Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Подопечных они знают «в лицо» и по имени
31 августа 2020, 16:00

Подопечных они знают «в лицо» и по имени



День ветеринарного работника России

Галина ШИПИЦЫНА.

Операции, вакцинации, инъекции, стерилизация, дезинфекция и прочие манипуляции с животными – это ежедневная работа ветеринарного врача. Сложная особенно оттого, что пациент не может пожаловаться, сказать или показать доктору, где у него болит. Поэтому в основе работы ветеринара знания, опыт, наблюдательность и, пожалуй, интуиция.

Ветеринарный фельдшер Ожгихинского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Нина Громова
На молочном комплексе Ожгихинского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» уже больше года работает новый ветфельдшер, молодой специалист Нина Игоревна Громова. Эта невысокая хрупкая девушка отвечает за здоровье 562 голов крупного рогатого скота на комплексе – и коров, и телят.

Первым делом спрашиваю Нину, не страшно ли ей работать с большими рогатыми животными.

– Нисколько, – отвечает она. – Когда я поступила в техникум, думала, буду лечить кошек, собачек, а оказалось – коровы, навоз. Я – в слёзы: не буду учиться! Но раз-другой попробовала – и ох как понравилось! Практику проходила на Камышловской ветстанции и поняла, что с мелкими животными мне работать не так интересно. А вот с коровами, которые больше меня, – это моё. Они настолько милые, что иногда в глаза им смотришь – до мурашек пробирает.

Там, на ветстанции, и приметил девушку главный ветврач «Скатинского» А.Н. Ерёмин. И позвал работать к ним в хозяйство. А председатель И.А. Рыков напутствовал: «Оставайся, работай!».

И начала Нина приобретать профессиональный опыт. Доверили ей, совсем молоденькой девчонке, большую ферму, а это огромная ответственность.

– За год я многому научилась, – рассказывает она. – Теория очень отличатся от практики, я столького ещё не знала, пришлось всё осваивать, было тяжело. Но к трудностям привыкаешь, а работы я не боюсь. Тем более коллектив у нас хороший, все друг другу помогают, поддерживают, без этого у нас никак.

Александр Николаевич так говорит о сотрудниках своей службы:

– Ветврач на ферме и гинеколог, и стоматолог, и терапевт, и ортопед в одном лице. У нас в настоящее время трудятся несколько специалистов: много лет работают Инга Викторовна Толшина, Любовь Анатольевна Мингазеева, Степан Аркадьевич Басаранович, совсем недавно появился ещё один молодой сотрудник – Анастасия Мишенькина, она только-только окончила вуз, но мы доверяем ей работу наравне с опытными специалистами. Все наши ветеринары грамотные, любознательные, старательные, ответственные. Мы довольны, что к нам пришли молодые специалисты, вакансии ещё есть, ждём тех, кто хочет жить и работать в сельской местности. И хочу обязательно сказать о ветеранах, которые отдали
работе всю жизнь: Светлана Викторовна Данилова, Фаина Семёновна Несытых, Нина Леонидовна Петухова, Надежда Васильевна Агапитова, Тамара Васильевна Колосова, Тамара Викторовна Изъявлева. Без труда наших ветфельдшеров и ветсанитаров, которые работают на своих участках, мы никогда не сможем добиться результатов. Хочу поздравить всех ветеринаров Камышловского района и города с профессиональным праздником, пожелать эпизоотического благополучия, здоровья и всех благ.

Мы с Ниной Громовой продолжаем говорить о профессии. Наша героиня уверена, что главное – это не с животными работать, а в первую очередь с людьми, с коллегами и персоналом, и нужно принимать правильные решения при возникающих порой трудностях.

Читайте также:  «Рыцари» синего креста

А о подопечных Нина говорит так:

– Они все разные, абсолютно каждая. За год я у большинства даже клички запомнила, появились и любимицы. Особенно одна – первая вылеченная мною корова. Она плохо перенесла отёл, болела, а я смогла её выходить, и она в душу мне запала. Сейчас уже второй раз будет телиться. Есть, конечно, среди них глупенькие, а есть такие, которые сразу всё понимают. Если им больно, они плачут, и я очень за них переживаю. Помню первый отёл – была патология, у телёнка завернулась ножка. Меня вызвали, а я сама, если честно, мало ещё тогда понимала. Но выправила, достала эту ножку, справилась. Сейчас уже и не сосчитать, скольких телят приняла. Страшно было на практике, а здесь – работа, боишься или нет – идёшь и делаешь, ответственность на тебе. А больше всего мне нравится, когда телятки рождаются – такие маленькие, хорошенькие, новая жизнь. Мне очень нравится моя работа.

И это – главное, когда трудная работа в радость, а не в тягость. А у Нины Игоревны ещё одна радость – здесь, на комплексе, она нашла не только любимую работу, но и судьбу. И сейчас, когда вы читаете этот рассказ о молодом ветеринарном фельдшере, в Скатинском хозяйстве родилась новая семья – Нины Громовой и слесаря по молоку Ильи Лабутина. И это – хорошая традиция, которая давно существует в «Скатинском». Желаем молодой семье любви и счастья!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В «Скатинском» буквально вчера родилась новая семья – слесаря по молоку Ильи Лабутина и ветврача Нины Громовой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: