Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 января 2012, 12:00

Полицейский этикет



Для большинства рождённых в Советском Союзе образ милиционера дяди Степы из детской поэмы Сергея Михалкова остаётся эталоном сотрудника правоохранительных органов. А вот каким должен быть идеальный полицейский сегодня, рассказала юрисконсультант ММО МВД России «Камышловский» Анастасия БЫСТРИЦКАЯ.

— Существуют два юридических документа, которые регламентируют поведение и этику профессионального полицейского. Первый — Кодекс чести рядового и начальствующего состава ОВД РФ — является набором общих правил. Второй — Кодекс профессиональной этики сотрудника ОВД РФ — подробный. Вот некоторые правила поведения.
Сотруднику МВД следует постоянно контролировать своё поведение, чувства и эмоции, не позволяя личным симпатиям или антипатиям, недоброму настроению или дружеским чувствам влиять на служебные решения. Необходимо обращаться одинаково корректно с гражданами, независимо от их служебного или социального положения — оказывать уважение и внимание старшим по званию или возрасту.
В поведении с коллегами надо проявлять простоту и скромность, умение искренне радоваться успехам сослуживцев. Сотруднику-мужчине по отношению к женщинам следует проявлять благородство, особую учтивость, внимание и такт, быть предупредительным и вежливым на службе и в повседневной жизни. Управляющему автомобилем следует быть образцом соблюдения правил дорожного движения. По телефону надлежит говорить негромко и лаконично, не создавая неудобств окружающим.

Властно и кратко

При выявлении противоправных действий сотрудник должен объяснить правонарушителю в тактичной и убедительной форме причину обращения к нему; отдавать распоряжения властно, кратко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются. Следует сохранять выдержку и достоинство, своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие.
При проведении опроса сотруднику следует разговаривать с правонарушителем в спокойной манере, уверенно и твёрдо, не оказывая психологического давления. Необходимо найти соответствующий тон и нужные слова, чтобы снять эмоциональное напряжение, продемонстрировать подозреваемому и потерпевшему свою беспристрастность.

Читайте также:  Акции, беседы, исследования

Внешний вид о многом говорит

Помимо прочего, сотрудник-мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно и со вкусом одет, может умеренно использовать парфюмерию. Сотруднику-женщине рекомендовано носить одежду в строгом деловом стиле. Необходимо демонстрировать строевую выправку, держаться прямо, с развёрнутыми плечами, не сутулиться, ходить твёрдым, энергичным шагом; придерживаться здорового образа жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены. Не рекомендуется носить ювелирные украшения? за исключением обручального кольца. Не следует делать татуировки, пирсинг, смешивать предметы форменной и гражданской одежды, держать руки в карманах, ходить в нечищенной и стоптанной обуви, носить мятую одежду.

На страже репутации

Сотруднику необходимо соблюдать и отстаивать чистоту русского языка. Исключается использование нецензурной брани и элементов криминальной субкультуры в общении с коллегами и гражданами.
Сотруднику в форменной одежде не рекомендуется посещать рынки, магазины, рестораны, казино, если это не связано с выполнением служебных обязанностей, а также носить сумки, пакеты, коробки и другие предметы хозяйственно-бытового назначения. Нормы и правила служебного этикета предписывают воздерживаться от употребления алкогольных напитков накануне и во время исполнения служебных обязанностей. Аморальное поведение сотрудников, неразборчивость и нечистоплотность в личных связях, отсутствие навыков самодисциплины и распущенность, болтливость и несобранность наносят непоправимый ущерб репутации и авторитету органов внутренних дел.
Согласно кодексу, сотрудник, нарушающий нормы профессиональной этики, утрачивает доброе имя и честь, лишается морального права на уважение, поддержку и доверие. Наряду с моральной ответственностью, полицейский несёт и дисциплинарную. По итогам рассмотрения вопроса о нарушении профессионально-этических принципов сотруднику может быть вынесено общественное предупреждение или общественное порицание.

Подготовила к печати Екатерина МИХАЙЛОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Блондинкапридолжности:

    Однажды я услышала, что в милицию-полицию идут обиженные. И задумалась. И стало мне страшно…

  2. Джек Восьмеркин:

    Автор очень многое не написал в заметку, чтобы мы, обыватели-горожане, не тыкали им этой статьей при каждом удобном случае. Хоть документ и есть в свободном доступе, но из него все равно тайну делают. Многим так удобнее — общественного спроса меньше будет. Начать перечислять — читать устанете.

    Армию в 90-х в грязь втоптали, и ничего, возродилась. Теперь дошла очередь до полиционеров. Предвкушаю, как будет это интересно…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: