, расчётная стоимость которой определяется из общей площади и средней рыночной стоимости одного кв. м жилья. Строительная компания сама разрабатывает проект, составляет сметы, то есть полная свобода творчества в жёстких рамках бюджета.
По условиям, определённых Фондом, дома полублагоустроенные (печное отопление), строятся из пеноблоков, с внешней отделкой и сдаются под ключ. Подведение к дому всех имеющихся наружных сетей – обязанность муниципальных органов. Большой опыт (компания И.В. Попенко на строительном рынке уже более 20 лет) помогает преодолевать возникающие финансовые трудности, часто сопутствующие бюджетным проектам.
По этой же программе, но на других условиях строится дом в Володиной. Здесь заказчиком выступает сама многодетная семья. Получив сертификат, владелец самостоятельно находит подрядчика и заключает с ним договор на строительство.
— Ситуация совсем другая: здесь мы не связаны ни квадратными метрами, ни определённой стоимостью, — продолжает Игорь Владимирович. – Семья предлагает нам свои условия, и мы на каждый дом делаем бесплатный индивидуальный проект. Очень часто у заказчика в процессе работы возникают новые идеи, тогда, если позволяют технические возможности, что-то меняем по ходу работы. В прошлом году, например, на первых двух домах проекты изменяли до пяти раз! В Володинском сейчас дом наполовину построен, думаю, к концу лета заведём под крышу.
Компания «Фриз» много лет сотрудничает с камышловскими строителями-профессионалами высокого класса. Дома для детей-сирот возводит бригада Юрия Поздеева, дом в Володинском строит бригада Андрея Кирпищикова.

Читайте также:  Не воздушные замки строим, а настоящие

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: