Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Покупай наше, местное!
10 августа 2021, 13:00

Покупай наше, местное!



Доля отдельных товаров местных производителей на полках свердловских магазинов достигла 90%

Федеральные торговые сети, работающие на территории Свердловской области, наращивают работу с местными производителями. Ритейл откликнулся на предложение Евгения Куйвашева поддержать свердловских производителей и расширить перечень социально значимых товаров местного производства по доступным ценам.

Напомним, Евгений Куйвашев в июне заявил о старте переговоров с торговыми сетями, работающими на территории Свердловской области. Необходимость их проведения связана с тем, что уральцы сегодня всерьёз обеспокоены стоимостью продуктов в магазинах. При этом местные товаропроизводители свои цены не завышают, пользуясь мерами господдержки.

«Действует рабочая группа по координации партнёрства местных производителей и торговли. На базе Министерства организуются торгово-закупочные сессии, где представители торговых сетей и поставщики задают друг другу вопросы и договариваются о сотрудничестве. Местные производители ведут коммерческие переговоры о поставке продукции, презентуют товар, описывая его конкурентные преимущества, качество и цену. Уже проведены рабочие встречи с руководителями торговых сетей «Магнит», «Пятёрочка», «Мегамарт», заключены соглашения с 21 предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, которые ранее не были представлены в магазинах», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев.

По оперативным данным, доля продукции местных производителей по социальным группам товаров достигла в магазинах: мяса птицы – от 43% до 55%; молока – от 85% до 90%; масла животного – от 25% до 40%; хлеба – от 80% до 90%; яиц куриных – от 60% до 80%; варёных колбасных изделий – от 60% до 69%.

Напомним, Евгений Куйвашев в рамках Петербургского экономического форума заручился поддержкой президента компании «Магнит» Яна Дюннинга в вопросах поддержки свердловских товаропроизводителей и обеспечения уральцев качественными продуктами местного производства по доступным ценам.

Торговая сеть «Пятёрочка» уже провела рабочие встречи с предприятиями потребительской кооперации «Артинское райпо», «Бисертское райпо» и «Саранинский хлебозавод» по вопросам сотрудничества. Сети также рассматривают возможность создания «фермерских островов/уголков» в своих магазинах.

«Актуализируем направление взаимодействия предприятий торговли и производителей по выпуску товаров под торговой маркой магазинов. Предприниматели делают товар по заказу сетей. Это гарантирует бизнесу стабильные объёмы производства и сбыт. В этот процесс всё больше включаются не только производители продуктов, но и непродовольственных товаров», – рассказал Артём Бахтерев.

В камышловских супермаркетах федеральных торговых сетей также продаётся продукция уральских производителей. Пользуются спросом и наши местные камышловский квас, обуховская минеральная вода, в магазинах «Монетка» можно купить хлебобулочные изделия камышловского хлебокомбината.

«С сетью «Монетка» мы работаем давно. Люди с удовольствием покупают и хотят покупать наш свежий хлеб: в той же «Монетке» или в «Горячем хлебе» порой берут сразу по несколько булок, – делится директор Камышловского хлебокомбината Евгений Дорн. – А вот в «Магнит» и «Пятёрочку» зайти пока не можем, так как нам диктуют невыгодные условия, предлагают слишком низкие входящие цены на товар. А на полке сам ритейлер производит большую торговую наценку. И производителю нерентабельно работать в таких условиях, так как идут ещё транспортные затраты на доставку продукции в сеть. Цены мы стараемся удерживать, уже год их не повышали. Хорошо, если бы торговые сети сотрудничали не только с крупными производителями, но и с таким «микробизнесом», как наше предприятие, ведь мы понимаем, что без сетей нам сейчас никак».

Подготовил Сергей ОЗОРНИН, по материалам департамента информационной политики Свердловской области

Читайте также:  Начало посевной

Фото: СВЕ.РФ

Губернатор Евгений Куйвашев озабочен вопросом обеспечения уральцев качественными продуктами местного производства по доступным ценам.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: