Четверг, 23 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 декабря 2016, 10:00

Подкидыш



cachedЛитературный четверг

Сегодня мы познакомим вас с творчеством нашего нового автора – Лидии Рыбалко. Возможно, некоторые читатели её помнят. В 70-е годы она работала на швейной фабрике «Одежда», сначала швеёй, потом помощником мастера. Вышла замуж и уехала на Украину. Живёт недалеко от Луганска. Пробует писать прозу. Её житейские истории уже признаны посетителями «Одноклассников». Может быть, одна из них понравится и вам.

Светлана Алексеевна сняла очки, положила ручку на стол и устало откинулась на спинку стула. Посмотрела в окно и улыбнулась. Какая же она все-таки молодец, что отстояла это старое имение. Детям здесь будет очень хорошо. Свежий воздух и тишина.

Здание находилось в парке, который был его ровесником. Она хорошо помнила, как ещё студенткой приходила сюда, находила укромное место и готовилась к сессиям. Закончила с отличием пединститут и была сразу назначена директором детского дома. Вот уже тридцать лет она терпеливо несёт эту ношу на своих плечах. С первых дней она проявила свой характер, сказала коллективу, что для неё главное – любовь к детям и добросовестное выполнение своей работы. Через их детский дом прошли сотни детей, и она помнит каждого. Её стол завален письмами бывших питомцев, в них они пишут слова благодарности, многие называют просто «мама».

Светлана Алексеевна встала и подошла к окну. Старые липы и кусты акаций цвели буйным цветом, сладкий и пряный запах проникал в кабинет. Она порадовалась июньской красоте и вернулась за стол, ей надо было приготовить план работ для подготовки к зимнему периоду.

– Светлана Алексеевна! – В кабинет вбежала встревоженная воспитательница Оля. – Светлана Алексеевна, Юра пропал!

Оля заплакала.
– Как пропал? – директор подскочила на месте.
Они выбежали из кабинета. Юру искали везде: обыскали всё здание, все хозяйственные постройки. Выбежали в парк.
– Оля, ты иди по этой аллее, – Светлана Алексеевна показала рукой вправо, аллея выходила на улицу, – а я побегу к автобусной остановке.
Она выбежала за ограду парка и направилась в сторону остановки. В голове крутилась одна мысль: «Господи, хоть бы всё было хорошо».

 

Юру она увидела ещё издали. Маленькая, худенькая фигурка сиротливо сидела на большом камне. Он отличался от всех детей. Несмотря на свои пять лет, был очень умным ребенком и поражал всех своей недетской серьёзностью. Он редко улыбался, она любила его, но скрывала это, она не имеет права кого-то выделять. Они все её дети. Юра был очень похож на её младшего внука Егорку. Вечно торчащий вихор на голове и большие голубые глаза. Егорка рос в семье, где его очень любили, а Юрка – подкидыш. Его, совсем крошечного, подкинули к дому малютки, где он прожил до четырёх лет, и вот уже год как живёт в детском доме.

Светлана Алексеевна подошла к нему.
– Юра, ты почему сидишь здесь? – тихо спросила она.
Он уставил на неё небесного цвета глаза, вздохнул и почти шёпотом, тихо сказал:
– Маму жду. Она должна приехать.
Он еще раз вздохнул, и снова спросил:
– А моя мама меня бросила?

Юрка так взглянул, что у неё встал ком в горле и перехватило дыхание. Она присела перед ним на корточки, взяла его ручки в свои и проговорила:

– Понимаешь, малыш, в жизни так бывает, что дети иногда живут без мамы. Но ты не отчаивайся, твоя мама обязательно к тебе приедет, надо только подождать.

Светлана Алексеевна взяла Юрку за руку, и они пошли. Уже в игровой, куда она завела его, он шепнул ей: «Хорошо, я подожду мою маму». Она пригладила его вихор и вышла из комнаты. Сердце разрывалось от жалости, она никак не могла привыкнуть к тому, что эти дети несчастны просто потому, что не нужны своим родителям.

Оля подошла к ней и спросила:
– Где вы его нашли?
Светлана Алексеевна посмотрела на неё и ответила:
– На остановке. Он там маму свою ждал, – потом подумала и добавила, – впредь, Оля, пожалуйста, будьте внимательней, это дети…

Воспитательница покраснела и кивнула. Светлана Алексеевна зашла в свой кабинет, села за стол, взяла ручку и тут же положила обратно. Настроения работать уже не было, да и рабочий день заканчивался. Из головы не выходил Юрка. Он был самым спокойным ребенком, часто сидел у окна и смотрел в никуда. Так он мог сидеть часами. О чём он думал, что происходило в его светлой головке, какие мысли посещали его? Он был всегда в стороне от остальных детей, избегал ссор и драк, а всех взрослых любил своей детской любовью. Однажды он принёс ей рисунок и попросил:

– Светлана Алексеевна, отдайте рисунок моей маме. Скажите, что я его сам нарисовал, ей понравится, и она приедет за мной.
На рисунке были изображены две фигуры: женщина крепко держит за руку ребенка.
– Хорошо, малыш, – сказала Светлана Алексеевна, – я передам рисунок твоей маме.
После её слов он убежал довольный.

Читайте также:  Федя­-будильник

Перед уходом она зашла на кухню посмотреть, что будет на ужин. Повариха Зоя Петровна сказала, что сырники со сметаной. По пути заглянула в игровую, малыши сидели тихо и смотрели мультики, Оля помахала ей рукой. Домой она пришла уставшая. Вся семья была в сборе: дочь с зятем, старший внук Максим, он учился в пятом классе, и Егорушка, которому было четыре года. Они поужинали, потом взрослые стали смотреть фильм, а они с Егоркой закрылись в её комнате, и она продолжила ему чтение его любимой сказки «Мальчиш-Кибальчиш». Читала о судьбе Мальчиша, а судьба маленького Юрки не шла из головы.

 

Утром, придя на работу, она увидела его сидящего уже на своём дежурном месте – у окна. В кабинет зашла Оля, отчиталась, что ночь прошла спокойно, попрощалась и ушла. Светлана Алексеевна посмотрела на часы, на одиннадцать у неё была назначена встреча с одной семейной парой. Они хотят усыновить мальчика. Их фамилия Смирновы, они уже приходили, и понравились ей. Муж работает на заводе, жена – медсестра в городской поликлинике. Они выбрали Рому, ему четыре года, очаровательный малыш, к тому же сирота – родители погибли в автомобильной аварии. Сегодня пара должна забрать ребёнка.

У неё был ещё час времени, и она решила сделать обход групп. По пути услышала, как завхоз Зина отчитывает нерадивую нянечку, которая плохо обработала горшки у малышей. Светлана Алексеевна не стала вмешиваться. Зина сама всё знает, как и кого учить работать. Они с Зиной уже больше двадцати лет тянут одну лямку. В спальнях был порядок, игровые блестели чистотой. Слышался шум и гам внизу, в раздевалке, там переобували для прогулки детей.

Ровно в одиннадцать пришли Смирновы, принесли документы, всё было в порядке. Она попросила няню привести Рому. Ромка испуганно смотрел на всех, прижался к няне. Светлана Алексеевна подошла к нему и спросила:
– Ромочка, ты хочешь, чтобы у тебя были мама и папа? Вот эта тётя твоя мама, а дядя – твой папа.
Она взяла его за руку и подвела к Смирновым. К её удивлению, малыш спокойно пошёл на руки. Светлана Алексеевна облегченно вздохнула: возможно, ещё один ребёнок будет счастливым.
А Юрка сидел на прежнем месте и тоскливо смотрел, как садились в машину Смирновы, забрав Рому. Она подошла к нему, положила руку на голову, он ничего не сказал, только вздохнул и пошёл в сторону игровой.

– Милый мой, – тяжело вздохнула она, – я бы всё отдала, чтобы найти тебе хорошую, любящую мать.

 

…Вечером в доме были гости. Приехала одноклассница её дочери с мужем, они возвращались из Москвы и решили остановиться, так как давно не виделись. Светлана Алексеевна приветливо поздоровалась, поинтересовалась, что они делали в Москве? Люба сказала, что ездили в Институт материнства, она проверялась: столько лет живут с мужем, а детей всё нет и нет. В своем городе она очень много лечилась, но всё безрезультатно. Решили съездить в Институт материнства, но там тоже после обследования сказали, что детей она иметь не может. Они с мужем так хотят ребенка, одному Богу известно, сколько слёз она пролила, просила помощи у него.

Светлана Алексеевна внимательно слушала ее. Она уже знала, что ей скажет.

– Любушка, дорогая моя, Любушка, да тебя же сам Бог ко мне прислал! У меня есть такой малыш, возьмите его, никогда в жизни не пожалеете. Будете Бога и меня благодарить.
Она рассказала им про Юрку. Люба, дослушав, заплакала, муж стал её успокаивать. Решили до утра подумать. Утром они сказали, что согласны взять малыша, договорились, что подъедут к обеду.

Светлана Алексеевна пришла на работу и сразу окунулась в проблемы. Зина пришла с жалобой, что в прачечной нет горячей воды, медсестра Вика принесла список необходимых лекарств, на кухню завезли продукты.

И только потом она вспомнила про Юрку. Он, как всегда, сидел на своём месте. Она подошла к нему.
– Юра, я ведь твой рисунок передала маме. Знаешь, он ей очень понравился, и она приехала за тобой. И не одна, а вместе с папой!
В это время на аллее показались Люба с мужем. Светлана Алексеевна проговорила:
– Малыш, вон твоя мама!..
Она не успела договорить, как он слетел с окна и помчался по коридору. В это время в дверях появилась Любаша.
– Мама! Моя мама меня нашла! – громко закричал он и бросился к ней.
Люба сначала растерялась, потом подхватила его, прижала к себе и прошептала:
– Здравствуй, мой родной!
Слёзы текли по её лицу. Да и не только у неё, у всех, кто выбежал на крик Юрки.
Светлана Алексеевна облегченно вздохнула. Она чувствовала себя самой счастливой на свете.

 

Лидия РЫБАЛКО

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: