Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Поддержка нуждающихся
Ср, 12 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 марта 2015, 16:00

Поддержка нуждающихся



8_XLИрина ВЕРЗИЛИНА

С 1 января вступил в силу закон «О социальном обслуживании граждан в Свердловской области», разработанный в соответствии с федеральным. Он определяет принципы и порядок оказания услуг, полномочия органов государственной власти, обязанности учреждений и организаций. Об этом – в беседе с директором Комплексного центра соцобслуживания населения В.Б. МОТЫЦКОЙ.

– Вера Борисовна, в связи с санкциями экономическая ситуация в нашей стране достаточно сложная. Государственные мужи уверяют, что временные трудности не отразятся на социальной сфере. А в новом законе как?

– В соответствии с федеральным законом социальные услуги предоставляются бесплатно: несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Согласно областному законодательству, с января этого года бесплатно также обслуживаются граждане, которые относятся к категории ветеранов Великой Отечественной войны. Плата за социальные услуги других граждан зависит от их ежемесячного дохода, при этом получатели соцуслуг могут, как и ранее, обслуживаться бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты, по тарифам, утвержденными постановлением региональной энергетической комиссии области.

– В законе прописаны и формы предоставления социальных услуг. Какие из них работают в вашем центре?

– В отличие от предыдущего, новый закон сократил число форм социального обслуживания. Теперь их только три: стационарная, полустационарная, обслуживание на дому. В нашей организации имеют место все три. В отделении временного проживания услуги предоставляются в стационарной форме. В отделениях срочного социального обслуживания, социально-реабилитационном и профилактики и социального сопровождения – в полустационарной. И пятью отделениями – в форме обслуживания на дому.

– Новый закон определил полномочия организаций. Какие изменения грядут? И как это отразится на потребителях?

– Новый закон ввел такое понятие, как признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Гражданин признается таковым, если существует ряд обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, например, полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, отсутствие определенного места жительства и т.д. Все эти обстоятельства изложены в ст.13 областного закона. При этом надо отметить, что основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении обслуживания является поданное заявление гражданина или его законного представителя, либо обращение в его интересах других граждан или общественных организаций. В случае, если гражданин признан нуждающимся в социальном обслуживании, то для него составляется проект индивидуальной программы, который передается на утверждение в управление социальной политики. В соответствии с индивидуальной программой заключается договор на предоставление социальных услуг между их получателем и организацией-поставщиком.

Читайте также:  На пересечении народностей

– Объём социальных услуг растёт. Государственные службы испытывают определённые затруднения. Каков выход?

– Сегодня на территории города и района существуют три организации, которые предоставляют социальные услуги в разных формах, это Октябрьский дом-интернат, Камышловское училище-интернат и наш центр. Они включены в реестр поставщиков социальных услуг области. Могут создаваться и иные организации, но для предоставления ими социальных услуг необходимо соответствующее решение министерства социальной политики.

– В приложении к закону разработаны новые стандарты оказания соцуслуг населению. Там чётко указано, сколько должно быть потрачено времени на оказание той или иной услуги. И сколько раз в неделю. В этом есть какой-то смысл?

– Действительно, приказом министерства соцполитики области утверждены стандарты, которые определяют основные требования по объёму, периодичности и качеству предоставления социальных услуг. Это удобно.

– Многие семьи, где есть пожилые люди, испытывают острую нужду в сиделках. Такая услуга есть в новом перечне?

– Гарантированный перечень такую услугу не предусматривает.

– Будут ли оказываться в ОВП медицинские услуги?

– Отделение временного проживания не имеет лицензии на медицинскую деятельность, поэтому медуслуги здесь не оказываются, но в то же время стандартами предусмотрено предоставление социально-медицинских услуг, а значит содействие в оказании бесплатной медпомощи.

– Спасибо, Вера Борисовна, за беседу. Будем надеяться, что новые подходы к обслуживанию населения повысят ещё больше качество и доступность социальной помощи.

Кстати

Могут получать услуги бесплатно граждане, чей среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума. В первом квартале 2015 года у уральского пенсионера, например, он составляет 6622 рубля, следовательно, полуторная величина равняется 9933 рублям. Если доход составляет от 1,5 до 2-х минимумов, услуги оказываются на условиях частичной оплаты, в случае превышения двух минимумов – полностью.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: