Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 апреля 2014, 12:00

Подруга семиструнная



Музыканты и инструменты
В Год культуры мы открывает новую рубрику, где будем рассказывать о районных и городских музыкантах и замечательных инструментах, которыми они владеют.

Неустанно
Гитара плачет,
Как вода по каналам – плачет,
Как ветра над снегами –плачет,
Не моли её
О молчанье!

Федерико Гарсиа Лорка

У костра, в дружной компании, на классических или джазовых концертах, в руках темпераментного цыгана поёт, звенит, шепчет, бренчит, переливается, плачет, тоскует… И всё это самый любимый, самый популярный в народе музыкальный инструмент – гитара.
Пальцы одноклассника извлекают несколько простых аккордов бардовской песни или виртуоз-музыкант дарит слушателям сложное филигранное мастерство испанских, аргентинских, итальянских мелодий – в принципе это даже неважно. У этого инструмента «с тонкой талией» есть особая магия, которая покоряет, завораживает, ведёт за собой.
Ми, си, соль, ре, ля, ми – шесть волшебных струн, которые покоряли и покоряют всех. Оказывается, сам великий скрипач Никколо Паганини великолепно играл на гитаре, писал для неё произведения и выступал на концертах.
Но вернёмся домой. Я поспрашивала знакомых и с удивлением узнала, что далеко не все умеют играть на гитаре, хотя в юности многие мечтали научиться. Сегодня это, кстати, не проблема. Мы-то в своё время учились друг у друга или по самоучителю, а теперь в «музыкалке» открыты и класс гитары, и двухгодичные курсы. Учатся там с удовольствием и мальчишки, и девчонки.
Преподаватель по классу гитары – Н.М. Захарова. Вообще она великолепная домристка. Но как-то вдруг в последние годы интерес у детей и родителей к её любимому инструменту угас, и около десяти лет назад она освоила совершенно новое для себя направление. Несмотря на то, что оба инструмента относятся к группе струнных, они абсолютно разные – по технике исполнения, способам извлечения звука, по характеру наконец.
В её кабинете разместилось целое семейство гитар – испанские и русские, большие и маленькие, с металлическими струнами и синтетическими. Надежда Максимовна показывает, как они звучат – с ходу наигрывает мелодии Виктора Цоя, Игоря Корнелюка, «Цыганочку». Рассказывает о том, как стала музыкантом:
– Родилась в Полевском. Отец у меня умел и на балалайке, и на гармошке – любую мелодию на слух мог подобрать. Хотя никогда специально не учился. В музыкальной школе сначала училась играть на фортепиано, потом взяли на домру. А в третьем классе решила бросить. Очень хотелось учиться, но с педагогом отношения не складывались. Тогда папа за руку привёл обратно в школу. И всю жизнь очень благодарна родителям, что всё-таки настояли тогда. Ну а потом Свердловское музучилище, в Камышлов приехала по распределению – и на всю жизнь.

Читайте также:  Вспоминая великого поэта…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Сергея Дубынина.

Интересные факты
• Слово «гитара» произошло от санскритского «сангита», то есть музыка. «Тар» — древнеперсидское слово, означающее «струна».
• У первых гитар было три или четыре струны, пятая появилась в Испании в XVI веке. Шестую она получила там же в середине XVII столетия. С тех пор внешний вид классической гитары остаётся неизменным.
• Самая маленькая в мире гитара была создана специалистами Корнелльского университета в США. Её длина – 10 микрометров. Самая большая имеет длину 11,5 метра и весит около 450 кг. На ней даже можно играть.
• Семиструнную гитару во всём мире называют русской, а у нас считают цыганской.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Kook:

    Хороший инструмент гитара, я уже три штуки сменил, повсюду с собой таскаю. Играть научился самостоятельно, но по ходу жизни возникало желание освоить фортепиано или аккардион, всё зависит от того какие мелодии слышишь, ну и сакс конечно же, как без него то… laugh , но это только желание. Для начинающих, фабричные струны лучше сменить на синтетические или акустические, по ним пальчики легче бегают. smile

  2. Пиковая дама:

    Ну надо же! Какая разнообразная личность однако 8)
    У моего у мужа тоже гитара была. По молодости. Доигрался однажды (ну знаете же, какую музыку по молодости на гитаре пытаются играть)laugh мать в окно выкинула (гитару). Боле не играет.
    А ты настойчивый видно, раз третью сменил. laugh
    Что играешь?

  3. Kook:

    Кузнечика laugh

  4. николай:

    «что далеко не все умеют играть на гитаре»

    Играть умеют единицы,брякать очень многие.

  5. николай:

    повсюду с собой таскаю.

    Что-то я не видел вгороде парня с гитарой наперевес.

  6. Kook:

    Наперевес это автомат, а гитару за спиной таскают smile

  7. Kook:

    Ага, я из этих, брякающих, там бряк, зесь бряк, а в итоге — шедевр, почти Шнитке, что касаемо вокалу, Киркоров отдыхает, а уж если хором грянем….. колобок, колобок, хэви метал рок….. ваще туши свет laugh

  8. Солнышко:

    Так держать *THUMBS UP* Русский рок ЖИВ! laugh
    «…что касаемо вокалу,Киркоров отдыхает,а уж если хором грянем» -видать по-любому и Бабкина со своим ором-Гором-хором тоже laugh

  9. Пиковая дама:

    Искренне верите всему что он пишет? laugh

  10. Kook:

    В тему, идёт по дороге мужик в раскорячку, никому верить нельзя, никому, даже себе… ведь только пукнуть хотел laugh

  11. николай:

    Чтоб хэви металл играть электрогитары нужны,колонки с усилителями,»примочки» там всякие.Есть в наличии?Так может на Дне города выступите,а то не знают кого пригласить.

  12. Kook:

    Мы и на акустике могём, колонки хорошо, но на один вечер нас и без них хватит laugh , что касается Дня города, тута тренировки нужны, а у нас коллектив споенный, но не спаянный, все в трудах, заботах…собираемся нечасто, да ещё вечер на кануне Дня города занят, а мы же без колонок, так что на следующий день можем только шептать требуя борщика али ухи laugh

  13. николай:

    Понятно,у меня это уже пройденный этап.

  14. Kook:

    О, коллега, какое счастье с утреца, опосля энтого, откушать горячей ушки, ты меня понимаешь…. да ешо с лучком, чтоб цельной луковицей… 😉 laugh

  15. николай:

    Для меня большее счастье когда,после вчерашнего,встаешь и ничего не надо,ни ухи,ни рассола и т.д,а встаешь здоровенький и побьежал по своим делам,как будто вчера ниче и не было.

  16. Дед:

    Так значит вчера ничего и не было.

  17. Kook:

    Так бежать то бежим, но с голосом цельный день ни того… laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: