Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Под силу ли нам буккроссинг?
03 ноября 2021, 12:00

Под силу ли нам буккроссинг?



Нас чрезвычайно радует тот факт, что читатели не остаются равнодушными к нашим публикациям. В прошлом номере «ЛЧ» вышла заметка «Кому нужен этот Некрасов?».

Вот как прокомментировала её одна наша читательница – Н.И. Пермякова: «Тема очень актуальная. Книги на помойке, к сожалению, не такое уж редкое явление в наше время. Мы, вроде бы, никогда не были иванами, родства не помнящими. Как можно выкидывать то, на чём воспитывались целые поколения? Почему мы не умеем ценить то, что имеем? Почему не задумываемся о последствиях? Да я даже не об этом. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что интернет прочно вошёл в нашу жизнь и многим заменил энциклопедию, художественную литературу, учебник, что без цифровых технологий мы будем топтаться на месте. Но неужели нельзя поступать с отслужившими своё книгами по-иному, не варварски?!

История знала печальный опыт сожжения, уничтожения книг. Зачем же уподобляться средневековым правителям? Ведь есть вполне цивилизованный метод расставания с литературой и её героями, вдруг ставшими вам не нужными. Ну загляните в Википедию, в конце концов! Есть такое движение – буккроссинг. Это когда человек, прочитав книгу, может оставить её в общественном месте – в библиотеке, кафе, на вокзале или ещё где-то – для того, чтобы кто-то другой мог её взять и прочитать, а затем повторить такое же действие.

Неужели мы настолько равнодушны, циничны, безграмотны и ленивы, что не способны организовать даже такое простое дело, не требующее капитальных затрат, но зато способное принести несомненную пользу обществу?».

Вот такой отклик, друзья. Да, есть такое движение – буккроссинг. Оно достаточно новое, появилось в 2001 году, в России стало развиваться с 2002 года. Есть международный сайт буккроссинга, есть национальные сайты. Существует целая технология продвижения книги, зарегистрированной участником движения. Очень часто инициаторы, используя это красивое название, организуют бесплатные обменные пункты книг, в крупных городах появились уличные библиотеки, что само по себе тоже неплохо, и это стало определённым видом буккроссинга.

Читайте также:  Нам 20 лет

Давайте-ка подумаем вместе: а могли бы мы в Камышлове организовать нечто подобное? Тем более что городская библиотека пыталась раскрутить это движение. И, кстати, обменные полки с книгами никогда не пустовали. Да, возможно, сейчас не самое лучшее время для этого, но не вечна же эта пандемия! У нас в городе и районе есть отряд опытных библиотекарей, есть студенты, волонтёры, есть кафе, много торговых точек, которые могли бы тоже стать участниками этого интересного и благородного дела. Скольким книгам могли бы мы продлить жизнь таким образом, и сколько пользы они бы ещё принесли! А, может, уважаемые читатели, у вас есть свои предложения по этому поводу?

Людмила ЧИРКОВА

Стихи в тему

И опять идёт на дно Чапаев

На помойке остывают книжки
Сиротливой стопкой за бачком:
Горький с Фетом, Федин, Пушкин, Пришвин,
В куче «Люди, годы, жизнь». «Разгром»!
Их недавно холили на полках,
Нежно пыль сдували с корешков.
А потом решили – нет с них толку,
И как тех есенинских щенков,
Сунули в большой мешок без дрожи
И избавились в конце времён.
Ну кому сейчас потребен Дрожжин,
Это тот, который Спиридон?!
Снег неторопливо засыпает
Слово во плоти, бесценный дар.
И опять идёт на дно Чапаев,
И опять сгорает Жанна д´Арк.
Ну конечно, всё есть в интернете,
Книжкам цифровым потерян счёт.
Только никогда никто на свете
Так, как мы, их больше не прочтёт.

Алексей АХМАТОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    буккроссинг.

    Господи боже мой,что это,когда мы уже будем выражаться русским языком?Все говорим о каком-то патриотизме.

  2. Дед:

    Ну была мода на книги, хрусталь, ковры, сейчас закончилась. Закупались этими книгами по дурному, была вот такая блажь у народа. Покупали по талонам, по очереди, по блату, сейчас это поколение потихоньку отходит в мир иной, а у наследников другие приоритеты, книги им не нужны. Если они с рождения в телефоне зависают и ни одной книги не прочитали, так хоть какой им буккроссинг предложи, они читать не будут. Много всяких вещей растворилось во времени, грампластинки, проводное радио, телеграф, телеги с конями, вот и книги исчезают в водовороте времени.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: