Чт, 9 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 сентября 2015, 10:00

Под контролем депутатов



IMG_2039Людмила ЧИРКОВА

Августовское заседание районной Думы проходило накануне 1 сентября, поэтому не удивительно, что вопрос о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году был основным. Докладывала начальник управления образования Наталья Павлюченко.

Сообщение докладчика было достаточно подробным. В районе насчитывается 13 школ и 16 детских садов, хозяйство объёмное, затратное и хлопотное с точки зрения содержания и ведения учебного процесса. Консолидированный бюджет на это тратит в год около 570 млн. рублей. Приёмка школ к новому учебному году шла в три этапа: сначала смотрели учреждения, где проходил текущий ремонт, затем – где частичный капитальный и, наконец, где капитальный со значительным объёмом – это детсады в Захаровском, Скатинском, Галкинском, Чикуновой, школы Порошинская, Баранниковская, Кочневская, Обуховская.

Члены комиссии не формально подходили к проверке, спрашивали строго. Представители ОВД смотрели систему работы по организации пропускного режима, средства быстрого реагирования, записывали замечания по поводу отсутствия видео-наблюдения (оно есть пока только в Обуховской, Баранниковской, Октябрьской школах и в Порошинском детсаду № 12). У Роспотребнадзора свои требования: установка вытяжных систем на пищеблоках, шкафов для хранения инвентаря. Профсоюз интересовало наличие документов по охране труда. Проверка прошла, как говорится, по всем фронтам.

Приведём для примера несколько цифр и фактов, прозвучавших в докладе.

  • В школах района начали учебный год 2286 человек (в 2014-2015 учебном году было 2211 учеников). Количество первоклассников – 260, учащихся 9-х классов – 181, 11-х классов – 62.
  • Среднесписочная численность педагогов – 251 человек, их средняя заработная плата – 29 782 рубля (при средней нагрузке 22 учебных часа).
  • По состоянию на 15 августа имелись вакантные ставки учителей иностранного языка (Обуховская школа), математики (Кочневская), истории (Кочневская, Аксарихинская, Захаровская), русского языка и литературы (Октябрьская, Порошинская).
  • Отряд педагогов пополнился 5-ю молодыми специалистами.
  • Обеспеченность учащихся учебниками
    и учебными пособиями составляет 100%. За счет средств областного бюджета закуплена учебная литература в количестве 5 370 экземпляров на 880 971 рубль.

К заседанию готовилась не только начальник управления образования, но и депутаты. Почти каждому из них было дано задание побывать, как минимум, в одном образовательном учреждении и посмотреть, как там идут дела. Об итогах своих посещений они готовы были доложить. О.А. Макарян был в Обуховской школе. Он ещё перед заседанием Думы подошёл к Н.И. Павлюченко:

Читайте также:  Заседание районной Думы

– Наталья Ильинична, я буду высказывать претензии по поводу школьного интерната. Он может быть снова востребован, но совершенно не готов к учебному году, там крыша течёт. И косметическим ремонтом там проблему не решить…

Наталья Ильинична ответила, что в первую очередь к приёмке готовились здания и помещения, используемые в образовательном процессе. Интернат действительно может пригодиться, но всё сразу сделать невозможно. Вероятно, депутат не был удовлетворён ответом, и в своём выступлении на Думе он ещё раз сказал об этом.

Г.П. Сырба обеспокоена тем, что для Никольской школы до сих пор пища готовится в столовой детсада:

– Как в дедовские времена, на тележке кастрюли с обедами возить приходится от детсада до школы, – говорит она.

С.И. Никулин акцентировал внимание депутатов на отсутствии спортзала в Ожгихинской школе. «Я ещё в своё время по этим коридорам на уроках физкультуры бегал, – говорит Сергей Иванович, – и, похоже, ещё не одно поколение ребятишек вместо спортзала там бегать будет…».

Одним словом, вопрос о подготовке образовательных учреждений к началу учебного года был рассмотрен всесторонне. Доклад принят к сведению, все поступившие замечания и предложения учтены.

Далее были рассмотрены вопросы о внесении изменений в бюджет и информации председателя Счётной палаты А.В. Галяевой о результатах проведённых проверок по целевому использованию бюджетных средств. На этом же заседании депутаты единогласно проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин Камышловского муниципального района» председателю Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной и главному врачу центральной районной больницы Ирине Валентиновне Закачуриной. В связи с изменениями законодательства были внесены изменения в Устав района.

Вела заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    А Закачуриной за какие заслуги присвоили звание?Что она такого выдающегося сделала для района?Почему не написано.?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: