Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 мая 2013, 12:00

Пока земля не просохла



1 мая – праздник Весны и Труда!

Первомай – праздник труда и пробуждения природы. И всегда земледельцы встречают его на пашне.

Хотя апрельская погода не баловала наших полеводов, сейчас они проводят в поле каждый погожий час: весенний день год кормит. Начался первый этап полевых работ – закрытие влаги (рыхление верхнего слоя почвы).
Сегодня работы идут полнaым ходом почти во всех хозяйствах района. Первыми на поля выехали механизаторы ООО СПП «Надежда».
– Дождь идёт, а мы работаем, – говорит директор хозяйства В.А. Комышев. – Выехали первый раз 22 апреля, то есть в те же сроки, что и обычно. Но в этом году не посевная, а мучение. Ведём выборочную обработку по мере «поспевания» почвы. Закрыли 960 гектаров, это пятая часть от общего числа пахотных земель. 1-2 мая на первых ста гектарах начнём сеять однолетние травы.
На полях хозяйства трудятся 17 механизаторов. Если позволят почва и погода, влагу должны закрыть за 12 дней. На рабочий день – а длится он 10 часов – у каждого трактора своя норма выработки. В среднем, по словам зам. директора по производству Д.В. Голикова, в день механизаторы обрабатывают по 50 гектаров. Работать тяжело: земля ещё не просохла, но в хозяйствах стремятся закрытие влаги провести как можно скорее, чтобы влага не испарилась: солнце и ветер землю сушат на глазах.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
В КХ Алёхино закрытие влаги начали 26 апреля, обработано 146 га. В ИП Мурзалинов с 27 апреля приступили к боронованию многолетних трав и закрытию влаги. В КХ «Юрмач» 28 апреля на культиваторе ИМТ начали комплексную обработку почвы: выравнивание, рыхление (провокация сорняков), прикатывание. В СПК «Птицесовхоз «Скатинский» в поле выехали 24 апреля, заборонили 2120 га, или 30% от плана. В СПК «Обуховский» с 25 апреля двумя тракторами закрывают влагу, обработано около 120 га. В Галкинском – 100 га.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ВЛАД:

    Солнце, воздух и вовремя закрытая влага спасут урожай для тех, кто празднует праздники мая в рабочих спецовках. С праздником, труженики села.

  2. Дед:

    «спасут урожай для тех…»

    давно уже всё вернулось на круги своя, урожай принадлежит хозяину, а батраки получают за работу.

  3. Сергей:

    Присоединяюсь! Как говорится в песне: «трудовые будни – праздники для нас». Мои родители в Советское время, чтобы жить получше, 26 лет держали корову(несколько коров), и никогда не отдыхали ни в санатории, ни в доме отдыха,хотя отец был инвалидом и ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., имел боевые награды. На сенокосе всегда говорил, что он лучше любого санатория, а вечером, чтобы унять сильную боль и заснуть, натирал скипидаром израненную руку.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.