Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 октября 2009, 16:00

Погремушки для взрослых



У некоторых водителей в машине немало приятных сердцу вещей, которые он желает видеть рядом с собой или перед собой — на приборной доске или зеркале заднего вида.

И что только не попадалось на глаза: крестики, чётки, погремушки, иконки, игрушки…. Список можно продолжать до бесконечности. Каждая машина индивидуальна. Казалось бы, при отсутствии какой бы то ни было системности размещения всего упомянутого, тенденции всё же проглядываются.

Лень патриота
Это частные автомобили с государственными символами — российским триколором или же георгиевской ленточкой. Родину не забывают не только владельцы отечественных авто, но и иномарок.
На вопрос, что его сподобило поставить рядом с собой триколор, Алексей, 22-летний владелец стареньких «Жигулей», озадаченно поднял правую бровь и спросил: «Разве ты не смотрел Евро-2008?» После чего тут же выдал весь путь российской сборной до бронзовых наград, закончив словами «Как после этого не поставить?!»
Отвечая на вопрос, почему он предпочёл георгиевскую ленточку, Владимир Сергеевич, 47-летний хозяин BMW, пригласил «внутрь»:
— Не знаю… Рука как-то не поднимается выкинуть. Тем более при воспоминании о деде. А память неприкосновенна… Да и потом, что, мне её каждое 9 Мая надевать, что ли? А потом опять снимать?! И так чуть в прошлый раз зеркало не сломал, — добавил он.
После чего проговорил уже на возрастающей ноте: «Может, я так Отечество поддерживаю!»
— А почему не поддерживаете отечественный автопром?
— Я не Цезарь, — снова тише.
Среди опрошенных автомобилистов на вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?» положительно ответили все.

Алтарь на колесах
Это автомашины с церковной атрибутикой — крестики, иконы и другие христианские символы. Посетители одного из интернет-сайтов также решили обсудить эту тему, начав словами: «В какую машину ни заглянешь — иконы, прикреплённые на панели, крестики болтаются. Что, все такие верующие? Или всерьёз уповают на Бога?» Вот слова некоторых из блоггеров:
— Мне иконку мама подарила, вот и вожу с собой. Не могу обижать маму.
— Я не крещёный и в церковь не хожу, но в машине вожу.
— А мне жена повесила.
— Когда мы купили машину, там уже была икона… Не выкидывать же её, вот и находится она там до сих пор.
— У меня висят индийские чётки на верёвке и крест из осины… Ещё есть репродукция Казанской Богородицы. Защитят ли они? Вопрос глупый, так как защитник в машине — это я. А кресты и иконы — это символы, амулеты и просто приятные сердцу вещи, которые показывают, что это моя территория.
В свою очередь, представители духовенства говорят, что надеяться на помощь от иконы человеку неверующему вряд ли стоит. Вообще же самой верующей группой, как выяснилось, являются водители маршруток и таксисты. Где ещё, кроме как не у них, можно найти не только кладезь афоризмов, но также великое множество церковной атрибутики!

Читайте также:  Взрослые, берегите нас!

Кто во что горазд
Название для этой категории подобрать было сложнее всего. Потому что трудно в нескольких словах охарактеризовать всё то, что есть в салонах у водителей. Вот лишь небольшое перечисление того, что болтается у лобового стекла: игральные кости, миниатюрные лапти, фиолетовые лисицы, бусы, бисер, погремушки… Здесь наиболее экстравагантно проявили себя женщины. Чего только стоит пушистый крокодил размером с ладонь, мило разместившийся в кабине прямо на передней панели! Его владелица Анастасия:
— По-моему, очень даже мило. Оживляет дорогу.
— Не отвлекает от неё внимание?
— Да нет… Почти…
С этим «почти» готовы поспорить инспекторы ДПС, в частности, Александр Николаев, за плечами которого двухлетний стаж работы:
— Понавесят всякой дребедени и ездят. Во время выяснения обстоятельств одного происшествия один так мне сказал: «Да я на мыльницу загляделся». Мыльницей оказался маленький футбольный мяч.
— А что вы можете сказать о «броне от радара» — CD-дисках на лобовом стекле?
— Радар испускает микроволны, которые, в свою очередь, отражаются от кузова автомобиля в источник. Поэтому всё, что могут эти диски, — посылать нам солнечные зайчики. И к тому же ограничивать водителю видимость. Не только диски, но и вся прочая ересь.
Иного мнения придерживается Валентина:
— У нас в машине медвежонок висит. Наоборот, помогает. Мы с мужем часто возим с собой маленького ребёнка. Он от него глаз не отводит. И дитя не хнычет, и мы не нервничаем.
Ну что же, чем бы дитя ни тешилось…

Из детства выросли
Это автомобили «без убранства». На данный момент — самая многочисленная группа автомобилистов. Почему в его салоне нет на виду никакой «сувенирной продукции», спрашиваем Андрея Станиславовича, 32-летнего автолюбителя:
— На дороге лучше внимание сохраняется, — отвечает он.
— Вы патриот?
— Да.
— Почему ездите без всяких государственных символов?
— Мне достаточно это осознавать, — всё так же немногословен собеседник.
— Вы верующий?
— Да. В детстве крещён.
— Почему ездите без икон?
— Так на мне крестик.
— А на машине?
— Она без меня не ездит. К тому же незачем из «коня» алтарь делать.
Вот и получается, что для одних размещение вещей в машине — это способ сохранения нервов (своих и/или своих близких), для других — символ памяти, для третьих — веры (пусть для кого-то и спасение от суеверий), а для оставшихся… А оставшееся большинство самодостаточно и без погремушек для взрослых дядей и тёть.

Александр УЙМИН, студент УРГУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: