Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Погружаясь в танец
21 июля 2019, 10:00

Погружаясь в танец



Танцы – это движение, это непередаваемые эмоции, которые захлёстывают с головой, это выражение чувств, самой себя. Танцы для меня как пища, как воздух, без которых человек не может существовать. Это способ выразить переживания, рассказать о проблемах, поделиться радостью от новой победы. Я живу этим. Переживаю каждое своё выступление как в последний раз.

Танцами занимаюсь уже девятый год. Не могла себе раньше представить, насколько сильно затянет меня это искусство. Очень нравится сама атмосфера концерта или конкурса: ты находишься в предвкушении выступления, в ожидании чего­то нового, волнуешься о том, как выступишь – получится ли у тебя прыжок, докрутишь ли эти пол­оборота, которые так старательно отрабатывала на репетиции. Облегчение наступает в тот момент, когда кланяешься зрителю и убегаешь за кулисы. Иногда, уходя со сцены, я не всегда помню, как станцевала. Погружаясь в танец, в его эмоциональное состояние, растворяешься в нём. Музыка бьёт в голову, слышишь аплодисменты зрителей, и тебя несёт…

Несмотря на успехи (жюри часто отмечает меня наградами), я придирчива к себе, мне не всегда нравятся мои выступления. Пересматриваю записи: тут не дотянула ногу, там не допрыгнула, вижу это, понимаю, и это заставляет заниматься упорней, совершенствоваться в исполнении.

Третий год ставлю себе хореографию или подтанцовки к вокальным номерам. В моём багаже два номера, которые успешно прошли районный конкурс. Радует то, что зрителям нравится моё творчество. Приятно видеть счастливого и довольного человека, который как­то вдохновился моим выступлением или же просто насладился моментом, получив удовольствие от танца. Эту отдачу от зрителя всегда видишь и ощущаешь, это эмоционально заряжает и остаётся надолго.

Читайте также:  Сотвори себе кумира!

В Камышловском районе проводится лишь один танцевальный конкурс – «Танцевальная тусовка», где дети со всего района соревнуются в разных танцевальных направлениях от народного танца до современных постановок. Я участвую в этом конкурсе со 2­го класса в составе ансамбля танца «Капельки» Баранниковской ДШИ, а с 5­го класса ещё и как солистка, всегда занимаю высокие места. С каждым годом конкурс растёт, в нём участвует всё больше детей от 7 до 18 лет. Кроме основной программы, проводится танцевальный батл, где в личном зачёте выявляется лучший танцор­импровизатор, так как главное условие батла – никто не знает, под какую музыку придётся танцевать.

Второй год после конкурсной программы для участников проводится мастер­класс по какому­либо направлению хореографии. Жаль, что такой конкурс всего один, хочется гораздо больше подобных мероприятий для нас, любителей танца. Майя Плисецкая когда­то сказала: «В искусстве не важно «что». Самое важное – «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало – тогда это настоящее, иначе никак…»

Яна ПУШКАРЁВА, солистка ансамбля танца «Капельки» Баранниковской ДШИ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Яна Пушкарёва на районном конкурсе «Арабески» в 2019 году.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: