Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Подрастают правнуки…
10 мая 2019, 16:00

Дети войны… На их долю выпало немало испытаний: не только непомерно тяжёлый труд, но и голод, холод, для некоторых – оккупация… Время идёт. И вот уже не только фронтовиков можно пересчитать по пальцам, но и их детей, которых тоже становится всё меньше и меньше. Тем ценнее их воспоминания. Рассказы, полученные из первых уст, – свидетельства той страшной военной поры.

Верхний ряд – Агния Фёдоровна, Альбина и Алексей, первый ряд – Наташа, Елена и Андрей Крапивины.
Передо мной старые фотографии из семейного альбома Крапивиных. Это мои земляки, жители квашнинской стороны. Была у нас деревня Портомойка (сейчас – Михайловка), недалеко от Квашнинского. Там и жил Александр Денисович Морев, 1915 года рождения. В июне 1941 года призван был в ряды Красной Армии. Не дожил до Победы, как было сказано в извещении, умер от ран 18 февраля 1942-го в полевом госпитале. Осиротела семья – жена Агния Фёдоровна Морева и дочь Альбина, 1940 года рождения.

Вот как вспоминает Альбина своё детство и юность:

– Мама всю войну и после её окончания трудилась в колхозе – то на ферме, то на других работах, в общем, куда пошлют. Что поручат, то и делала. Я помогала ей, как могла. А в 16 лет уже самостоятельно пошла работать дояркой на Портомойскую ферму. Жили, конечно, очень бедно, особенно в военные годы. Недоедали, мёрзли постоянно, потому что носить нечего было. Но ничего, как-то выжили…

В 1960 году вышла замуж за Алексея Крапивина. Он тоже не дождался с фронта своего отца – Андрея Марковича. Семье Крапивиных в войну и вовсе досталось, голод такой был, что даже вспоминать страшно. Здоровье, конечно, было подорвано. Рано Алёша ушёл из жизни, ему было 58 лет. И брат его Анатолий умер на 50-м году. Алексей-то всю жизнь трактористом в хозяйстве проработал. А я после фермы и зав. столовой была, и кладовщиком на зерноскладе. А потом на учёбу послали в «УралНИИСХоз», где получила профессию осеменатора, то есть оператора по искусственному осеменению животных. В этой должности до пенсии и проработала.