Сб, 18 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пока красный петух не клюнет
20 мая 2021, 10:00

Пока красный петух не клюнет



Илья ЗЫРЯНОВ.

Аномально жаркая, сухая и ветреная погода в конце минувшей недели усугубила и без того пожароопасную обстановку. В городе и районе произошло несколько возгораний.

Напомним, с 15 апреля на территории Камышлова и Камышловского района ввели особый противопожарный режим, а с 30 апреля жёсткие правила действуют по всей Свердловской области, согласно постановлению правительства. Запрещено использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора, травы и веток, в том числе в металлических ёмкостях, бочках, баках или других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы в лесу, на полях, в насёленных пунктах, на территории промышленных предприятий.

Несмотря на многочисленные предостережения сотрудников МЧС и муниципальных властей, люди продолжают эти правила нарушать. По словам дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы Т.И. Карасёва, в период с 15 апреля на жителей города и района составлено восемь административных протоколов по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Каждому из нарушителей придётся заплатить штраф 2000 рублей, в основном – за сжигание мусора и сухой растительности.

Тушили вертолётом

Последствия пренебрежения правилами безопасности не заставляют себя долго ждать. 17 мая произошло несколько крупных возгораний в Обуховском сельском поселении вблизи федеральной трассы и железной дороги. Общая площадь пожаров от 10 до 15 гектаров. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

Кроме сил пожарный части 18/6, с огнём боролись сотрудники администрации муниципалитета, Камышловского районного лесничества, железнодорожные службы и военные. Свою технику для тушения также предоставил индивидуальный предприниматель Д.А. Темерев.

Горела в основном сухая трава, однако из-за сильного ветра огонь легко переходил на деревья. Верховой пожар быстро перекинулся через железнодорожную линию. Направление его движения точно установить нам не удалось. По одним источникам, пожар пришёл со стороны земель Минобороны, другие участники тушения утверждают, что трава начала гореть в окрестностях Обуховского.

– Мы работали между 1947-м и 1945-м километрами, – рассказывает начальник пожарного поезда станции Камышлов С.В. Кузнецов. – Прибыли на место в 17.25, а к 19.15 огонь на этом участке удалось локализовать и ликвидировать. На тушение ушёл 61 кубометр воды.

Борьба с пожаром продолжалась и на следующий день у деревни Кокшаровой. Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, 18 мая с аэродрома в Каменске-Уральском вылетел транспортно-боевой вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Произведя разведку, экипаж сбросил около 14 тонн воды на очаги возгорания рядом с населённым пунктом. На земле военнослужащие окружного учебного центра подготовки младших специалистов ЦВО совместно с гарнизонной пожарной командой создавали минерализованные полосы для защиты деревни Кокшаровой и лесного массива. Всего к тушению привлекли семь единиц техники, а также более 50 человек личного состава военного гарнизона.

Читайте также:  Топите печь правильно

Из-за сильного задымления федеральную трассу Екатеринбург-Тюмень пришлось перекрыть на 129-м и 143-м километрах на три с лишним часа. Водители были вынуждены объезжать этот участок через Камышлов, создавались большие пробки.

Ещё одно крупное возгорание сухой травы и деревьев произошло 16 мая в Камышлове на улицах Радищева-Декабристов (район Белых гор). Площадь его составила 14 гектаров. В тушении приняли участие 30 человек и семь единиц техники.

Просят помощи

Так называемые природные пожары, к счастью, не причинили вреда населённым пунктам. Однако, кроме них, происходили возгорания и непосредственно в районах застройки. 17 мая в 16.05 в ПЧ 18/6 поступило ещё одно тревожное сообщение из Обуховского – на улице Курортной из-за замыкания электропроводки загорелся гараж.

«Жарким» выдалось и 15 мая. Около двух часов ночи пожарные выезжали на улицу Энгельса – в помещении автомойки по неустановленной пока причине загорелся автомобиль. Вечером того же числа горела баня в Обуховском из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Ещё один пожар произошёл в деревне Чикуновой на улице Советской. Там сгорел двухквартирный частный жилой дом, у соседнего дома повреждена кровля. Одна из пострадавших семей обращается к жителям с просьбой помочь денежными средствами и стройматериалами. Перевести посильную для вас сумму можно на карту Сбербанка по номеру 2202201130713338, получатель: Екатерина Михайловна Г. Номер телефона для переводов через мобильный банк 8-953-04-95-295.

Фото Екатерины Эолиной.
На фото. Пожарный поезд в действии. Горящую траву тушат с помощью двух мотопомп и переносного лафетного ствола.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: