Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Подростки хулиганят во дворах
18 августа 2022, 18:00

Подростки хулиганят во дворах



Елена ДУБЫНИНА

Среди молодёжи есть много достойных ребят, подающих надежды на будущее и пример своим сверстникам и даже взрослым. Однако речь сегодня не о них. Во дворах многоквартирных домов в разных микрорайонах города собираются компании ребят от 12 лет, которые шумят, ругаются матом, грубят и бросают предметы в ответ на замечания, распивают алкоголь и ломают элементы дворовых площадок.

Жильцы дома по Максима Горького, 11 устали бороться с юными хулиганами, облюбовавшими беседку с лавочками на детской площадке. Приходят сюда подростки из соседних двухэтажек и других домов, кричат, хамят, почти полностью разломали беседку, специально прыгая ногами на стены, выламывая доски. Придётся управляющей компании разобрать то, что когда-то было построено для жильцов дома.

– Мы не раз вызывали полицию, приедет участковый, поговорит, а подростки на следующий день приходят, ещё больше матерятся и всё ломают, – рассказывают жильцы, собравшиеся напротив площадки. – А ведь здесь живёт много маленьких детей… Раньше Нина Павловна Зворыгина, которой было под 90 лет, их гоняла, года три назад она умерла, ребята подросли и стали ещё наглее. Пожилой сосед сказал им, чтобы не прыгали по крышам железных гаражей, так они в ответ его с ног до головы площадным матом покрыли, а ведь им всего-то по 12-13 лет….

Во дворе по М. Горького, 21 дети тоже любят прыгать по крышам железных гаражей, несколько лет назад от прыти мальчишек крыша одного из них провалилась, но это не стало уроком для других детей. В следующий раз кто-то их них может провалиться, и кто знает, к чему это приведёт.

Несколько месяцев жильцы по Энгельса, 153 жаловались на сборища молодёжи в заброшенной котельной. Её выкупил частник. Судя по состоянию здания, внутри которого образовалась свалка, нет ни единого застеклённого или закрытого окна и дверей, зато есть обвалившаяся крыша, собственник позабыл о ней и в ус не дует. Странно, что никто его не заставил здание законсервировать, чтобы оно не было местом потенциальных преступлений. Полицию на этот адрес также вызывали, сейчас подростки «перекочевали» в другой двор.

В общем дворе по Куйбышева, 8, Гагарина, 24 и Комсомольской, 21 в середине июля по просьбе жильцов были изготовлены и установлены футбольные ворота, сетку натянули и вдоль ограждения контейнерной площадки, чтобы при игре в мяч он не бил о металл, создавая шум. Однако прослужили ворота всего около двух недель: из окон дома по Гагарина, 24 заметили, что их сломали подростки, демонстрируя друг другу силу и прыть. Вот так одни стараются, чтобы двор был благоустроен, тратят деньги со счёта дома, другие всё это рушат в один миг.

Читайте также:  Заложники чужого спора

За комментарием мы обратились к начальнику отдела по делам несовершеннолетних МО МВД «Камышловский» М.М. Аржанниковой.

– По всем обращениям граждан с несовершеннолетними ведётся профилактическая работа как в образовательных организациях, так и в период каникул, когда большую часть времени дети предоставлены сами себе, – говорит Марина Михайловна. – Многие родители не могут приобрести путёвки своим детям, поэтому их досуг получается неорганизованным. Кружки тоже в большинстве случаев платные. На Энгельса, 153 мы выезжали, но о точке сбора – бывшей котельной – нам не сообщали, подростки собирались на детской площадке и мешали жильцам. Большую часть времени подростки проводят на улице, во дворах. В местах сборов слышна ненормативная лексика, они самостоятельно организуют свой досуг, связанный с повреждением какого-то имущества или нарушением спокойствия жильцов дома. Поэтому убедительно простим всех родителей принимать меры по занятости детей в свободное время. А также уважать труд жителей, которые занимаются благоустройством своих дворовых территорий.

Как пояснила М.М. Аржанникова, с подростками работать непросто, по многим правонарушениям и преступлениям, в частности, по порче имущества и нарушению тишины, ответственность наступает с 16 лет. Остаётся только вести профилактические беседы. Но все лица ставятся на учёт. Сегодня в полиции Камышлова на профилактическом учёте состоит 49 несовершеннолетних, 54 законных представителя.

Кстати

На 15 августа выявлено 155 административных правонарушений, из которых 92 совершено родителями по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), 9 – по статье 6.1.1 (побои). Несовершеннолетними совершено 16 преступлений.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Ещё в советские годы на детской площадке по М. Горького, 11 появилась уютная веранда, в которой отдыхали и дети, и родители. Сейчас здесь чаще находятся праздно шатающиеся подростки, которые её и сломали. Жильцы обратились в ООО «Эстра-УК» с просьбой демонтировать веранду.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.