Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Такие разные судьбы
10 мая 2019, 14:00

«Людей бессмертных нет, но мы живём, чтобы оставить след», – этими словами начала письмо в редакцию Нелли Михайловна Бетехтина. И рассказала о своей семье, в которой немало ветеранов разных войн, людей со сложными судьбами, память о которых она свято хранит и делится ею с читателями.

Отец и его семья

«У отца было четыре сестры и два брата. Расскажу о троих.

Мой отец Михаил Анфилофьевич Уфимцев родился в 1901 году. С малых лет пришлось ему батрачить на богатых. Был участником Гражданской войны, больше пяти лет воевал на Украине с Петлюрой. В 1926 году вступил в коммунистическую партию и в течение 55 лет состоял в ней, несколько раз избирался секретарём партийной организации. Всю жизнь работал в разных местах, в основном, в селе: председателем сельсовета, директором МТС, агрономом, директором совхоза. В 1932-1935 годах он окончил высшую коммунистическую школу в Свердловске и работал потом в областном управлении сельского хозяйства, затем заведующим отделом пропаганды и агитации Камышловского политотдела на железной дороге.

Крайний слева – Пётр Анфилофьевич Уфимцев, справа – Михаил Анфилофьевич.
Когда началась Великая Отечественная война, работал в Камышловском военном госпитале, где возглавлял хозяйственную часть.

Его родной брат Пётр шесть лет служил на Курильских островах, а вернувшись домой, работал на железной дороге.

Была у братьев сестра Анна. Окончив с отличием школу № 58, она поступила в Свердловский пединститут, раньше он назывался институтом иностранных языков, стала филологом. Окончив институт с красным дипломом, защитила кандидатскую степень и вскоре уехала работать в Москву, в Академию наук. В 1971 году она защитила докторскую диссертацию и продолжала работать в Академии наук, консультировала студентов-иностранцев и одновременно писала книги. Она вспоминала, что, учась в институте, жила очень бедно, на занятия ходила даже в галошах, подвязанных верёвочкой.

У моей мамы Евгении, в девичестве Самковой, были родные брат Михаил и племянник Андрей, которые ушли на фронт и не вернулись.

Брат

Передо мной вырезка из старой газеты «За коммунизм» со статьёй «Каравай для именинника». Это статья о моём брате Альберте Михайловиче. Его трудовой стаж – 44 года, из них 36 лет он работал механизатором Калиновского совхоза.

Нелёгкое было у нас с ним детство. Мама рано умерла. Мне был только год с небольшим, брату – чуть больше трёх. Мы хорошей жизни не видели. И научились всему. Вскоре отец привёл в дом мачеху. Чужих детей она не любила, била за каждую провинность. Отрадой для брата были книги, которые он начал читать в шесть лет. В школе потом был одним из лучших учеников. Окончив железнодорожное училище № 1, поехал работать в Свердловск, но годы были трудные, зарплаты маленькие. И Альберт приезжает обратно в Володино, где отец работал агрономом. В 1961 году едет в Сухой Лог учиться на тракториста, получает диплом с отличием. Ему предлагают остаться и работать мастером в училище. Отправляли даже учиться на слесаря-паровозника на Сортировку. Но Альберт возвращается в Володино, где ждут родные, а главное – молодая жена.

И он всю жизнь трудится в родном совхозе, где неоднократно становится победителем соревнований по итогам жатвы, занимает призовые места, его награждают вымпелами и денежными премиями. Как-то на поле приезжал секретарь горкома КПСС А.А. Кочнев, чтобы вручить каравай хлеба нового урожая победителю соревнования А.М. Уфимцеву. За успехи, достигнутые в выполнении заданий 11-й пятилетки, Альберт был награждён орденом Трудовой Славы III степени. Вот такой добрый хозяин земли жил и работал в Володино».

Муж и дочери

О себе Нелли Михайловна говорит немного. Вышла замуж за Валерия Бетехтина, который больше 50 лет проработал водителем. Родились дочери, старшая – Марина, младшая – Евгения.

Марина поступила на факультет иностранных языков в том же институте, что и тётя Анна Анфилофьевна, и окончила его с отличием. Однажды в Москве познакомилась с французом и уже 26 лет имеет двойное гражданство, преподаёт русский язык во Франции, растят с мужем двоих детей. Получила ещё два высших образования, защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас она с семьёй живёт в городе Лоше.

Младшая Евгения продолжает семейную трудовую династию: работает в технической библиотеке на железной дороге, где 41 год проработала сама Нелли Михайловна.

Она бережно хранит память о всей своей семье, даже если о ком-то её остались только крупицы. Перебирает фотографии и гордится всеми – кто был, кто есть. И ждёт тех, кто ещё будет.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из домашнего архива Н.М. Бетехтиной.