Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Подавайте обращения
19 декабря 2022, 16:00

Подавайте обращения



Что делать при переводе пенсионных накоплений в другой фонд без вашего согласия?

Обратитесь в Пенсионный фонд России

Направьте обращение через онлайн-приёмную (https://es.pfrf.ru/appeal) или обратитесь в ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда. Обращения также принимаются по почте: ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1, г. Москва, 119991.

Специалисты ПФР окажут необходимое содействие и разъяснят обстоятельства, послужившие основанием для перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, а также предоставят копию заявления и договора об обязательном пенсионном страховании, исходя из которых было принято решение о переводе средств в НПФ.

Обратитесь в негосударственный пенсионный фонд

Подайте обращение в НПФ, в который перевели средства без вашего согласия. Фонд обязан проинформировать, на основании чего это произошло. В частности, представить заключённый с вами договор об обязательном пенсионном страховании. Запросите его копию.

Обратитесь в суд

После получения разъяснений и документов вы можете обратиться в суд с требованием признать договор, заключённый с негосударственным фондом без вашего согласия, недействительным.

Восстановление пенсионных накоплений при неправомерном переводе
С 1 июля 2022 года действует новый порядок восстановления прав граждан при неправомерном переводе пенсионных накоплений, который обеспечивает сохранность средств и инвестиционного дохода.

При наличии решения суда о неправомерном переводе гражданину возмещается:
✔ дополнительный инвестиционный доход на средства, направленные в резерв;
✔ проценты за неправомерное пользование пенсионными накоплениями;
✔ отчисления НПФ на формирование собственных средств.

Таким образом, пенсионный фонд, в который возвращаются ваши пенсионные накопления, восстановит в том числе инвестиционный доход, удержанный при досрочном переходе и направленный в резерв по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, пенсионный фонд рассчитает и отра­зит на счёте дополнительный доход, полученный за период нахождения этих средств в резерве по обязательному пенсионному страхованию, на основе коэффициентов прироста (результатов инвестирования), которые применялись управляющей компанией за период, пока средства были в резерве, а также проценты и отчисления НПФ.

Читайте также:  Урок пенсионной грамотности

Средства возмещаются в указанном объёме, если судебное решение вступило в силу с 1 июля 2019 года. При вступлении в силу решения суда до этой даты гражданину восстанавливаются на счёте средства пенсионных накоплений и инвестиционный доход, удержанный при досрочном переходе.

Материал подготовлен по информации пресс-службы отделения ПФР в Свердловской области


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.