Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Пока не получили квитанции…
29 января 2019, 12:00

Пока не получили квитанции…



Одна из самых обсуждаемых тем начала года – так называемая «мусорная реформа». Почти четыре недели мы прожили по новым правилам вывоза твёрдых коммунальных отходов. Время ещё покажет, раздуты повторяющиеся «страшилки» (вроде: «утонем в мусоре», «цены за вывоз баснословные») или соответствуют действительности. Пока же – диалог с главами сельских поселений о том, как реформа стартовала на селе.

О.А. Зверева, Калиновское сельское поселение:

– Всё происходит безболезненно, проблем нет. В Порошино мусор вывозят каждый день, для военных, наоборот, появилось преимущество: у них раньше не был решён вопрос с вывозом твёрдых отходов, организовывали своими силами. Сейчас действует подрядчик регионального оператора – ООО «Мехуборка». Они раньше вывозили из жилой зоны, сейчас к ним присоединилась военная. В Калиновском, Ялунино, на ст. Еланский и для отдельных юридических лиц в Порошино остался работать МУП Калиновского поселения, они заключили договор с регоператором. К сожалению, в данный момент не организован сбор отходов на ст. Пышминская. Данный вопрос будет решён весной-летом 2019 года. До этого времени начисления за вывоз ТКО жителям производиться не будут.

Н.С. Журский, Восточное сельское поселение:

– Вывоз осуществляется планомерно, замечаний нет. Графики размещены на сайте и информационных стендах. Оборудовано 14 площадок, всего мест сбора отходов – 346. Бесконтейнерного сбора на нашей территории нет. Планируем в 2019 году завершить работу по организации контейнерных площадок. Работает ООО «Чистый город», с которым заключила договор субподряда компания «Транссервис», являющаяся посредником регионального оператора.

Жители спрашивают: «Нужно ли лично заключать договор с региональным оператором? Если мы договор не заключим, на каком основании нам будут выставлять счета?» Обязанность каждого собственника – физического или юридического лица – заключить договор с региональным оператором. В случае, если заявки о заключении прямого договора не поступает, вступает в действие договор публичной оферты. Это значит, если гражданин лично не обратился, но оплатил квитанцию, своими действиями он подтвердил, что принимает услугу и её условия.

Некоторые жители не хотят платить, объясняя, что не пользуются данной услугой. По мере поступления вопросов объясняем: в любом случае, пользуетесь или нет, выносите мусор или нет, счёт будет предъявлен каждому. Приходят и с другим вопросом: если мы откажемся от бака возле дома, нам не будут начислять? Объясняем: конечно, будут. Это обязанность каждого гражданина – оплачивать услугу вывоза и утилизации ТКО. И другая обязанность – соблюдать экологические нормы, действующие на территории РФ. Невозможно жить без образования бытовых отходов, а в печке всё сжечь нельзя.

В.В. Михаленко, Зареченское сельское поселение:

– На нашей территории договор с транспортной компанией-подрядчиком заключил перевозчик – ООО «Чистый город». Ничего не поменялось, потому что этот перевозчик у нас работал и раньше, все населённые пункты и контейнерные площадки ему известны. Сбоев нет, жалоб нет. Реформа на наших жителях не должна отразиться, потому что с 2013 года в поселении насчитывали стоимость услуги именно на человека, а не на метры жилплощади. Наши жители к такому порядку уже привыкли, только сумма платежа сейчас может поменяться в связи с изменившимся тарифом, установленным РЭК Свердловской области.

Читайте также:  Коммунальная авария

В.И. Верхорубов, Обуховское сельское поселение:

– Всё идёт чётко, согласно графику, в том же режиме продолжает работать ООО «Чистый город». У нас много точек бесконтейнерного сбора. Порядок вывоза давно отработан. Психологически жители пока спокойно воспринимают изменения. Впереди, конечно, вопросы по начислениям. Самый большой плюс в том, что перевозчик заинтересован, чтобы вывезти на полигон как можно больше отходов, поскольку его выручка будет зависеть от сданных объёмов. Зато как был, так и остался больной вопрос – бывшие свалки у Захаровского и Октябрьского. Вот там ничего не поменялось с началом реформы: сколько бы мы ни чистили территории, мусор возвращается.

А.А. Шумакова, Галкинское сельское поселение:

– Там, где был налажен вывоз, проблем пока нет. Задержка произошла с формированием графика, он будет опубликован в газете и размещён на сайте. Сейчас транспортировщик ООО «Чистота.Ру» его уточняет и согласовывает. Кое-где были задержки с вывозом, но специалисты связывались с транспортировщиком, и проблема решалась.

За этот год мы постарались дополнительно закупить и разместить в населённых пунктах, не охваченных сбором ТКО, контейнеры. Пока пробно некоторые из них расставили без устройства площадок, чтобы люди согласились с их местом, а при несогласии – переместить их. До октября 2019 года планируем оборудовать дополнительно 54 площадки и поставить ещё 162 бака.

Конечно, остаются такие жители, которые утверждают, что у них совсем нет отходов. Тогда в наших лесах, полях, на придорожных территориях не было бы столько стихийных навалов мусора. Такого не может быть при современном уровне развития техногенного общества. Тем более, не налажен должным образом сбор стеклотары, пэт-тары, и это всё выбрасывается. Сжигать в печах, на открытом огне недопустимо и незаконно.

Многие сейчас корректируют регистрацию по месту жительства, обращаясь в офис ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»: выписывают тех, кто фактически с ними не проживает, чтобы не пришлось переплачивать, или подтверждают их отсутствие справками сельсоветов. Это касается и студентов.

На совещании у губернатора поднимали вопрос о том, почему в частном секторе тариф выше, чем в многоквартирных домах (117 рублей за каждого проживающего в квартире и 132 рубля – в частном секторе). Есть мнение, что собственники частных домов органические отходы в контейнеры не носят, компостируют их (не сжигают!). Пока вопрос остался, но губернатор пообещал к нему вернуться и обсудить позже детально, когда наработается практика. Пока ждём квитанций.

Ещё раз напомним бесплатный телефон горячей линии регионального оператора ЕМУП «Специализированная автобаза» 8-800-775-00-96, также информация размещена на сайте Министерства ЖКХ, Камышловского района, сайтах поселений в разделах «Экология» или «Обращение с ТКО».

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Конечно, остаются такие жители, которые утверждают, что у них совсем нет отходов. Тогда в наших лесах, полях, на придорожных территориях не было бы столько стихийных навалов мусора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: