Далёкое – близкое
В конце августа делегация Свердловской области в составе 30 человек побывала в Карелии – в местах, где проходила линия фронта и где воевали уральцы. Цель – поклониться погибшим и почтить их память в год 70-летия Победы. Возглавлял делегацию председатель областного совета ветеранов Ю.Д. Судаков. В составе её – представители старшего поколения из Кушвы, Нижнего Тагила, Ирбита, Екатеринбурга, Камышлова и других городов области.
Война дохнула нам в лицо
Вот что рассказал о поездке её участник – зам. главы города Алексей Владимирович Половников:
– Два года назад делегация из Карелии побывала в Камышлове. Нас приглашали с ответным визитом. И вот нынче поездка состоялась. Чтобы не доставлять организаторам лишние хлопоты, мы приурочили её к «Поезду памяти» областного совета ветеранов. Наша маленькая делегация, в состав которой, кроме меня, вошли председатель Думы Т.А. Чикунова, начальник комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации А.А. Соболева, побывала в Карелии в те же дни, что и областная делегация.
Мы там были всего три дня, но впечатлений хватит надолго. Нас встретили как дорогих гостей. Много внимания уделили глава Пряжинского национального муниципального района Тойво Иванович Саволайнен и его коллеги, а также поисковики, руководители ветеранских организаций. Незабываемыми оказались встречи у Креста Скорби и на «высоте 168,5». Казалось, война дохнула нам в лицо. А митинги, возложение цветов так волновали и трогали за душу… Удивляет и вызывает уважение патриотичность рядовых жителей, которые бережно хранят память о воинах-уральцах, освобождавших их землю.
Великое дело делают карельские поисковики, поднимая останки погибших. 12 сентября на Кургане Славы вновь пройдёт торжественное скорбное мероприятие по захоронению останков, их найдено около 300, фамилии большинства неизвестны. К сожалению, государственная программа поддержки поисковой работы в нашей стране отсутствует, люди работают на энтузиазме, опираясь только на спонсоров. Хотя местные власти помогают, чем могут, и в организационном плане там делается немало. Невозможно перед нашими карельскими друзьями не преклоняться. Мы безмерно им благодарны за память.
Там, где дивизия стояла до конца
А сейчас слово – председателю совета ветеранов Камышлова и района Алле Ивановне Бродовиковой, которая была в числе участников «Поезда памяти»:
– Путешествие наше было полно интересных и волнующих встреч, которые, я уверена, останутся в памяти надолго у всех её участников.
Санкт-Петербург. Побывать в городе, где «каждый камень историей дышит», посетить всем известные исторические места – Пискарёвское кладбище, Смольный как штаб обороны, радиокомитет – одно это многого стоит.
В этот же день в доме ветеранов состоялась встреча с представителями поисковых отрядов, их там около 40. Молодые люди занимаются поиском останков погибших воинов, а также организацией захоронений. А на следующий день прошла акция памяти «Помним – не забудем» на Пискарёвском кладбище, возложили цветы к памятной плите «Уральцам – жителям Свердловской области, павшим в боях при защите Ленинграда». Затем встреча с ветеранами-блокадниками… Одним словом, день оказался заполненным полностью.
Ночь в поезде – и мы в Петрозаводске, городе воинской славы. Встречают нашу группу ветераны во главе с председателем республиканского совета ветеранов Н.П. Черненко. Во время экскурсии узнаём о тяжёлых годах оккупации и роли уральцев при защите города, и конечно, об его освобождении в 1944 году. В центре – парк, где мемориал «Карельский фронт». Здесь проходит митинг и возложение цветов. А потом главная встреча – выезд на 39-й километр от Петрозаводска. Здесь в сентябре 1941 года наша 313-я стрелковая дивизия, сформированная на Урале, стояла до конца, не подпуская врага к столице республики. Дивизия вела упорные бои, обеспечивая отход наших войск. Здесь земля пропитана кровью, здесь поисковые отряды нашли останки 84-х самолётов, здесь найдены и захоронены сотни бойцов Красной армии. Это место сегодня носит название Курган Славы.
Митинг прошёл эмоционально и трогательно. И дело не столько в речах, которые произносились, цветах и запущенных воздушных шарах памяти, врученных благодарственных письмах и сувенирах, сколько в настроении и волнениях, которые ты испытываешь в подобные моменты. Смотришь на седых сыновей, переживших своих отцов, – и комок в горле, слёзы на глазах. В такой обстановке зрительно представляешь, что здесь, вот в этих местах, где ты сейчас находишься, в далёком 1941-м гибли совсем мальчишки…
На другой день в правительстве Республики Карелия состоялась встреча с поисковыми отрядами. Ю.Д. Судаков вручил благодарственные письма и подарки. А Н.П. Черненко вручил Почётную грамоту и благодарственное письмо от главы республики камышловцу В.И. Матвееву, который много сделал для того, чтобы состоялась эта поездка. Мы от Камышловского совета ветеранов тоже поблагодарили поисковиков. Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве советов ветеранов Карелии и Свердловской области.
Было приятно видеть, что память о наших воинах там в большом почёте. Мы убеждались в этом постоянно. В том числе и при посещении музеев боевой славы Чалнинской и Пряжинской школ. Были восхищены тем, с какой любовью, аккуратностью, знанием дела оформлены документы, отражающие боевой путь уральской дивизии. В Пряже официально утверждён День памяти воинов 313-й стрелковой дивизии. Каждый год в этот день у братского захоронения проводится митинг.
Среди участников нашей поездки были дети, чьи отцы в 1939-м году ушли на советско-финскую войну (вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, длившийся с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года). Недалеко от города Питкяранты стоит Крест Скорби. Кругом окопы и рвы, не зря это место зовут Долиной смерти. Мы просили прощения, что до сих пор в этой земле лежат останки тысяч солдат, незахороненных по-человечески.
Памятник необычный – фигуры двух скорбящих матерей, русской и финской, стоящих лицом друг к другу. За мемориалом – плита с надписью на русском и финском: «Россия и Финляндия – две сестры. Финляндия и Россия – две матери. Они воплотились в этом Кресте Скорби сами собой. Их головы слились воедино, их руки соединились в Надежде, чтобы любовь победила. А это зависит от нас, от каждого».
К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»