Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 марта 2013, 14:00

Подари жизнь другому



Здоровым быть здорово

18 января 2013 года вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», он ввел в заблуждение некоторых доноров, переставших сдавать кровь. Заведующая донорским отделом В.Ф. Макарова пояснила:

– До 2013 года при безвозмездной сдаче крови в Свердловской области донор получал денежную компенсацию за обед в размере 160 рублей, при редкой группе крови – 220 рублей. Согласно новому закону, донор при безвозмездной сдаче крови обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. Органы государственной власти субъектов РФ должны установить пищевой рацион донора не ниже, чем примерный пищевой рацион донора, установленный федеральным органом исполнительной власти. То есть вместо 160-220 рублей, донор должен получать обед (сухой паек). При заборе крови в выездных условиях сохраняется денежная компенсация за обед. Также донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты, в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
На основании постановления правительства области от 19.01.2005 года № 30-ПП донор, сдавший кровь безвозмездно в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном трем максимально допустимым дозам, переводом получал 2000 рублей. Это постановление правительства никто не отменял. В условиях нового закона доноры области никоим образом не пострадали, а с принятием нормы пищевого рациона, я думаю, должны только выиграть.
Служба крови приглашает своих доноров и всех тех, кто решил приобщиться к важному делу, для сдачи крови. Часы приема: каждый первый и третий понедельник, каждая среда с 7 до 11.30. Подарите жизнь другому человеку!

Читайте также:  Заболеваемость снижается

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: